В Дзержинске никто не пытается играть в большую политику.

2 декабря 2012 г. 23:47 - SVen

http://politkuhnya.com/comments/prudnik-comments/6908-partijnosti-na-nizovom-urovne-v-rossii-ne-sushhestvuet.html

29.11.2012 09:06

 

Александр Прудник

Специфика последних событий в Дзержинске состоит в том, что в них партийная составляющая оказалась минимальной при всем том, что состав городской думы является многопартийным. Там есть представители и КПРФ, и «Справедливой России», и «Единой России». Казалось бы, основные баталии должны были разворачиваться между ними, но события разворачивались по другому сценарию, который четко показал, что никакой партийной структуры в современной России нет, и политические отношения в ней не носят партийного характера. Партии в данном случае выполняют исключительно административно-техническую роль – с помощью их аппаратов формируются списки кандидатов в депутаты и организуется их продвижение в различные уровни законодательной власти. А сами по себе партии не обладают каким-либо влиянием, и на федеральном уровне являются – все до единой – инструментом в руках президентской администрации.

Что же касается местного, провинциального уровня, то здесь ситуация еще более простая. Дело в том, что на уровне местного самоуправления основной составляющей всех взаимоотношений между участниками политического процесса являются коммерческие отношения. Депутатами городской думы становятся либо для того, чтобы защитить свой бизнес в городе, либо расширить его, заполучив часть городской инфраструктуры или муниципальные заказы. Именно это является побудительным мотивом участия в выборах людей довольно богатых, состоявшихся в бизнесе, реализовавших себя.

Обычно в политику идут люди амбициозные, которые хотят реализовать свой потенциал, свои возможности. Но за место в городской думе борьбу ведут люди, у которых и так все хорошо. Но они ведут борьбу не для того, чтобы реализовать себя, не для того, чтобы раскрыть какие-то свои скрытые возможности, а для того, чтобы обеспечить свои бизнес-интересы. А если это так, то и отношения внутри местного самоуправления складываются на основании сотрудничества и конкуренции между бизнесменами. Именно исходя из этих соображений они и входят в коалиции или конфликтуют друг с другом, исходя из этого принимают те или иные решения. Для бизнесменов-депутатов дума является лишь одним из инструментов обеспечения их бизнес-интересов. В таком раскладе для партийности места никакого нет – и сотрудничество, и разногласия носят совсем другой характер. Как только они договорились распределить те или иные куски городской собственности или заказы между собой, сразу складывается консенсус и принимается консолидированное решение.

Поэтому никаких реальных партийных отношений на низовом уровне нет и быть не может. Реально существует только одна-единственная партия, которая определяет, кто будет руководителем в том или ином местном самоуправлении. Для управленческого аппарата важно, чтобы представители только этой партии становились главами местной администрации, иначе все работники аппарата превратятся в клоунов. Поэтому главой администрации всегда назначается представитель «Единой России». Но дело здесь не в идеологии, а в том, что номенклатура стремится сохранить свои рычаги влияния.

В дзержинской городской думе никто не пытается играть в большую политику, в идеологию, как это происходит, например, в Государственной Думе, – здесь предельно обнажена истинная сущность политических отношений в нашей стране. Ну разве не забавно было смотреть, как выходил из партии «Справедливая Россия» человек, который претендовал занять место мэра Виктора Сопина и который проявил недюжинную активность, добиваясь отставки последнего для достижения этой цели. Он претендовал, и ему, видимо, кто-то шепнул: «Да ты же из “Справедливой России” – как же могут назначить оппозиционера главой города?». Человек вышел из партии, объявил, что он беспартийный, потому что хочет представлять интересы всех горожан, а не какой-то партии. А ему ответили, что «нет, назначим представителя “Единой России”». А уж единоросса никому и в голову не пришло просить выходить из партии, чтобы он мог представлять интересы всех горожан. Все это выглядело настолько абсурдным, что ничего, кроме улыбки, у людей не вызывало. Но реальность именно такова: другой политической системы у нас нет, а когда она станет другой, обо всех нынешних политиках просто забудут, они растворятся в новой политической реальности, как утренний туман.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать