Выборы по 23 округу в думу Дзержинска: тенденции проявились

2 сентября 2013 г. 22:02 - SVen

Довыборы по 23 округу в Городскую думу Дзержинска часто называют репетицией выборов 2015 года.

Так это или нет – вопрос в связи с тем, что еще далеко непонятно, какие выборы у нас будут через два года, и будут ли они вообще.

Тем не менее для выборов по отдельному округу в Городскую думу Дзержинска на примере сегодняшних выборов по 23 округу точно проявляются тенденции, которые будут иметь долговременный характер, и могут сохраниться до 2015 года.

Анализ избирательных действий тринадцати кандидатов по 23 округу, их агитационно-пропагандистские материалы (АПМ) позволяют обнаружить интересные тенденции, аккумулируемые политиками на основе настроений избирателей.

 

Первое. Никто из кандидатов не поддерживает существующую в Дзержинске власть.

По идее, могли это сделать в силу ряда обстоятельств несколько кандидатов.

Официальный кандидат от «Единой России» Сергей Архипов.

Представитель власти – соратник власти. К тому же официально является помощником депутата областного парламента Валерия Осокина. К его выдвижению, по имеющейся информации, имеет отношение лидер думских единороссов Артамонов, к которому во фракцию он и собирается попасть.

Несмотря на такое тесное взаимодействие, Архипов демонстративно не связывает себя с действующей дзержинской властью.

Кандидат Максим Давыдов – директор городского парка, по имеющейся информации, выдвиженец Павла Воронина. В какой-то степени дублер Архипова.

Говорит обо всем, но только не о достоинствах существующей власти, от которой имеет в аренде парк.

Кандидат Татьяна Журавлева, выдвиженец от дзержинского отделения КПРФ.

Представляет группу Арановича, заседающую в думе и сыгравшую активную роль в отмене выборов мэра и приходу к власти Чумазина-Виноградова.

К тому же Журавлева – бюджетница, завдетсадом, зависимая по административной линии от действующей администрации. Но даже несмотря на возможность административного воздействия, кандидатка от КПРФ предпочитает активно дистанцироваться от существующей в городе власти.

Все остальные кандидаты также публично не сказали ни одного доброго слова о внедренной двуглавой системе управления Дзержинском, представители которой обещали так много хорошего.

В этой связи вспоминается поговорка о персонажах, о которых или хорошо, или ничего. Именно таким образом открыто или подсознательно воспринимают действующую в городе власть политики, которые хотят добиться поддержки дзержинских избирателей.

Во-вторых, все кандидаты за всенародные выборы мэра.

После первой тенденции это вполне логично.

Даже те, кто утверждал, что избирателем все равно по этому вопросу, решили все-таки не экспериментировать на этот счет и убежденно заявляют о необходимости возвращения понятной для горожан системы управления с ответственным перед гражданами и всенародно выборным мэром.

Третье – все за Сопина.

Подавляющее количество кандидатов, так или иначе, пытаются продемонстрировать некие взаимоотношения с Сопиным, с его политикой и конкретными действиями.

В некоторых АПМ кандидатов дело доходит до смешного, до аргументов «я с ним по улице вместе ходил – я тоже хороший».

Это к вопросу об отношении и самих избирателей к фигуре политика, которого другие политики, заседающие в Думе, отправили в некий отпуск.

Те, кто сегодня в Дзержинске хочет быть политиком, как-то очень не рискует критиковать прилюдно мэра Виктора Сопина.

Для того чтобы снять все сомнения по поводу поддержки, Сопин официально заявил, что из всех достойных кандидатов по 23 округу он поддерживает и доверяет Алексею Калигину.

В-четвертых, четко проявились две формы ведения избирательной кампании - чистая и грязная.

Большинство кандидатов пытается по-честному мотивировать избирателей на обдуманный выбор. Издают разнообразные АПМ, проводят встречи и т.п.

Кандидаты-ставленники нынешней властной системы, понимая, что у избирателей не найдут поддержки их истинные мотивы попадания во власть, помимо политической мимикрии, сделали ставку на активизацию примитивных инстинктов.

Принцип «хлеба и зрелищ» они трансформировали в дзержинский аналог «денег и грязи».

Для Дзержинска это неново. И раньше подкуп избирателей практиковался. Но в этот раз – все по максимуму и по беспределу.

Кто-то вывозил бабушек по святым местам, кто-то избирателей угощает, а один из 13 кандидатов сделал материальную «помощь» избирателям главной стратегией своей избирательной кампании.

Несмотря на отсутствие добрых слов в адрес существующей в городе власти, эта власть крышует все это безобразие и в упор не замечает творимый беспредел.

Это и понятно – несмотря всеобщее и демонстративное неуважение этой власти, для нее самой важно показать результат народной поддержки. Такое условие поставила губернаторская власть.

Для этого все средства хороши. И власть здесь со своими тайными ставленниками преуспевает.

Какая их двух стратегий победит – в этом и заключается основная интрига небольшой избирательной кампании в Дзержинске по 23 округу.

Это своеобразный тест для всех горожан.

Если победит стратегия свинского отношения к избирателям, то политики, которые выборы у нас отменяли, активизируют ограбление города, а на полученные средства будут организовывать массовый подкуп жителей, превращая их в люмпенизированную и безмозглую массу.

В этом отношении для них не будут страшны выборы – подкупом и грязью они добьются нужного результата.

От выбора граждан небольшого 23 округа сегодня многое зависит для Дзержинска в целом.

Возможно, это зависит от вас, если вы живете там, или от ваших родственников, знакомых, сослуживцев, если они живут в этом округе.

 

Автор: Игорь Артемьев

Авторизуйтесь, чтобы комментировать