«Топорная» работа хозяйского кота

22 марта 2013 г. 14:14 - SVen

 

На прошлой неделе, 14 марта, работников муниципального предприятия «Комплекс» ждало, как в известной пьесе, пренеприятное известие. Но приехал к ним не ревизор, а некий юрист Владимир Сергеев, который заявил, что именно он теперь исполняющий обязанности директора предприятия. Впрочем, специалисты МУПа не растерялись и... вызвали полицию.

 

Дзержинское водоканализационное хозяйство, кажется, всегда волновало умы и сердца представителей местной правящей элиты, несмотря на персоналии, которые в тот момент ею себя считали. Вспомните времена Виктора Портнова, что пришел к власти на волне заявлений о недопущении ухода городского ВКХ в частные руки. Оглянитесь и на недолгий последний срок правления Виктора Сопина, который неоднократно в последнее время заявлял, что поплатился своей должностью как раз из-за интриг вокруг городского водоканала. Теперь вот власть сменилась, и вновь, кажется, мы становимся свидетелями попыток передела сфер влияния в этой важнейшей составляющей системы городского хозяйства.


О том, что в скором времени возможны такие попытки, было сказано еще в недавнем интервьюс Анатолием Балакиным, нынешним директором МУП «Комплекс», на балансе которого сегодня и находится все водоканализационное хозяйство города, отданное по концессионному соглашению в ведение ОАО «Дзержинский водоканал». Тогда он прямо заявил: «Возможно, кому-то хочется вплотную подобраться к ОАО «ДВК», чтобы попытаться через «Комплекс» разрушить все заключенные договоры, концессию и увести муниципальное имущество в частную собственность...» И вот, как говорится, не прошло и года...


По нашей информации, юрист Сергеев приехал 14 марта в офис «Комплекса» с копией распоряжения о своем назначении. Подписал его Анатолий Слизов, который остался исполнять обязанности главы администрации Геннадия Виноградова на время отъезда того по городским делам в область. Глава и отсутствовал-то всего ничего, но за это время его первый заместитель не только успел подписать документы о назначении нового и.о. директора МУПа, но и лично явился на место событий, когда его работники не поверили в подлинность документов, представленных господином Сергеевым.


И здесь, как говорится, понеслось. Мало того, что работники «Комплекса» вызвали полицию, но и противоположная сторона этого конфликта поступила так же. Потому муниципальное предприятие оказалось буквально блокировано, а в итоге участникам этой «спецоперации» пришлось поехать во второй отдел полиции для дачи объяснений. Кроме того, исполняющий обязанности директора предприятия Елена Королева написала и заявление в прокуратуру, которой и придется в конечном итоге разбираться в этой запутанной ситуации.


А здесь, действительно, есть много любопытных нюансов. К слову, действующий директор МУП «Комплекс» Анатолий Балакин сейчас находится на больничном, а потому и борьба шла именно за пост исполняющего обязанности. Нам удалось связаться с господином Балакиным по телефону вечером того же дня, и Анатолий Александрович с нескрываемой дрожью в голосе сделал весьма резкое заявление: «Как сообщили мои сотрудники, идет реально рейдерский захват со стороны господина Слизова».

 

http://video.yandex.ru/users/s-u-kulakov/view/9    - телеф. интервью Балакина, по поводу попытки смены исп. директора.

 

Впрочем, сам Анатолий Владимирович (Слизов), также с волнением, несколько иначе прокомментировал ситуацию журналистам телекомпании «Дзержинск», которые подоспели к месту событий: «Позиция «Комплекса» мне просто не понятна. Это не частная лавочка, и все вопросы здесь решает собственник. Это муниципалитет». Вот только разъяснений, на каких основаниях начался этот управленческий переворот, в тот день от чиновников так никто из представителей прессы не услышал. И это несмотря на то, что все тот же Анатолий Балакин утверждал в своем недавнем интервью нашей газете, что в делах его предприятия царит полный порядок и реальных причин для смены руководства предприятием нет. А если это так, то с какой стати Анатолий Слизов вдруг решил сменить руководителя «Комплекса»? Этот вопрос и оставался до поры неразрешенным. Непонятным оставалось и то, как видит всю эту ситуацию сам глава администрации Геннадий Виноградов, который, повторимся, отсутствовал в городе, когда разыгралась вся эта управленческая драма.


Комментарий Геннадия Вячеславовича мы услышали только в минувший понедельник в ходе традиционного «часа прессы» в городской администрации. «Все было сделано топорно, неграмотно, непрофессионально. У нас часто случаются замены руководящего состава в различных МУПах, когда мы ими недовольны. Единственная ошибка Анатолия Владимировича в том, что он лично не представил вновь назначаемого директора коллективу предприятия», - заявил господин Виноградов. Также Геннадий Вячеславович признался, что был в курсе того, что смена руководства «Комплекса» должна случиться, а причины этого шага он назвал следующие: «Больше всего директор этого предприятия отсутствует на рабочем месте, и показателями оно не блещет». Кроме того, глава администрации добавил, что с предложением сменить директора к нему обратился председатель КУМИ.

 

Признаться, услышать такое объяснение для нас было удивительно. Во-первых, если уж не «блещет» показателями старый директор, то почему сам глава администрации не подписал приказ о назначении нового руководителя? С чего бы вдруг Анатолию Слизову брать эту ответственность на себя, если его шеф в любой момент мог сам подписать приказ, а не скоропостижно уезжать «в область», доверяя смену руководства МУПа своему первому заместителю? Во-вторых, из слов Виноградова получается, что Анатолий Балакин нагло врал, заявляя нашему изданию: «Все договоры, отчеты, финансовые документы, все наши действия и решения открыты и согласованы. По ним у нас нет нареканий со стороны инспектирующих органов: прокуратуры, налоговой инспекции, КУМИ, которые регулярно проверяют всю документацию»? Значит, претензии все-таки есть? Но какого рода они могут быть, если МУП «Комплекс» не ведет хозяйственной деятельности и только следит за сохранностью имущества, вверенного по концессии ДВК, а с отчетностью все в порядке?...


В этих вопросах теперь и предстоит разобраться прокуратуре? Но лично мне в голову приходят неутешительные выводы. Объяснения со стороны администрации выглядят, мягко говоря, неубедительными. Не верится, что Виноградов был в курсе событий. Но теперь глава администрации вынужден брать ответственность на себя за действия подчиненного, когда тот сыграл на свой страх и риск - вдруг получится....


В этой ситуации и действия Анатолия Слизова кажутся нелепыми. Здесь он больше всего похож на домашнего кота, которого застукали с соседской канарейкой в зубах. Ее он поймал, когда хозяин отвлекся. Птичка заголосила, а потому об этой проделке стало известно всем.


Как известно, коты любят гулять сами по себе. Но в ситуации с Анатолием Слизовым неплохо бы обратить внимание на его последнее место работы. А до того, как Анатолий Владимирович стал заместителем главы администрации, он числился заместителем Валерия Артамонова в компании «Тосол-Синтез». Кто-кто, а уж он-то всегда, кажется, был неравнодушен к делам городского водоканала. И его интересы вполне могли совпасть с другими пристальными взглядами, что в последнее время бросала на ДВК команда завода имени Свердлова во главе с Вадимом Рыбиным (смотрите отрывок интервью Виктора Сопина). Может, в этой действительности и надо искать причины столь поспешных и неуклюжих попыток смены руководства МУП «Комплекс»? А заодно и ответ на вопрос, кто именно сегодня руководит нашим городом?


 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bR3j508c4nk    - отрывок из интервью Сопина (по ДВК).

 

 

Сергей Кулаков
 
http://dzer.ru/4100-topornaya-rabota-hozyayskogo-kota.html
Авторизуйтесь, чтобы комментировать