Виктор Сопин в сериале «Иногда они возвращаются!»

4 июля 2013 г. 22:09 - SVen

Судя по всему, главная политическая сенсация нынешнего лета зреет в Дзержинске. Максимум через месяц Виктор Сопин рискует вновь возглавить город химиков!

На текущей неделе Нижегородский областной суд отменил решение городского суда Дзержинска, отклонившего иск Виктора Сопина о признании незаконным решения гордумы об импичменте и о восстановлении его в должности мэра.

Облсуд в данном случае руководствовался практикой аналогичных судебных решений, вынесенных Конституционным судом по другим регионам страны. Но главное не в этом. Региональная фемида своим вердиктом создала некий образец, которым будут руководствоваться нижестоящие инстанции. Можно не сомневаться, что теперь городской суд Дзержинска в полном объеме удовлетворит иск Виктора Федоровича и восстановит Сопина в должности мэра. После чего он триумфально вернется в свой кабинет в присутствии судебных приставов. Хотя, возможно, сопровождение силовиков и не понадобится.

Комментируя произошедшее, некоторые политические эксперты сгоряча заявили: мол, «come back» Сопина невозможен! Дескать, этого просто не допустят силы, которые в прошлом году его снесли. При этом никто не удосуживается предположить: а как, собственно, эти силы могут помешать Сопину вернуться во власть? Мы живем в правовом государстве. И решение суда обязательно к исполнению. Даже если оно кому-то не нравится.

Более того, консолидированной силы, которая планомерно сносила «дедушку» на протяжении двух лет, в Дзержинске больше не существует. Былые союзники давно рассорились и теперь действуют по закону джунглей — «каждый сам за себя». В депутатском корпусе г.Дзержинска не наблюдается былого единства. Городские парламентарии пребывают в смятении, а некоторые из них даже злорадствуют. Дескать, мы добились отстранения Сопина, передали вам власть, а вы ее бездарно п...ли. Теперь, мол, делайте что хотите. Получается, этот упрек адресован прежде всего губернатору Валерию Шанцеву?

Известно, что глава администрации Виноградов позиционировался компромиссной фигурой, поддержанной главным образом областным правительством и лично Сватковским. Дзержинская политическая элита, весьма разновекторная по своим интересам, согласилась присягнуть Виноградову на верность при условии, что «всем сестрам достанется по серьгам».

Но прошло полгода, и стало ясно, что договоренности не выполняются. К Виноградову накопилась масса претензий. Руководитель фракции «Единой России» в гордуме Дзержинска Валерий Артамонов недоволен тем, что глава администрации постепенно задвигает на задворки первого заместителя Анатолия Слизова – выходца из компании «Тосол-Синтез».

Группировка «свердловчан» (завода им. Свердлова) разочарована позицией Виноградова по вопросу перспектив компании «ДВК» (Дзержинский водоканал). Да и у портновско-воронинской команды появились претензии к главе администрации. Коммунисты так и вовсе не видят трагедии в возвращении Сопина. «Коммунисты и не голосовали за первый «неуд» Сопину, который действительно необъективен, но проголосовали за его импичмент. Человек он неплохой, но нас не устраивало его бездействие. Если вернется, будем заставлять его работать», — выкрутился из ситуации руководитель фракции КПРФ в гордуме Олег Аранович.

То есть бывшая дзержинская оппозиция, ранее единым фронтом выступавшая за смещение Сопина, на сегодняшний день не только разобщена. Эти люди, конечно, не рады возвращению во власть Сопина, потому что вместе с ним вернутся проблемы, решения которых депутаты и добивались импичментом. Но помогать Виноградову самосохраниться в должности главы администрации по меньшей мере половина дзержинской элиты тоже не видит смысла.

Активно торпедировать возвращение Сопина будут разве что «прогубернаторски» настроенные политики. Но таковых в Дзержинске не так много, и влияние их отнюдь не безгранично. В ситуации «разброда и шатания интересов» Сопин в третий раз рискует возглавить город химиков.

Сам Виктор Федорович все происходящее считает «тактической победой».

«Такой поддержки общества я никогда не чувствовал за все 20 лет в муниципальной политике. Я постоянно встречаюсь с людьми, очень многие подходят на улице, интересуются, как у меня дела. С дзержинцами депутаты и губернатор обошлись несправедливо, наплевав на их мнение, и люди это не забыли», — заявил «мэр в изгнании».

Он действительно может чувствовать себя триумфатором. А вот для Валерия Шанцева «реставрация» Сопина — едва ли не последний гвоздь в крышку политического гроба. Уже сам по себе факт восстановления Сопина в должности мэра означает провал блока внутренней политики губернатора. Ведь Шанцев открыто одобрил импичмент. А теперь выходит, он аплодировал незаконным действиям дзержинской Думы? Кроме того, победа Сопина окончательно развеет миф о всемогуществе высшего должностного лица региона.

В столичном Кремле восстановление на работе мэром второго по значимости города региона человека, демонстративно перешедшего из «Единой России» в «Гражданскую платформу» Прохорова, наверняка воспримут как недоработку Шанцева, что еще сильнее уменьшает его шансы на переизбрание в 2015.

Но даже если ВПШ выйдет на выборы, то сейчас он теряет важнейший стратегический плацдарм. Очевидно, что Сопин не станет обеспечивать Павлинычу «зеленый свет» в Дзержинске. А если город химиков проголосует против Шанцева или хотя бы 50 на 50, второго тура на выборах 2015 года ему не избежать.

Ефим Бриккенгольц

Источник: Ленинская смена

Авторизуйтесь, чтобы комментировать