Заразиться легко - выздороветь трудно

17 января 2013 г. 10:15 - SVen

2013-01-15 Виктор Лысов

 

 

Достойно доверия?

На днях стало известно, что эксперты агентства «Паблик» пришли к выводу, что Нижегородская область заняла второе место среди регионов России в рейтинге коррумпированности министров. Бюджетные потери регионов по вине министров, делают выводы эксперты, составили 452 млн рублей.

В связи с информацией такого рода, как и вообще с различного рода рейтингами, возникает вопрос о доверии к ним и источникам, публикующим данные.

В этом конкретном случае надо посмотреть. Если это то самое агентство «Паблик», которым руководит Сергей Александрович Зверев, бывший заместитель руководителя администрации президента страны, в бытность Чубайса главой администрации, один из соратников Григория Алексеевича Явлинского в 1990-е годы по партии «Яблоко», который ныне возглавляет агентство «Паблик» и компанию развития общественных связей «КРОС», - безусловно, их анализ достоин доверия.

Инвестиции частных интересов

Что касается второго места Нижегородской области в рейтинге коррумпированности, то и здесь я бы не высказывал больших сомнений по этому поводу.

Я, конечно, не очень понимаю, что вкладывало в понятие «коррупция» агентство «Паблик». Потому что есть официальное определение коррупции, но я не очень уверен, следовали ли буквальному значению этому понятию авторы этого исследования или ориентировались на точку зрения бытовую. А это разные вещи.

Но я бы не исключал, что именно официальное понятие, а может быть, - и оба сразу, имели в виду эксперты агентства. И вот почему.

Надо просто обратить внимание, сколько представителей бизнеса находится во власти. В частности - в Нижегородской области. Само по себе нахождение во власти представителей предпринимательского сообщества - неплохо. Но в условиях отсутствия независимой прессы и четкой реализации принципа разделения властей - результатом всего этого является гипертрофированная роль исполнительной власти и наличие бизнеса в депутатском корпусе и в органах исполнительной власти. Бизнеса, который преследует собственные интересы.

Это все называется «инвестициями частных интересов». А от этого явления до коррупции дистанция совершенно небольшая.

Поэтому я продолжаю считать, что если приоритетом в деятельности депутатов и исполнительной власти являются инвестиции частных интересов, коррупция начинает превосходить все разумные пределы.

И дело здесь не столько в том, насколько высок процент бизнесменов, находящихся во власти. Я думаю, что в нижегородском регионе слишком часто чиновники исполнительной власти становятся бизнесменами.

В отсутствии какой-либо критики со стороны общества и средств массовой информации представителей законодательной власти, в отсутствие независимой судебной власти все это, безусловно, приобретает чрезвычайно гипертрофированные размеры.

Сколько должен стоить ФОК и какова доля откатов?

Вот простой пример. Я не хочу никого обидеть, но представляется, что огромный масштаб строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, который мы наблюдаем в Нижегородской области, имеет под собой вот тот самый смысл, о котором я говорю выше. То есть это и есть те самые инвестиции частных интересов.

Помнится, когда только начиналось обсуждение вопроса цены каждого ФОКа, последовал вопрос: «А почему так дорого?» - со стороны депутата Законодательного собрания Нижегородской области от фракции КПРФ Владислава Егорова.

На это ответа не было.

А сколько вообще должен стоить физкультурно-оздоровительный комплекс? Объявлялся ли конкурс на право быть подрядчиком такого строительства? Кто это делает? И какая доля «откатов» происходит при этом?

Это всего лишь маленький пример.

Говорят, что, например, при строительстве дорог в регионе коэффициент 0,7 - это то, что уходит «налево». А при другом строительстве?

Если посмотреть на объемы капитального строительства и средств, затраченных на него, и умножить на некий коэффициент, который наверняка определяется эмпирическим путем, - возможно, мы получим размер коррупционной составляющей. Возможно, это как раз и есть одна из причин попадания нижегородского региона на столь высокие позиции в рейтинге коррумпированности представителей власти.

