Виктор Сопин: «Дзержинцам нужна справедливость и эффективная работа власти»

31 мая 2013 г. 23:35 - SVen

Политическая ситуация в Дзержинске далека от стабильности. Депутатская группировка, пришедшая к власти против воли большинства дзержинцев, не может продемонстрировать горожанам позитивных изменений. В тоже время Виктор Сопин не намерен мириться с происходящим в городе беспределом и активно борется за восстановление законности и справедливости. Что ждет Дзержинск в ближайшей перспективе? Свой ответ на этот вопрос дает Виктор Сопин.

– Виктор Федорович, 13 марта Верховный суд России вынес положительный вердикт в Вашу пользу по оценке деятельности администрации Дзержинска за 2010 год. Какие последствия будет иметь решение Верховного суда для политической и не только политической ситуации в Дзержинске?

  • Для меня это решение было ожидаемым – Верховный суд продемонстрировал главенство права над «политическими хотелками»! И это очень важно, поскольку с каждым годом мы всё больше теряли веру в торжество права над административным и иными ресурсами.

В нашей ситуации «театр абсурда» приказал долго жить!

Сейчас приходиться нередко слышать от облечённых властью людей: «Решение Верховного суда ничего не значит, ничего не меняет…». Такие заявления делаются, на мой взгляд, от скудности правового и политического мышления! Не считаться с решением высшей судебной инстанции не позволительно никому!

Начинает возвращаться вера в законность и справедливость! Наша общая задача – не дать этой вере угаснуть.

Решение, которое отменил Верховный суд, принималось и поддерживалось конкретными людьми: депутатами, судьями и, насколько я мог судить, поддерживалось губернатором области. Каждый из причастных к обсуждаемому решению должен сам дать оценку своим действиям. Это вправе сделать и жители Дзержинска.

Если у большинства участников политического процесса в городе верх возьмёт здравый смысл, то жители Дзержинска от этого только выиграют, поскольку в прошлом останутся политические дрязги.

В противном случае, а этого очень не хотелось бы, политическое напряжение сохранится, но оно уже не будет таким жёстким, как было.

Решение Верховного суда России – это первый шаг к восстановлению должности всенародно избранного мэра!

Решение вступило в силу 13 марта, а это означает, что в течение месяца должно быть отменено решение Городской Думы о «неуде» за 2010 год. Далее, этот «неуд» присутствует и в решении об импичменте – надо и его отменять, несмотря на досужие рассуждения о других основаниях для импичмента.

Кроме того, запись по увольнению в моей трудовой книжке основывается на двух подряд «неудах». Каждый разумный человек выводы для себя из сказанного мною сделает сам.

А при «неразумном» развитии событий, чего я не исключаю, продолжение судебных процессов с целью дальнейшего восстановления главенства права.

– На какой стадии находятся сейчас судебные дела по восстановлению Вас в должности мэра?

Городской суд отказал в удовлетворении двух моих исков: о восстановлении в должности и отмене решения по импичменту. Причём, оба моих исковых заявления были объединены в одно в нарушение, с нашей точки зрения, действующего законодательства.

Здесь использовался уже традиционный приём в моих отношениях с дзержинским судом: якобы истёк срок исковой давности.

Своё несогласие с решением городского суда я отразил в апелляционной жалобе в Нижегородский областной суд, которая была направлена 16 апреля в областной суд через дзержинский суд заказным письмом с уведомлением и описью вложения. 26 апреля выяснилось , что суд не получил это моё отправление (!).

В этот же день я лично отнёс в суд дубликат апелляции. Но 29 апреля городской суд возвращает мне апелляцию по знакомому мотиву: якобы истёк срок исковой давности. При этом должен заметить, что решение городского суда я получил 27 марта, т.е. и для подачи дубликата апелляции месячный срок не истёк.

Далее события развиваются ещё интереснее: после моего обращения к руководителю дзержинской почты г-ну Зимину отправление от 16 апреля нашлось и 8 мая, через три (!) недели, доходит до городского суда.

Теперь ждём, когда будет назначена дата областным судом по рассмотрению моих исков о восстановлении в должности и отмене решения по импичменту. Мои исковые требования будут уточнены с учётом решения Верховного суда РФ от 13 марта 2013 года.

– В Нижегородский областной суд Вы подавали апелляцию и по другому решению Дзержинского городского суда - от 6 февраля 2013 года по вопросу внесения изменений в Устав Дзержинска. Какова ситуация с этим иском?

17 мая моя апелляция рассматривалась в областном суде. Решение по поправкам в Устав города, отменяющим всенародные выборы мэра, оставлено в силе.

После получения определения апелляционной инстанции областного суда я подаю жалобу в Президиум областного суда. Если он оставит мою жалобу без удовлетворения, то далее обращение в Верховный суд РФ.

В происходящем для меня нет ничего неожиданного и опираясь на те заключения юристов, которые есть у меня, понимая свою правоту, буду идти до победного конца за восстановление всенародных выборов мэра!

– Как Вы оцениваете сегодня социально-политическую обстановку в Дзержинске?

Городская Дума в её сегодняшнем состоянии не пользуется поддержкой большинства жителей города, поэтому, на мой взгляд, ещё актуальней, чем до этого, стоит вопрос о самом существовании в нынешнем составе этого представительного органа власти, принимавшего решения, выходящие за рамки правового поля.

Мои встречи с жителями города говорят о том, что дзержинцы не забыли и не забудут те решения (отмена всенародных выборов мэра и импичмент), которые были приняты большинством депутатов городской Думы при поддержке губернатора, вопреки мнению большинства жителей.

Всё это сохраняет политическое напряжение в городе. Оно обостряется и в связи с тем, что уже на протяжении шести месяцев под разными надуманными, на мой взгляд, предлогами, нынешняя городская власть запрещает шествия и митинги, демонстрируя свой страх перед дзержинцами.

С точки зрения социального развития Дзержинска пока властями города не предложено ничего принципиально нового и эффективного, что позволило бы повысить качество жизни горожан. Сегодня вся работа ведётся на той базе, которая была заложена в 2012 году предыдущей администрацией при подготовке бюджета текущего года.

– После смерти депутата Сафронова планируются выборы депутата Городской думы по 23 избирательному округу. Планируете ли Вы участвовать в этих выборах?

Сам я участия в этих выборах принимать не буду, поскольку задачу поставил перед собой иную: восстановить всенародные выборы мэра и вернуться на эту должность, которой был лишён неправедными методами!

Но при этом будет кандидат в депутаты, которому я публично окажу поддержку, и, надеюсь, в этом жители округа меня поддержат! Этим кандидатом может быть, например, Алексей Калигин.

Для всех нас важно, чтобы на довыборах в Думу не проскочил ни один из представителей нынешних депутатских групп, которые наплевали на мнение большинства жителей города и продемонстрировали по сути своей антинародную позицию!

 

http://1dzer.ru/articles/389-viktor-sopin-dzerzhintsam-nuzhna-spravedlivost-i-effektivnaya-rabota-vlasti

Авторизуйтесь, чтобы комментировать