Трамвай в Дзержинске ... "быть или не быть"?

30 июня 2013 г. 22:48 - SVen

30 марта 2013г. была создана инициативная группа "Дзержинцы за трамвай" ... предлагаю Вашему вниманию отчёт о проделанной работе. автор руководитель группы А.Блохин.

 

 

В городе Дзержинске складывается угрожающая ситуация с трамвайным движением. Трамвайный парк города не обновлялся с 1993 года и изношен на 90%, инфраструктура – на 78%. В 2006 году закрыта и демонтирована 10-ти километровая трамвайная линия в промзону; закрыты маршруты №2 и №6, №1 укорочен. В 2008 году демонтирована 8-ми километровая линия трамвайного маршрута №3.  В настоящее время озвучиваются планы полного демонтажа трамвайных путей маршрута №5 с заменой на маршрутное такси. Движение по трамвайному маршруту №1 приостановлено в начале 2013 года ввиду аварийного состояния опор контактной сети; озвучены планы о демонтаже линии от остановки «трамвайное депо №1» до остановки «ГП «Корунд» протяженностью 2,7 км. В обозримом будущем «антитрамвайная» политика ныне действующей Администрации города Дзержинска, безусловно, приведет к закрытию трамвайного маршрута №4 и всей трамвайной сети города.  Полоса отвода трамвайных путей маршрута №5 будет заасфальтирована. Единственной причиной закрытия трамвайного движения Администрация города называет свою несостоятельность в решении вопроса модернизации  трамвайной линии и закупки современного подвижного состава ввиду отсутствия бюджетных средств и ограниченности предлагаемого модельного ряда вагонов.

Однако нам достоверно известно, что предыдущей Администрацией города была разработана пятилетняя программа модернизации трамвайного движения в городе (Приложение 1).  Была подготовлена проектно-сметная документация. Но, несмотря на это ликвидация трамвайного движения – вопрос для действующей Администрации  города решенный. Нет ни малейшего сомнения, что имеет место лоббирование интересов частных перевозчиков. Достоверно известны фамилии собственников частных автобусных компаний, занимающихся маршрутными пассажирскими перевозками на территории городского округа г. Дзержинск (Приложение 2). Многие из них находятся в дружеских или родственных отношениях с депутатами городской думы и руководителями Администрации города и её структурных подразделений. 

С целью отстаивания прав жителей города на экологически безопасный социальнозначимый транспорт, способный двигаться вне общего потока транспорта и обеспечения высокой эффективности работы системы городского транспорта, общественно-активными жителями города Дзержинска было принято решение об объединении усилий и создании  инициативной группы «Дзержинцы за трамвай».

Первое собрание членов инициативной группы «Дзержинцы за трамвай» состоялось 30 марта 2013 года. На собрании путём открытого голосования были утверждены «Положения об инициативной группе» (Приложение 3) и определены приоритетные направления деятельности.

За отчетный период нашей работы были реализованы такие направления деятельности как:

1. Работа с населением

1.1. Популяризация трамвая как вида транспорта

  Изготовлены и размещены на остановках и в вагонах более чем 20-ти трамваев наглядные агитационные материалы (Приложение 4,5).

Опубликованы материалы в печатных СМИ (Газета «Дзержинское время», №6 (645). с. 5 http://dzer.ru/3897-tramvay-kak-zerkalo-neeffektivnosti.html).

Имело место участие в городском мероприятии под названием Кулибинские чтения, где была презентована работа участницы инициативной группы Е.А. Широковой «Проблемы эффективности организации трамвайного движения в крупных городах России на примере Дзержинска» (http://vk.com/club21256623?w=wall-21256623_244%2Fal), получившая большое количество положительных отзывов и занявшая третье место.

 Ведется постоянная работа на городских форумах и иных интернет-ресурсах. На Дзержинском политическим форуме опубликовано 5 статей:

http://1dzer.ru/articles/292-dzerzhinskiy-tramvay-chast-1-tramvay-vne-konkurentsii

http://1dzer.ru/articles/297-dzerzhinskiy-tramvay-chast-2-tramvay-i-avtomobil-vse-po-zakonam

http://1dzer.ru/articles/303-dzerzhinskiy-tramvay-chast-3-a-kak-u-nas

http://1dzer.ru/articles/307-chast-4-tramvayu-perspektivy-gorodu-buduschee

http://1dzer.ru/articles/309-dzerzhintsy-za-tramvay

На сайте Дзержинск РФ представлена статья «Эхо трамвая»:

http://dzerjinsk.ru/pub/ekho-tramvaya

Некоторые из публикаций были продублированы в блогах пользователей интернет-портала Дзержинск – Твой Город:

http://www.tvoy-gorod.net/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8/SVen

1.2. Социологический мониторинг

Собрано около одной тысячи подписей жителей города за сохранение, модернизацию и развитие трамвая. Сбор подписей продолжается.

У инициативной группы имеются результаты социологического опроса, проведенного 29-31 октября 2011 года ЦСЭМ, показывающие, что 30,0% жителей за сохранение трамвая, а  43,0% за его сохранение и модернизацию. В целом 73,0% жителей города высказываются за трамвай (Приложение 6). Данный социологический опрос имеет репрезентативную выборку (опрошено 1012 человек) и квотирован по половозрастным группам населения. Его результаты были опубликованы в печатном СМИ (Газета «Дзержинские ведомости»). На сегодняшний день результаты социологического опроса удалены с сайта газеты. Важно отметить, что ныне действующей Администрацией города Дзержинска, выступающей за ликвидацию трамвайного движения, был инициирован новый социологический опрос. Его проведение осуществлено в начале 2013 года АИФ «Взгляд». Было опрошено около 140 респондентов, проживающих в нескольких домах по проспекту Ленина. При этом результаты опроса, равно как и его параметры ни Администрацией города, ни АИФ «Взгляд» не были опубликованы в печатной прессе. Администрация города ограничилась, с их слов (Приложение 7), лишь пресс-релизом на официальном сайте Администрации. Однако самого пресс-релиза на официальном сайте Администрации города Дзержинска ( http://dzr.nnov.ru) отыскать не удалось.

Анализируя результаты двух опросов, условия их проведения и форму донесения до населения их результатов наибольшее доверие вызывает первый. Результаты опроса, заказанного ныне действующей Администрацией города Дзержинска в АИФ «Взгляд», вызывают сомнения в достоверности.

Инициативной группой «Дзержинцы за трамвай» проведен мониторинг и анализ опросов, проведенных в интернет-сообществах социальной сети «ВКонтакте». Так, опрос, проведенный сообществом «Типичный Дзержинск» показал, что 580 человек из 1076 (53,9%) высказываются за сохранение трамвайного движения на проспекте Ленина (Приложение 8). В группе «Дзержинский трамвай» сторонников сохранения трамвайного движения 78,9% (Приложение 9).

Представленные социологические данные свидетельствуют, что жители города Дзержинска в своем сознательном большинстве поддерживают сохранение, модернизацию и развитие трамвайного транспорта на территории городского округа.

2. Взаимодействие с Администрацией города, городской думой и общественными организациями города

2.1. Взаимодействие с Администрацией города

Нами было направлено около десятка писем по проблеме Дзержинского трамвая в адрес Администрации города. На все получен однотипный ответ, суть которого сводится к отсутствию у нынешней Администрации города бюджетных средств (Приложение 10).

2.2. Проведена встреча с депутатами Городской думы Дзержинска О.А. Чесноковым и С.В. Алмаевым, завершившаяся, по-сути, ничем. Со слов депутатов, их интересует исключительно авторитетное заключение об экономической целесообразности трамвая и его значимости, как вида городского транспорта, которое мог бы дать лишь транспортный НИИ. При этом сами депутаты никаких запросов в НИИ осуществлять не желают, а просили об этом инициативную группу «Дзержинцы за трамвай». Приводимые инициативной группой доводы и проведенные нами расчеты, депутатами к рассмотрению не принимаются.

3. Формирование научной базы целесообразности трамвая

3.1. Силами Инициативной группы «Дзержинцы за трамвай» проведено обследование пассажиропотока на трамвайных маршрутах №4 и №5, где соответственно установлено 15,6 тыс. и 22,1 тыс. пассажиров в сутки. Проведены расчеты эффективности работы трамвайного маршрута №5 в случае его модернизации в сравнении с автобусным. Данные расчетов приведены в интернет-публикациях (http://1dzer.ru/articles/303-dzerzhinskiy-tramvay-chast-3-a-kak-u-nas).  

3.2. Инициативной группой «Дзержинцы за трамвай» осуществлен запрос в Институт транспорта ПНИУ о возможности проведения исследований о целесообразности трамвая в городе Дзержинске. Институт является структурным подразделением Пермского национального исследовательского университета. Директор Института Транспорта: Доктор технических наук, доцент Пермского государственного технического университета Михаил Ростиславович Якимов. Именно с Михаилом Ростиславовичем и велась наша переписка. Переписка носила консультационный характер. Был установлен важный критерий целесообразности трамвая – уровень транспортного спроса. Как выяснилось, транспортный спрос по линии трамвайного маршрута №5 имеет место быть. Однако провести комплексное обследование транспортного спроса в городе Дзержинске Институт транспорта ПНИУ не может, ввиду того, что основные приоритеты исследовательской деятельности ориентированы на крупные города.       

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Программа модернизации трамвайного движения г.Дзержинска

на 2011-2015гг.

1.                       Общая протяженность трамвайных путей в г. Дзержинске ориентировочно 60 км. Из них:

- обособленные пути — 30 км. (маршруты №№3,4);

- частично обособленные — 20 км. (маршрут №5);

- внутренние пути — 5 км. (территория депо №№1,2);

- временно неиспользуемые пути — 5 км. (маршрут на ОАО «Заря»);

Количество трамвайных вагонов: 48 шт.

Ежедневно на маршруте 28 вагонов.

2.                       Программа модернизации включает в себя:

а) ремонт трамвайных путей (замена);

б) модернизация трамвайного парка;

в) ремонт контактных сетей.

Ремонт трамвайных путей.

Стоимость капитального ремонта составляет 10 000 000 руб./км. и включает в себя:

а) демонтаж существующих ВСП;

б) укладка ВСП на ж/б шпалы для продления срока эксплуатации;

в) балластировка на щебень гранитный фракции 25*60;

г) выправка-рихтовка в плане-профиле.

На участках, частично обособленных, дополнительно применяется покрытие трамвайными плитами (Н.Новгород — ул.Белинского, ул.Ильинка, ул.Рождественская и др.)

Стоимость укладки трамвайными плитами — 2 000 руб./м². (анализ работ на  пл. Дзержинского и переездов). В связи с большим объемом покрытия можно организовать собственное производство трамвайных плит (расчет прилагается).

Стоимость изготовления плит составляет около 500 руб./м².

Стоимость работ по укладке плит составляет 500 руб./м².

Итого: общая стоимость составляет примерно 1 000 руб./м².

Стоимость оборудования с монтажом составляет около 10 000 000 руб.

Общая площадь покрытия: 8 000*8 = 64 000 000.

Таким образом, экономия составляет: 120 000 000—64 000 000—10 000 000 = 46 000 000.

Стоимость капитального ремонта составляет:

- обособленные пути—350 000 000 руб.(с учетом стр.переводов, гл.пересечений и т.д.);

- частично обособленные—240 000 000 руб.(с учетом стр.переводов, гл.пересечений и т.д.);

- покрытие трамвайными плитами — 64 000 000 руб.

Итого: 654 000 000 руб.

4.                       Модернизация трамвайного парка.

Стоимость нового вагона трамвая — 12 000 000 руб. Всего трамваев на маршрутах ежедневно - 28 вагонов. 28 * 12 000 000 = 336 000 000 (100 000 000 при участии в Федеральной программе софинансирования ГЭТ на условиях 30/70).

5.                       Замена (капитальный ремонт) контактной сети не требуется, т. к. проводится в рамках текущего содержания, проводимого службой пути МУП «Экспресс».

 

Таким образом, для модернизации трамвайного хозяйства необходимо около 1.000.000.000 руб. (или 770 000 000 руб. при участии в Федеральной программе софинансирования ГЭТ на условиях 30/70)

План модернизации 2011-2020гг.

2011 — 2015гг.- капитальный ремонт частично обособленных путей (20 км.) + замена 12 трамваев.

2015 — 2020 гг.- капитальный ремонт обособленных путей (30 км.) + замена 16 трамваев.

План 2011 — 2015 гг.

Капитальный ремонт 20 км. путей    — 240 000 000 руб. (при условии выполнения ООО «ДРС»);

Укладка трамвайных плит                     — 65 000 000 руб. (при условии выполнения ООО «ДРС», при найме сторонней организации стоимость возрастёт до 160 000 000 руб.);

Капитальный ремонт автодорог           — 60 000 000 руб. (общая протяженность 12 км при ширине 6м, смета представлен ООО «Дарнит»);

Новые участки автодороги                      — 30 000 000 руб. (общая протяженность 2,5 км при ширине 6м,  смета представлен ООО «Дарнит»);

Приобретение трамвайных вагонов — 145 000 000 руб.

Итого:  540 000 000 руб.

После демонтажа остается ≈ 3 000тн. лома. (около 20 000 000 руб.)

Таким образом общая сумма инвестиций в проект на этапе 2011-2015 г.г. Составит :

520 000 000 руб.*

(* при условии участия в программе софинансирования ГЭТ на условиях 30/70 эта сумма составит 420 000 000 рублей).

Авторизуйтесь, чтобы комментировать