Современные рабы?

5 ноября 2012 г. 22:10 - SVen

 

 

Мысли … на  мысли

Друзья мои,…. мы все рабы? … разве это так?  почему в наш просвещённый век находятся люди, причисляющие себя к рабскому сословью и пытающиеся уверить в этом своих друзей, коллег, соседей, собеседников, знакомых.

 

Так о чем собственно речь?

«Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти».

Такое впечатление, что это цитата взята из листовок начала 20 века, так и кажется, что заканчивается она словами - все на борьбу с угнетателями рабочего класса.  Хочется попросить просто выйти на улицу и хотя бы приблизительно оценить благосостояние наших граждан, которое бросается в глаза на каждом шагу – это и дорогие иномарки и их огромное количество, в  редком дворе можно найти свободные места для парковки ночью. Это и постоянно растущее количество различных бутиков и торговых центров, дорогих ресторанов и развлекательных центров – а это возможно лишь при платёжеспособном спросе (экономическая целесообразность  не позволила бы развиваться этому сегменту рынка).  Активное строительство малоэтажных посёлков вокруг крупных городов – позволяет только порадоваться за растущее благосостояние наших граждан, … причём не скажу, что собственники уютных коттеджей все сплошь и рядом руководители предприятий и крупные бизнесмены … (по роду  работы  сталкиваюсь с такими заказчиками). Да и других примеров свидетельствующих о наличии свободных денег  (от еды и квартплаты) у населения предостаточно.

 

«Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью ТВ-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.»

Да, современный РАБ вовлечён в бесконечную гонку за «новинками» … - а так ли эти новинки необходимы человеку?  Не о примитивном ли потребительстве говорит автор?  И как это относится к развитому и самодостаточному человеку? … Да, в общем то никак.   Разве нас насильно толкают к прилавкам и заставляют под угрозами  расплачиваться  за навязанные товары.

Я  думаю, в данной цитате подразумевается  следование людей активной рекламе льющейся на нас с экранов телевизоров и различных СМИ.  Наука продаж, конечно, далеко продвинулась, и для увеличения объёмов  продажи товаров  делается  многое:  -  товар раскладывается на прилавках в определенном порядке, что бы увеличить продаваемость того или иного товара, упаковка, рекламные  слоганы,  ассоциации и реклама от известных личностей … многое направлено на это …  -  НО..  реклама  - это лишь предложение, которое, в общем то ни к чему не обязывает разумного человека. Она лишь информирует его о наличии предложения и свойствах товара.  А уж о необходимости покупки товара лежащего на прилавках решать только каждому из нас и ответственность за покупку товаров, которые  не актуальны и не нужны, лежит персонально на каждом покупателе. Так кто тут враг? Ещё не догадываетесь?

 

В этом же ключе мы можем говорить и о Третьем скрытом механизме экономического принуждения современных рабов - «кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента».

А разве в школе нас не учили писать и читать, считать и,…. в конце концов, думать?  До сих пор образование у нас является обязательным и бесплатным, и школьная программа  позволяет человеку получить тот набор знаний, который позволит после окончания школы  устроить свою жизнь. Но если знания худо-бедно школьник, в силу своего радения, получить сможет, то развитие мозгов зависит не только от школы, а скорее от родителей и самого обучающегося. Так чего же плакать, если сам в «кредитную кабалу» полез по причине своей «дремучести». Установка на возможность, для себя,  использования заёмных денег у каждого человека своя…… кто-то, как например  я,  -  рассматривают их лишь в крайних случаях …  Многие же граждане активно используют этот инструмент  не чувствуя себя особо зависимыми потому, что отлично понимают, что они расплатятся без проблем, так как подошли к этому решению  ответственно и всё просчитали. Многие предприниматели, да что там предприниматели – крупные предприятия пользуются услугами банков по кредитованию (что совсем не укладывается в представленную теорию рабства) и никто себя рабом в известном смысле не считает, … потому что кредитование – это лишь банковская услуга (оплачиваемая, безусловно, услуга), и при умелом и взвешенном подходе это отнюдь не зло. Отрицательный опыт пользованиями кредитными услугами имеют люди, попавшие в кабалу в связи с невнимательным или халатным подходом. Которые не учли условия кредита и свои возможности. Есть к тому же немало случаев заведомо мошеннических действий, когда заёмщики легкомысленно  не собираются возвращать деньги по займу, и здесь включаются механизмы принуждения в соответствии с законодательством,… – но здесь у меня язык не поворачивается назвать этих людей несчастными, попавшими в кабалу людьми, а тем более «ломать копья» отстаивая их права на свободу.  Таких случаев, кстати полно, на что, рассчитывают безответственные  граждане, сказать трудно … И никаких стремлений у банков заполучить в так называемое рабство бестолковых граждан нет – деньги бы вернуть … а то и хотя бы часть … так как собственно такой клиент – не источник доходов, а «головная боль». Кстати в большом количестве случаев банки идут на заключение соглашений по снижению а то и совсем замораживанию процентной ставки лишь бы закрыть эту неудачную кредитную линию.

Может, в таких случаях и проявляется рабская натура? Но и тут я не вижу коварного  умысла  каких нибудь «рабовладельцев».

Так и  кто тут виновен, я вас спрашиваю?

 

«Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает, в том числе и на государство, отдавая ему налоги. Но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?».

Государство, как нам известно, это лишь надстройка над обществом  … но даже из этого можно сделать вывод, что государство имеет под собой основу – общество, … следовательно, какое общество - такое и государство.

С точки зрения Платона – государство это не что иное как выражение идеи справедливости (кстати, именно он предполагал, что необходимо запретить частную собственность, но в то же время считал государство необходимым условием существования общества).

С точки зрения права,  Государство – это способ организации общества как суверенного, исторически сложившегося,  основанного на определенной преобладающей системе производственных отношений; Государство - основной институт политической системы, Государство - форма организации публичной политической власти. Объективным выражением государства является совокупность представительных, исполнительных и судебных гос. органов,  образующих государственный аппарат. 

Если покопаться в литературе и осознать значение феномена – Государство, то идея о существовании общества, не имеющего государственности, будет выглядеть весьма утопично.

Подвергать сомнению необходимость существования института государства, может только необразованный человек (именно раб).  Мозги рабов (по определению – это малограмотные люди) и без того затуманены, и рассказы о том, что главный враг государство, и что там кому-то, куда-то  конкретно перечисляются деньги из налогов этих самых рабов  – это заведомо неверная информация направленная лишь на ухудшение состояния этих несчастных людей. Аппелируя к эмоциональной стороне таких людей  очень просто  использовать их в удовлетворении амбиций отдельных «революционеров». 

 

«Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше».

Надо понимать, что инфляция – это не заговор какой-нибудь ложи масонов – это объективно существующее явление, которое открыто со времен  развития экономической теории , от которого страдают и богач и бедняк и поэтому говорить о том, что она направлена на дальнейшее обнищание именно бедных слоев населения, их ограбление – глупость. Разница лишь в том, что у зажиточного человека запас прочности больше и поэтому не так критичным бывает потеря веса  кошелька.

 

«Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда».

Не далее чем вчера провожал свою сестру в Калининград – она продаёт в Дзержинске свою часть дома на ул.Матросова,  собирается купить там дом и переехать туда на постоянное место жительства с тремя  несовершеннолетними детьми. Поехала выбирать. Почему она уезжает – это другая история и ничего тут особенного нет, но  для полной характеристики сообщу, что она живёт без мужа с тремя детьми на зарплату   дворника и никак не может быть отнесена не то что к рабовладельцам, но и к людям среднего достатка. Несмотря на своё весьма скромное состояние я думаю, она бы рассмеялась, когда я ей рассказал бы о том, что её можно причислить к современным рабам. Она свободна, по крайней мере, по этому пункту точно … - собралась – и уехала.

 

«Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе».

«Бесплатно только птички поют» - пел Макаревич в одной из своих песен.

Бесплатный труд в настоящее время это из разряда фантастики … Развитие трудовых отношений (по крайней мере в нашем обществе)  достигло такой степени, что права работодателя защищены меньше чем работника. По судебной практике известно, что суды заведомо принимают сторону защиты работника. А невыплата заработной платы  более 2-х месяцев (даже частичная) карается большим штрафом или даже сроком лишения свободы до 1 года.  Даже комментировать дальше не буду.

 

Дальше по тексту «современные рабы»… про дедов и прадедов,         про ресурсы которые были ими созданы, и де расхищенные рабовладельцами  … комментировать не буду тоже…

 

Итак вопрос….

ТАК, ПОЧЕМУ?... Почему есть люди, которые едва сводят «концы с концами»? В чём причины их жизненных неудач, корень зла?

Друзья мои … - НАШЕ РАБСТВО НАХОДИТСЯ В НАС … ОНО РАСТЁТ ВМЕСТЕ С НАМИ, РАЗВИВАЕТСЯ И НЕ ДАЁТ НАМ ЖИТЬ, если позволить ему завладеть нами ….

Ощущение рабства, по моему мнению, может  развиться лишь на почве искажённого чувства  справедливости, на основе деформированных представлений о своих потребностях и реальной ценности своего ЭГО.  Если словами попроще – то при виде успешного человека обладающего благами больше чем у нас – у большинства людей  первым возникает вопрос  – «за что ему такое счастье?!!! Почему не я на его месте?!!! Он ничем не лучше меня!!!»  … вместо того что бы задаться  – «как он смог добиться успеха?. Что он сделал для этого? ..Что мне нужно изменить в себе что бы стать лучше?!!!» 

Корень этого явления, наверное, нужно искать в недостатках воспитания личности,  её роста.

ЛЕНЬ,   ЭГОИЗМ,    БЕЗОТВЕТСВЕННОСТЬ,   а   также трусость   и   сопутствующая   ЛОЖЬ    –   ВОТ ЧТО ДЕЛАЕТ НАС РАБАМИ !

 

Мы хотим получать большие зарплаты – но начинаем уже с детства  «спустя рукава» относиться к порученной работе (уже в школе, когда прогуливаем уроки и не делаем домашние задания). Более того уже в детстве мы учимся врать – для того что бы отлынивать от поручений, врать для облегчения своей работы, врать для получения выгоды.

Уже в зрелом возрасте поиски работы сводятся не к поиску того дела, которое может составить смысл жизни но к поиску «тёплого места» - где сначала ожидаем хорошую зарплату – а уже потом решаем - следует ли нам стараться при выполнении своих обязанностей на своём рабочем месте. Мало кто занимается самостоятельно профессиональным ростом. А между тем мы все знаем -  плохой работник мало ценится  – он никогда не будет получать хорошую зарплату ….

 

Мы хотим  получать хорошие пенсии в старости, но не упускаем возможности обмануть государство …

Мы хотим, что бы люди,  работающие в управлении  нашей страной были честными и умными,  но совершенно не проявляем никакой активности - не ходим на выборы, тем самым предоставляя возможность авантюристам спокойно занимать места на ключевых постах управления.

Мы говорим о том, что с нами власть не считается, а вместо того что бы открыто выражать своё мнение и гражданскую позицию – сидим на кухнях (и форумах под вымышленными именами)  и жалуемся … жалуемся  - на всё;….  – что нам недоплачивают, не делают ремонт в домах, не платят зарплату, не делают дороги, не считаются с нашим мнением, ЧТО МЫ РАБЫ!!! ….

МЫ ЖАЖДЕМ МНОГОГО,  НО НИЧЕГО НЕ  ДЕЛАЕМ ЧТО БЫ ДОСТИЧЬ ЖЕЛАЕМОГО, находя много разных оправданий обманывая в первую очередь себя, оправдывая свою лень и неактивность … обманываем,… и обкрадываем сами себя.

Конечно легче всего найти виновных … назвать их рабовладельцами … а себя рабами…. и гнить дальше проклиная весь этот «несправедливый» мир сжигая собственную жизнь

 

А.П. Чехов в письме  к другу журналисту делился сюжетом, в котором  молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, воспитанный на чинопочитании … выдавливает "по капле" из себя раба… и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт не рабская кровь, а настоящая человеческая.

Давайте будем растить в себе чувство собственного достоинства,  наша жизнь и свобода зависит только от нас.

Давайте не будем РАБАМИ, это в наших силах. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать