Спасибо деду за Победу!

8 мая 2013 г. 13:55 - SVen

 

Завтра в очередной раз наша Родина отмечает день Победы над  фашистами. В эти майские дни вспоминаются те,  кто не жалел жизни для этой Победы. Кто-то остался навсегда на боевой точке,  кто-то вернулся домой, к строительству новой жизни. Много времени утекло, и очень по-разному оценивают те или иные события периода Великой Отечественной войны. Но то, что советский народ совершил подвиг, который прославил его на века,  никто не оспорит.

Я хорошо помню, как в этот праздник собирались дома за столом многочисленные родственники. Звучали тосты за друзей не вернувшихся с полей, поднимали стопки за Победу. Деды надевали награды  на пиджаки, и мне нравилось рассматривать медали и ордена, читать надписи на них и выспрашивать, за что награда была получена. У меня было пятеро дедов сражавшихся во второй мировой.  Но как я не пытал их своими расспросами - мало кто пускался в воспоминания, а если и начинал рассказывать, то быстро сворачивал беседу на поучительную тему о моём воспитании.  

Для меня, малолетнего несмышлёныша,  они были героями из фильмов, и я в своих мечтаниях представлял себя на их месте с автоматом в руке бьющим ненавистных фашистов.  Их фразы о том, что мне повезло, и я живу в мирное, время вызывали у меня только сожаление. О том, что на войне СТРАШНО, мне казалось,  они говорили лишь для меня, что бы остудить мой романтизм.  Теперь то я знаю, как ошибался.  

 

Самыми близкими для меня были 2 деда у которых я проводил время в каникулы; Никитин Михаил Афансьевич 1925г.р. и Капин Александр Павлович 1908г.р.

Дедушка Миша попал на фронт, в 1942  приписав себе один год (ему было 17). Он был направлен в школу лейтенантов, и через полгода отправлен на фронт, командиром разведподразделения, в танковые войска в звании лейтенанта. Но воевать ему пришлось совсем не долго. Практически сразу он получил ранение и был отправлен в госпиталь. Через полгода вернулся к месту службы.  Дальше случилось  ещё хуже,  в ходе боевых операций ему перебило ноги, и он попал в плен, в котором провёл до конца войны. Его освободили наши войска в 1945г.  После освобождения его определили в лагерь СМЕРШ на проверку. После проверки, продолжавшейся целый год, его отпустили домой.  Дедушка Миша показывал мне, любопытному, следы от ранений на ногах на одной ноге были круглые рубчики от пули – входное и выходное отверстие, а на другой   следы от разрывной – аккуратненький вход с одной стороны, и огромная яма диаметром около 10см.  оставшаяся от разрыва пули при выходе. 

«Так что ж ты не полз к своим дедуля?» - спрашивал я … мне казалось, что по-другому просто не могло быть … я бы точно выполз … глупый.

А он просто потерял сознание от шока и потери крови. Так, практически в бессознательном состоянии и попал в плен. Впоследствии  он рассказывал, что в немецком плену ему вышибли практически все зубы и сломали несколько ребер.

В связи с нахождением в плену его лишили  звания, и награды за боевую операцию, когда получил первое ранение.  

После войны  информация о плене наложила отпечаток на всю оставшуюся жизнь, во вступлении в партию ему отказали. Медали и ордена за участие в войне стал получать лишь по юбилеям с 60-х годов. Подняться по служебной лестнице выше мастера участка ему не удалось, хотя он был уважаемым и авторитетным работником, мог многое делать своими руками.

Умер в декабре 1995г.

 

Другой дедушка Саша (Капин А.П.) прошёл всю войну командиром артиллерийского  орудия. Бог миловал и серьёзных ранений не получил. Рассказывал мне про друга – счастливчика, который прошёл войну вообще «без царапины». Говорит: - «Приходит в блиндаж после бомбёжки, снимает шинель и вытряхивает из неё мелкие застрявшие осколки.  А до тела не достали. Вот как бывало.»  Но самые страшные моменты связывал с бомбёжками.  Говорил – « кажется, что каждая бомба в тебя летит. В землю вжимаешься и бога вспоминаешь.» Визг от падающих бомб и после войны мерещился. 

Был награждён медалями и орденами. Закончил службу в звании старшего сержанта.

Рассказывал о войне очень мало. На глазах быстро наворачивались слёзы. А когда начинал рассказывать о преступлениях нацистов, ему становилось плохо – его просто трясло.

После войны он служил в милиции, воевал с бандитами. Отмечен так же и ведомственными наградами за безупречную службу.

Дедушка Саша умер в феврале 1991г.  

 

Вечная память вам дорогие мои.

Преклоняю  голову  перед  героями  второй Мировой. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать