«Власть для жителей города, а не наоборот!»

12 августа 2013 г. 19:21 - SVen

Виктор Сопин о сегодняшней политической ситуации в Дзержинске и о ближайшей политической перспективе

– Виктор Федорович, на июньском заседании Городской думы депутаты одобрили отчеты главы города Чумазина и главы администрации Виноградова за 2012 год. В этом году Вы проработали в должности мэра города почти 11 месяцев, новоиспеченные руководители Чумазин и Виноградов - соответственно около месяца. Как Вы считаете, чью работу оценивали депутаты за 2012 г.?

– Вне всякого сомнения, оценка дана работе администрации города, которую в то время возглавлял я.

Более того, той же администрацией был свёрстан бюджет 2013 года и, в частности, составлен адресный перечень работ по ремонту жилфонда, дорог, дворовых территорий, тротуаров. Проезжая по городу, прогуливаясь пешком, я вижу реализацию этой адресности.

Понятно, что любой бюджет не догма: и в процессе принятия, и в процессе исполнения претерпевает изменения. Но практика показывает, что эти изменения по принципиальным позициям составляют максимум 10%.

Так что в 2013 году город живёт по вектору развития, заданному в 2012 году, с некоторыми уточнениями.

– Выставление «неудов» за деятельность мэра в 2010 и 2011 гг. и в тоже время положительная оценка за 2012 год. Как Вы оцениваете такие странности дзержинских депутатов?

– Это и политические игры, и манипуляция, да и просто нечестность! Напомню, что при оценке деятельности администрации города и мэра за 2010 и 2011 годы была проигнорирована методика оценки, утверждённая правительством РФ. Применение этой методики исключало оба «неуда».

Депутатскому большинству в Городской думе надо было просто уничтожить меня, и им было наплевать на действующее законодательство, наплевать на мнение большинства жителей города!

В сложившейся ситуации я благодарен жителям города за их гражданскую позицию, за ту поддержку, в которой я убеждаюсь каждодневно!

– В марте этого года Верховный суд России признал незаконным решение дзержинских депутатов о «неуде» за деятельность мэра и администрации в 2010 г. В июне уже Конституционный суд России вынес решение по делу, аналогичному дзержинской ситуации. Какие последствия ожидают Дзержинск после этих решений?

– Решение Верховного суда РФ от 13 марта текущего года сделало более чем реальным моё возвращение на пост мэра города. Это помимо других моментов, которые также говорят в мою пользу.

Не думаю, что депутаты за свои незаконные решения понесут какую-то юридическую ответственность. Политическую - да, поскольку отмену всенародных выборов мэра, моё досрочное отстранение от должности, для которого не было объективных оснований, большинство жителей города им не простят!

Постановление же Конституционного суда усиливает мои позиции на пути к полной, окончательной и безоговорочной победе. Кроме того, с учётом заключения, данного мне юристами, нынешняя городская власть юридически нелегитимна!

Почему?

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 27 июня 2013 года в случае отстранения от должности главы муниципалитета форма управления муниципалитетом не может быть изменена до тех пор, пока судами окончательно не установлена законность отстранения от должности. В моём случае ещё идут судебные процессы и точка в вопросе законности моего отстранения от должности не поставлена, а форма управления муниципалитетом депутатами Городской думы уже изменена. Очень сильно торопились!

– Как Вы можете оценить состояние и перспективы других судебных исков, поданных Вами в суды?

– На разных стадиях рассмотрения находятся мои исковые заявления, связанные с возвратом всенародных выборов мэра и моим восстановлением в должности. Положительные перспективы всех этих исков оцениваю очень высоко!

– Какими будут Ваши первые действия после возвращения на пост мэра Дзержинска?

-Во-первых, будет восстановлен системный подход к решению городских проблем в интересах каждого жителя города, а не отдельных депутатско-олигархических групп.

Во-вторых, проведу оценку готовности города к отопительному сезону.

В-третьих, будут проанализированы кадровые решения и решения, связанные с земельными отношениями, муниципальной собственностью. Выводы сделаю по результатам анализа.

В-четвёртых, будет продолжена работа по разработке стратегии развития города, которую мы начали ещё в октябре 2011 года, проведя форум «Будущее Дзержинска. Открытый разговор».

В-пятых, вернёмся к реализации проектов благоустройства Прибрежного микрорайона и развития муниципального транспорта, в полном объёме осуществив модернизацию трамвайного сообщения как перспективного вида транспорта для Дзержинска.

В-шестых, есть вопросы по новому генплану, согласно которому город лишается более 2 тыс.га озеленённых территорий.

При серьёзном отставании Дзержинска от норматива по озеленению это недопустимо. Предположу, что сделано это под бизнес-интересы отдельных депутатско-олигархических групп. Буду разбираться.

В-седьмых, продолжится работа по созданию институтов гражданского общества как самых важных механизмов контроля за властью.

Городская власть обязана учитывать мнение большинства жителей Дзержинска!

Ещё раз подчеркну главный принцип своей деятельности: «Власть для жителей города, а не наоборот!»

– Вы не останавливаетесь в борьбе за законность и справедливость в нашем городе. Заметно, что Вам помогают активные граждане. Не планируете их объединить в общественное движение?

– В планах это действительно есть, и первые шаги в этом направлении уже делаются.

Нередко общественно активные люди в силу разных причин не вступают в политические партии, а общественное движение может стать для таких людей формой участия в развитии гражданского общества.

Считаю, что именно сейчас для реализации этой идеи существует благоприятная общественная база, поскольку политический переворот всколыхнул людей, и они начали просыпаться от политической спячки.

Движение будет базироваться на отстаивании законности и справедливости, на требовании уважения и учёта властью мнения большинства жителей города.

Уже есть рабочее название движения: «НАш РОдной Дзержинск» (НАРОД).

Активные граждане города должны определять вектор будущего экономического и политического развития Дзержинска.

 

http://1dzer.ru/articles/839-viktor-sopin-vlast-dlya-zhiteley-goroda-a-ne-naoborot

Авторизуйтесь, чтобы комментировать