Стратегия дзержинского абсурда

23 сентября 2013 г. 23:08 - SVen

Лица, которые называют себя руководителями Дзержинска занялись большим делом – созданием стратегии развития города.

Зная их по прошлым «великим планам» сразу возникает опасение в чистоте эксперимента.

Стратегия собственного кармана

На прошлой неделе состоялось уже очередное заседание совета по разработке стратегии развития Дзержинска минимум до 2020 г.

И хотя заседание было очередным, но практического продвижения в указанном направлении оно не принесло.

Участники собрания, большинство которых составили депутаты Городской думы, застряли на теоретическом уровне осмысления проблемы.

Смуту в депутатские головы внес профессор Александр Пищик, который на предыдущем и последнем заседании преподнес далеким от теории депутатам огромный пласт научно-методических принципов создания устойчивой стратегии муниципалитета.

Это явно внесло смуту в ясное депутатское сознание, которое привыкло оперировать вещами практическими, меркантильными и, желательно, приносящими личную выгоду.

Появился конфликт интересов: между необходимостью научного обоснования потребностей Дзержинска и личными интересами узкой группы нынешних депутатов и администраторов.

Некоторые из последних этого особо и не скрывали, стараясь в несуществующий документ записать свои, как они официально выражаются, «хотелки».

Вся депутатская истории со стратегией лишний раз подтверждает антидемократическую сущность нынешних самозваных управителей.

Их желания и потребности большинства дзержинцев – две большие разницы.

А за активными действиями «во благо жителей города» надо однозначно искать очередную гадость, отнимающую у дзержинцев очередное право. Право на выбор власти, на аллею на центральном проспекте или на бюджетные средства, сформированные из наших налогов.

Помимо наличия корыстных интересов в истории создания городской стратегии просматривается и явный непрофессионализм лиц, причастных к этому процессу.

Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива

Создание стратегии Дзержинска – процесс творческий, в тоже время требующий конкретных знаний и опыта. Создание качественной стратегии напрямую зависит от конкретных людей – инициативщиков, способных выбрать нужное направление.

В этом отношении показательными являются фигуры, которые в силу обстоятельств приобщаются сегодня к разработке городской стратегии.

Первым из них был некто Сергей Преснов, который официально представлял наш город при своеобразной перзентации процесса дзержинского стратегирования. 

Само наличие этого персонажа, имеющего определенную репутацию в широких кругах, в официальной роли – полнейшая дискредитация не только важной идеи развития города, но и официальной роли представительства.

И вот недавно появился еще один специалист, обосновывающий направления стратегии города.

Андрей Кочетов, управделами городской администрации, в минувший вторник выступил в этом качестве на дзержинском телевидении.

Помимо странности выбранной роли, интересным моментом был видеоролик, показанный в ходе передачи Сергея Кулакова и последующая на него реакция власти.

В юмористическом стиле в видеокадрах были зафиксированы некоторые результаты деятельности сегодняшней власти, имеющие далеко идущие последствия для всех дзержинцев. Последствия стратегические.

Ролик можно посмотреть здесь... http://www.youtube.com/watch?v=Q13TipIL558&feature=youtu.be

Последствие этой передачи очень интересно – своего поста лишается Татьяна Андрианова, официально – советник главы администрации по информационной политике, фактически ответственная за всю информационную и имиджевую политику нынешней власти.

Хотя, является вопросом, была ли эта политика вообще в последние месяцы, т.к. не просматривалось каких-либо закономерностей в информационных подачах, фиксирующих только обычные факты деятельности.

Но, может это и не вина Татьяны Андриановой, которая была явно не мотивирована на шедевры в силу отсутствия ясной логики поведения управителей с психологией временщиков.

К тому же ставить в вину ей сразу несколько фактов, к ответственности которых она вообще не имела отношения – несправедливо по сути и истерично по форме.

Отсутствие внятной информационной политики у Чумазина-Виноградова усугубляется и наличием сразу нескольких информационных источников.

Это целых две пресс-службы, Виноградова и Чумазина, которые в лучшем случае дублируют друг друга.

Помимо них почти официальным рупором нынешней власти стал Интернет-портал «Дзержинск.РФ» того же Преснова, который несмотря на занятие муниципальной должности является его фактическим владельцем и редактором.

Поощрение, в том числе и материальное, со стороны Виноградова деятельности этого весьма странного источника – явление не совсем в рамках правого поля, во-первых, и дискредитирующее власть во-вторых.

Впрочем, об имидже нынешней власти переживают не очень многие.

А с другой стороны показателем нездоровья власти является наличие вокруг нее и в ней различных проходимцев, которые убеждают неспособных уже к реальному осознанию правителей в своих волшебных способностях исцелять от всех проблем.

Своеобразная распутинщина по-дзержински, которую более точно можно охарактеризовать как «пресновщина».

Вот и получается, что разработка стратегии Дзержинска, т.е. попытка осмысления существующей ситуации и желание заглянуть в будущее вскрывает и показывает множество проблем, которые созданы нынешней нелегитимной властью.

История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики

При создании стратегии развития Дзержинска не лишним было бы вспомнить историю и традиции нашего города.

В этом можно найти много чего поучительного и полезного для современной ситуации.

В истории нашего Дзержинска было реализовано две стратегии развития.

В советское время это не называлось стратегией. Существовавшие тогда подходы были связаны с социалистическим планированием.

Но сами принципы социально-экономического моделирования, научная методология и, главное, практика реализации самых амбициозных идей соответствуют нашему современному стратегическому пониманию процесса.

Первая стратегия Дзержинска стала рождаться сразу после объявления о создания города, она была выстрадана войной и оформилась в конце 40-х – 50-е годы прошлого века.

Прежде чем охарактеризовать ее, отметим две составные стратегического планирования тех времен.

Первое – это планы социально-экономического развития, составляемые по пятилеткам. В них просчитывалась динамика развития территории по всем показателям. Поэтому можно было смело заглядывать вперед – планы всегда выполнялись.

Второе – это то, что мы сегодня бы назвали видением, vision statements. Это идеальное состояние в будущем, это мечта, к которой надо стремиться, которая мотивирует и вдохновляет.

И, несмотря на то, что таким видением для всей страны являлся коммунизм, была свобода формирования своего, местного видения, своей стратегии.

Первая дзержинская стратегия получила четкое наименование «Дзержинск – столица химии».

Она была очень естественна – со времени первой мировой войны на нашей территории развивались производства химического профиля. Для их развития существовали все условия. Сейчас это называется инвестиционная привлекательность.

Было все для химии, но после Великой Отечественной войны не было нормальных условий для комфортной и многогранной жизни.

Нужна была идея, понятная всем и вдохновляющая всех.

И она возникла.

Дзержинск – это столица. Это город с чистого листа, город, который дает возможности реализоваться, город в котором можно начать новую жизнь.

Амбициозно, красиво, вдохновляюще.

Дальше надо было это материализовать.

Город не потянул бы настоящие атрибуты столичности, такие как Кремль, похожий на московский.

Но такие атрибуты были нужны.

Архитектура – вот инструмент, который решал сразу несколько задач. Комфорт, амбиции и эстетика.

Появились потребности и условия – появились люди. Самым ярким и известным из них стал архитектор Алексей Кусакин.

Дзержинск 40-50-х годов взял несколько идей столичности и удачно воплотил их в зримые образы.

Радиальный план построения города, центральная площадь – как центр власти и публичной жизни («от арки до пожарки»), место для парадов и демонстраций – это от столичности московской.

Сталинский ампир, огромный проспект с престижным трамваем, парками и аллеями.

Чуть в стороне архитектурная доминанта, в форме огромного Иссакиевского собора, снимающая все сомнения в столичности – это наш ДКХ. А все вместе – наша питерская часть столичности.

Образы имперскости и величественности. В таких домах престижно жить, и там живут не только сотрудники горкома КПСС (дом напротив входа в парк).

Там живут и лучшие, но обычные работники заводов и предприятий. И таких много (аж целый колхозный дом).

Из барака во дворец с видом на проспект, который очень похож на Невский – вот она реальность мечты.

Первая стратегия «Столица химии» реализовалась почти тридцать лет и блестяще воплотилась в жизнь.

Было создано многопрофильное производство с химической направленностью, возник город, который сейчас мы называем старым, или «маленьким Питером».

Только это наш родной и понятный Дзержинск не похож ни на одну столицу. Он оригинален и неповторим.

«Дзержинск – город XX века»

Это название второй стратегии Дзержинска, хотя ее название не стало распространенным.

Город передовых технологий, комфортной и современной жизни XX века.

Реализовывалось все в 70-80 годы XX века.

Занимались реализацией уже на более профессиональном уровне.

Время одиночек-гениев не ушло полностью в прошлое, но все же заменилось работой больших творческих коллективов.

Все по строго научному направлению.

Ведущую роль в стратегическом планировании сыграла организация, которую кратко можно было назвать социологической лабораторией.

Имела отношение сразу к нескольким структурам: горкому КПСС (ресурсы, координация), Дзержинскому политеху (мозговой центр, аналитика), отделы планирования предприятий и организаций города (филиалы-подразделения).

Модератором, как бы сейчас сказали, этой сложной структуры был Лев Алексеевич Голубинский, социолог, бессменный преподаватель политеха, завкафедрой общественных наук, блестящий лектор.

Работа по стратегированию был очень комплексной.

Прежде всего, анализ демографии. Сколько жителей будет в Дзержинске через 10, 30, 50 лет? Кем будут эти жители? Их потребности, ценности? Все это просчитывалось.

А дальше становилось понятной логика практических действий.

Создаем микрорайон «Западный-2».

В нем будет жить вот столько десятков тысяч человек, такого возраста, таких профессиональных направлений.

Для них нужно такое количество многоэтажных домов, с таким-то количеством одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

Нужно такое количество детсадов, школ, магазинов пошаговой доступности, универмагов, культурных, спортивных и логистических сооружений.

Своеобразный социально-экономический конструктор, но дающий понятные и блестящие результаты.

Так рождался второй Дзержинск – новый город, город современный жизни XX века.

За сухими цифрами и строчками стратегических планов прошлого возникают фееричные образы наших улиц и проспектов, дворцов и заводов, линий и парков.

Возникал город, город будущего, части которого можно сегодня увидеть в окне собственного дома, на родных улицах.

Вот на фоне всего этого великого смешно наблюдать потуги нынешних «стратегов», большинство из которых являются управленческими гастарбайтерами, не знающими наших корней и традиций.

Поучитесь у наших предков. Они этого заслуживают - они воплотили в жизнь свою vision statements.

Они создали великий город, который сегодняшние самозванцы растаскивают по крысиным норам.

Игорь Соловьев

Авторизуйтесь, чтобы комментировать