Зона несвободного предпринимательства

27 сентября 2013 г. 10:42 - SVen

Система исполнения наказаний превратилась в коммерческий ГУЛАГ: зэки получают по 29 рублей в месяц, бизнесмены и администрация — миллионы

Заявление Толоконниковой об унизительных и рабских условиях труда в женской колонии в Мордовии, как скальпель, вскрыло старый нарыв. Заработок 29 рублей в месяц — и это при 14-часовом рабочем дне, без выходных и возможности выйти в туалет! Но, как выяснилось, Толоконниковой еще «повезло» — многие заключенные работают вообще задаром. Это подтверждают сами арестанты и правозащитники.

Труд делает из российских арестантов рабов, а из надзирателей — миллионеров. На осужденных заработали свои гигантские состояния многие бизнесмены. Почем нынче рабский труд — выяснял «МК».

Напомним, что письмо участницы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой из мордовской колонии, где она отбывает наказание, взорвало общественность. Надя пишет такое, от чего волосы дыбом встают. О том, что работают заключенные женщины с 7.30 до 0.30 и получают по 29 рублей в месяц. Что на сон им отводится не больше 4 часов и не делается поблажек даже для старых и больных.

Вначале во все это и не веришь — все ж таки на дворе 21-й век и строй в нашей стране не рабовладельческий. Может, Толоконникова преувеличила?

— Мы только что вернулись из колонии №14, где отбывает наказание Толоконникова, — говорит член Общественной палаты РФ Мария Каннабих. — Я лично общалась со многими женщинами. Они говорят так: «Да, мы иногда перерабатываем, но это по нашей личной просьбе, мы хотим побольше заработать». Подчеркну — это они так говорят. Как все обстоит на самом деле, еще предстоит выяснять. Пока всех документов мы не нашли. Но нам администрация показала заявления осужденных, где они пишут, что хотят проработать лишних два-три часа. Я видела «квиточки» Толоконниковой. Вначале ей действительно платили по 29 рублей, потом зарплата составляла 300–400 рублей. Администрация уверяет, что столько остается после покрытия всех расходов — на питание, одежду осужденной. Нужно разбираться. Скоро здесь будет работать следствие.

— Мы постоянно фиксируем множество нарушений Трудового кодекса в самых разных колониях, — говорит член Президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин. — Люди, выполнявшие норму, получали гроши — по 200–300 рублей. Мы спросили у руководства колоний — где деньги? Они в ответ на это, что статья 75 УИКа позволяет вычитать из зарплаты осужденного 75%. Но они забыли самое главное — ниже МРОТ (а тот составляет уже больше 4 тысяч рублей) она не может быть. Бывало, что заключенные работали по полгода, а зарплаты вообще не видели. Или под видом обязательных бесплатных работ по благоустройству их заставляли работать круглыми сутками. Кто осмеливался перечить — в ШИЗО! Еще один вид нарушения — когда формально работает один человек, а вместо него реально четыре. Можете сами предположить, куда уходят доходы от их труда.

В Генпрокуратуре вздыхают, мол, не раз проводили проверки соблюдения трудового законодательства за решеткой, и результат был всегда печальный. Практически во всех проверенных регионах выявлены случаи начисления осужденным заработной платы менее минимального размера оплаты труда. Заключенные, обрабатывающие древесину и металл в Дагестане, Чувашии, Забайкальском крае, получали около 70 руб. в месяц!

— В декабре прошлого года мы вылетали в Копейск и проверяли условия содержания в печально известной колонии №6, — говорит руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме Владимир Осечкин. — Было установлено сначала правозащитниками, а после и следователями СК, что на территории промышленной зоны располагались нелегальные, незарегистрированные производства, начальник колонии Механов и его подручные фактически эксплуатировали дармовой труд заключенных без оплаты, а за отказ от работ практиковались пытки и водворение в штрафной изолятор, где можно было сидеть годами. Сегодня уголовное дело в отношении уже экс-начальника колонии на контроле у председателя СК России.

— Ситуация с чудовищно низкой оплатой труда в мордовской колонии №14 — не исключение, но порочная практика, — продолжает координатор Gulagu.net Инна Жоголева. — В четверг в Госдуме на заседании рабочей группы по защите прав заключенных выступала Ольга Коняхина, отбывавшая срок лишения свободы во владимирской колонии №1, так вот за годы работы на швейном производстве она получала не более 80 рублей в месяц. Это, безусловно, ГУЛАГ, но уже со звериным коммерческим оскалом.

Блогер и бывший заключенный Дмитрий Пронин подтверждает слова коллег:

— За годы, проведенные в СИЗО и колониях, я встречал массу людей, кто работал на производствах и при этом получал увечья. В той же злополучной копейской колонии №6 правозащитники выявили более 10 заключенных, у которых были ампутированы фаланги пальцев. Все это из-за отсутствия надлежащих условий труда, нарушения техники безопасности, общественного и прокурорского контроля. Жизнь и здоровье человека в заключении не стоят и ломаного гроша.

И все же главный вопрос: кто наживался на рабском труде заключенных? Колонии сегодня зачастую берут заказы со стороны. И мелкие частные предприниматели, и крупные фирмы с радостью поручают заключенным изготовление самой разной продукции. Труд-то арестантов почти дармовой! При этом деньги в колонию могут вовсе не поступать — достаточно договориться с администрацией. Кто будет выяснять, сколько товара произвели заключенные и для кого? С проверяющими ФСИН общий язык ведь тоже можно найти. По некоторым данным, Толоконникова и ее «коллеги» трудились на компанию «Восток-сервис» бывшего депутата-единоросса, крупного бизнесмена Владимира Головнева. Следствию предстоит выяснить, были ли заключены контракты с ним у мордовской колонии и сколько денег она перечисляла на счета заключенных.

 

СПРАВКА "МК"

«Восток-Сервис» — одна из крупнейших закрытых компаний России

Группа компаний «Восток-Сервис» основана в 1992 году. Ее учредителем и главным акционером является экс-депутат Госдумы от «Единой России», член генерального совета «Деловой России» Владимир Головнев.
«Восток-Сервис» является общепризнанным лидером на российском рынке (а также рынках стран СНГ и Восточной Европы) спецодежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты. Компания Головнева входит в список 200 крупнейших российских непубличных компаний, который публикует Forbes. Годовой оборот составляет более 18 миллиардов рублей.

Ассортимент насчитывает более 12 000 наименований, начиная от простых моделей респираторов и заканчивая сложным аварийно-спасательным оборудованием. Между тем существует информация, что довольно большая часть продукции компании изготавливается в исправительных колониях. При этом одежда шьется заключенными в жестких условиях. Однако в самой «Восток-Сервис» дать комментарии о возможной эксплуатации труда осужденных корреспонденту «МК» отказали.

 

материал: Ева Меркачева

http://www.mk.ru/social/article/2013/09/26/921785-zona-nesvobodnogo-predprinimatelstva.html

Авторизуйтесь, чтобы комментировать