Может иметь отношение

Не случайно ведь у нас господин Аверин, дай ему Бог здоровья, который является заместителем губернатора области и зампредседателя правительства, который ведает всем строительным комплексом в Нижегородской области, входит в какие-то рейтинги как один из самых богатых людей региона.

Он, конечно, может входить в эти рейтинги как бывший предприниматель, как человек, когда-то занимавшийся бизнесом, - но кто может проверить это «когда-то»? Где мы получим информацию о реальном положении вещей?

Далее. Крупнейший девелопер Нижнего Новгорода Олег Сорокин является главой города. Причем становится главой города при каких-то очень темных обстоятельствах, о чем говорил бывший нижегородский мэр Вадим Булавинов.

Помните эту историю? Осенью 2010 года Булавинов заявил, что у него якобы есть какие-то свидетельства, что история появления на посту главы города Сорокина сопровождалась какими-то, я бы сказал, не совсем честными операциями с депутатами.

Все это, безусловно, имеет отношение к обсуждаемому предмету. Или «может иметь отношение» - будем говорить мягче, хотя это не меняет сути дела.

Москва находится за 101-м километром от Нижнего

Является ли такое явление как инвестиции частных интересов нижегородским или оно связано с появлением в регионе в 2005 году московской команды?

Ведь можно напомнить, что в регионе уже обсуждалась околокоррупционная история, связанная с заместителем губернатора Валерием Англичаниновым, членом губернаторской столичной команды. Можно назвать и другие фамилии, например, упомянутого экспертами «Паблик» Никиты Гурьева.

Однако не нужно думать, что мы были такими чистыми и белыми до прихода в регион столичной команды Шанцева. Я имею в виду, что нижегородцы тоже были не такими уж лохами в умении получать деньги, пользуясь близостью к бюджету, к распределению земли и так далее.

Но, безусловно, то, что было связано с деятельностью новых людей, имело прямое влияние на рост всех этих явлений - в этом сомнений никаких нет.

У нас есть какой-то такой день борьбы против коррупции. И, помнится, как-то в такой день Валерий Павлинович сказал, что он не потерпит вокруг себя никаких коррупционеров. А как только узнает - «всех за 101-й километр». Это заявление случилось сразу после того, как тихо ушел Англичанинов. Я подумал: отправлен ли он «за 101-й километр»? Конечно же, нет.

Видите ли в чем дело. Здесь есть еще одна интересная особенность нашего чиновничества.

Явно, что тех доходов, которые они имеют официально, им не хватает на ту жизнь, которой хочется. И на самом деле привлекать каких-то энергичных людей в аппарат управления просто чиновничьей зарплатой или каким-то престижем должности вряд ли возможно.

В этом смысле, конечно же, существует какая-то «серая» часть вознаграждения, для которой нужны свои источники.

Это всего лишь мои догадки и предположения, но я думаю, что они не лишены оснований.

Нужно начинать с очищения избирательной системы

Нижегородская область в этом смысле вообще не может отличаться ничем от российской действительности в целом. Это за последние годы - особенно это имеет отношение к губернаторству Валерия Павлиновича - превратилось в явление, которое весьма характерно для всей российской провинции.

Это засилье одного центра. То есть такой политический режим, где фактически нет места никому, кроме как губернатору.

А в этой среде отсутствие критики, наличие контроля только с одной стороны - со стороны центра, не позволяет надеяться ни на какие успехи даже в каком-то противодействии коррупции. В таких условиях коррупция может только процветать.

Если явление уже началось, если такой организм, как Нижегородская область, уже поражен, может ли смена власти оздоровить ситуацию?

Смена власти, если речь идет только о губернаторе, безусловно, может дать только какой-то импульс, какой-то сигнал к обновлению. Но при этом нужно сделать огромное количество шагов.

Для того, чтобы оздоровить ситуацию, нужно начинать с другого конца. Нужно действительно восстанавливать роль представительной и законодательной власти.

А главным делом нужно начинать с очищения самой избирательной системы - с ее переформатирования.

Ведь заразиться легко - выздороветь трудно. Скатиться к негативу легко - трудно из него выйти.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать