Спасите ваши души. (Милостыня)

25 октября 2011 г. 9:24 - Свойвдоску

« Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.» (Пс. 22:1-6)

 

 

               Я смотрю на вас, в ваши глаза, на ваши руки. Как вы двигаете ими каждую минуту. Как уводите глаза, когда вас о чем-то просят. Или плачете, когда сожалеете кому-то. Я слышу ваши вздохи тяжелые от того, что вам не под силу что-то изменить. Но мне все равно. Потому что я знаю точно, чего хочу, и я не предвзято жду этого от вас. Я это однозначно получу. Потому что вы не сможете мне отказать – вы слишком слабовольны. Вы самолюбивые люди, страдающие от нехватки святости в ваших душах,  пополняете ее за счет милостыни мне, единственному спасению, сидящему в переходе или у входа в храм, мечеть, или шатающемуся между вашим плотными рядами в электричках и метро. Я собираю дань с вас. И вы не против, как бы. Вы добровольно отдаете ее мне. Ведь когда вы даете нуждающемуся, вы не хотите просто спасти его, вы хотите поставить плюсик своему эго и похвалиться потом Богу своему своим великим подвигом.

               Ну что ж, вот он я, перед  вами. Человек, которому вы не откажете, и этим я обязательно воспользуюсь. Я не нищ и не беден, ни духовно, ни материально. Но я нуждаюсь. Я нуждаюсь в ваших душах. Я изучаю вас под микроскопом. Я пристально смотрю в ваши глаза, когда протягиваю руку в поисках пожертвования. И смотрю, чем вы жертвуете и как.  Вы только материал для опытов. Крысы, мечущиеся по трюму в шторм. Кастинг на предмет добрых помыслов и чистоты духовной. Забавно наблюдать за тем, что вы делаете, чтобы спасти свою душонку.

                И я тяну руку к вам, и вы отдаете мне. Я хотел бы забрать ваши таланты и мысли, ваше самое дорогое.  Но чтобы экономить время, я пожалуй сразу скажу в чем я нуждаюсь.

           Мне нужна ваша совесть, присяжные заседатели, ведь он не дает вам покоя – не так ли? Она мучает вас и вам она не нужна, ваши мысли не будут справедливыми, потому что вы боитесь ее. А я не боюсь. Мне она нужна. Я ее приберегу для своего последнего решения, если буду судить.

                 Ваша мудрость мне тоже нужна, отцы. Только дайте мне ее при своих детях. Ведь только рядом с ними вы мудрые. Друг с другом вы дети.

                 Дай мне свои фантазии, Альберт! Получив их, я получу вселенную, которая вращается в голове твоей.

               Пролей кровь казненных тобой младенцев на руки мои, Ирод и ему подобный, перед тем как отправить тебя в ад, я почувствую тепло жизни чистых душ и сберегу его с горечью в сердце.

                Коба, дай мне стойкости и терпения, твердости решений и готовность к проклятью. Отдай мне хитрость твою,  сплетница подруга моей  богини.

                Подайте мне свои слезы, жалкие дешевые актеры, ведь это все, что у вас есть.

           Тщедушные королевы квартир и ковров, отдайте свои картонные короны, в них ваша бумажная сила, именно она помогает вам оставаться намеренно глупыми, сидя на своем ворсистом троне.

               Отдай мне свою надменность, вождь, ведущий  братьев на смерть. Она сильнее кровных уз.

               Отдай и ты свою неизвестность, серый сутулящийся прохожий, и будь доступен пронзающему взгляду охотников на покой твой. Живи открытой  душой , и ты    поймешь сколько стоит равнодушие к умирающему псу.

               Одари меня всеми словами, писатель ты или журналист. Попробуй глазами сказать правду и криком безнадежности, в лучах которой ты купался как шах.

               Отдай мне дом свой, странник, который зарекся, что его ничто не держит и не ждет. Я покажу тебе как корчится в агонии твоя надежда.

               Отдайте мне свободу, бродяги, иначе никогда не пойму, кто больше свободен - раб или человек, которого нет.

            Дайте мне ключи от храма, паства с кровавыми ртами. Пожирающие веру в веру как вишневый пирог, давно забыв имя Господа Бога своего, прячась от взора его за алтарями.

              Подайте мне воды, внуки мои, ждущие последнего вздоха моего как искупления моих грехов.

              Я хочу забрать у вас веру в жизнь, доктора и лекари. К кому вы пойдете просить ее сами?

              Хочу забрать пищу у «голодных по своей воле».  Отрекаетесь от того, что приносит вам Бог? Тогда у кого вы черпаете сил? У чьих ног вы сядете в час суда?

             Веры хочу забрать у вас, лжецы. Ищите место, где выдумка будет правдой, могу подсказать дорогу. Вас там встретит Азраэль. Вы будете жить в аду своих           безумств.

             Отдай мне песню свою, влюбленный, глаза свои и слух с голосом. Твое счастье услышат, если ты в него веришь.

             Сотвори мне мир, Карлос, Мир снов, чтобы я наконец увидел свое детство, если оно было. Ведь, по вашему мнению, его и быть не должно.

             Отдай мне винтовку, воин, я хочу видеть, как ты печешь хлеб.

             Отдайте мне время свое. Я подкину его смертникам, каждая секунда – милость. Какая вам разница – подать кому-то или сжечь его во сне.

             Рабы, отдайте мне свои ноги. Я не хочу видеть вас на коленях.

           Дайте мне ваших воспоминаний. Я хочу уберечь их от вас…. Я отдам их Петру, когда придет время… Может тогда он сжалится над вами и простит вам вашу глупость и слепоту. Он напомнит вам о том, что вам было необходимо. Тогда вы научитесь ценить то, чего у вас больше никогда не будет. Плачьте. А я пока наскребу мелочь по карманам и куплю себе бульон в кабаке, чтобы набраться сил на завтра, чтобы нуждаться снова и принимать дары ваших душ, Адольфы, Альберты, Иосифы, Рокфеллеры и Давиды, матери Терезы, проститутки и судьи. Примите меня как неизбежное. Покайтесь. Ведь дверь в вечный сад еще не закрыта.

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать