Дзержинцам запретили использование мангалов в майские праздники

28 апреля 2017 г. 13:27
Пожарная безопасность в лесах

Главное управление МЧС России по Нижегородской области напоминает дзержинцам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Если вы собираетесь на природу, то необходимо помнить, что на территории Нижегородской области действует особый противопожарный режим. Подписано соответствующее постановление Правительства Нижегородской области.

Под запретом разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ.

Строго запрещено использование мангалов, жаровень и барбекю на землях лесного фонда, сельхозназначения и прилегающих к ним участках. Что касается территорий населённых пунктов, то такие запреты на сегодняшний день отсутствуют. Однако, чтобы исключить любую вероятность возгорания, рекомендуем гражданам позаботиться о себе и своих близких. Подготовьте место для мангала. Оно должно быть очищено от горючего мусора и находиться на расстоянии 50 метров от строений. Запаситесь водой на случай быстрого тушения огня подручными средствами.

Стоит напомнить и о нововведениях в «Правилах противопожарного режима в РФ». Владельцы земель, прилегающих к лесу, «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова» теперь обязаны самостоятельно расчищать территорию около забора и копать противопожарные разрывы. Правительством РФ внесены соответствующие изменения в нормативные акты по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий. Владельцам таких земель надлежит выполнить очистку «от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Утилизировать сухую траву и мусор при уборке приусадебных участков в условиях особого противопожарного режима можно следующим образом: организованно вывезти на свалку; либо, если это сухая растительность, просто закопать в землю.

Напоминаем, в условиях особого противопожарного режима действует запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV - V класса пожарной опасности (в настоящее время в лесах -  I и II класс пожарной опасности).  

Предупредить пожар гораздо легче, чем ликвидировать его последствия. От Вашей сознательности во много зависит жизнь и здоровье близких, а также сохранность имущества. Пусть выходные и праздничные дни пройдут без пожаров!

зам. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы (УНД и ПР) ГУ МЧС России по Нижегородской области Александр Пономарев.

Наказание за нарушения

СПРАВКА: В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают:

  • на граждан – от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан  – 4 000-5 000 рублей;
  • на должностных лиц  – 20 000-40 000 рублей;
  • на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать