«Сопин vs Жулики». Идет третий раунд.

28 декабря 2012 г. 10:52 - SVen

 

 

Начался третий раунд боя за власть в нашем городе. Но для начала вспомним, что этому предшествовало и как проходили первые два.

Предысторией схватки стало желание команды Портнова - Воронина под покровительством губернатора изменить «правила политической игры» под себя. У них возникло желание окончательно и бесповоротно утвердиться в ранге «чемпионов», и на корню задушить все попытки возможных оппонентов не только выиграть борьбу за звание Главы города, но и фактически исключить саму возможность такой борьбы.

Однако, нахрапом протащить изменения в «правилах игры» через Городскую Думу четвертого созыва не получилось. Часть депутатов, мужественно терпела сыпавшийся на них град ударов, в том числе и ниже пояса, но устав не сдала.

Тот бой закончился ничьей. Однако впереди была новая схватка – выборы 2010.

Оценивая свои шансы на «победу 2010» «команда Портнова-Воронина» явно не рассчитывала на сколь-нибудь внятное сопротивление. И этому есть вполне логичное объяснение . Материально-техническое обеспечение «команды», сложившееся за последние годы за счет муниципальной собственности стало внушительным. Все зрители из вип-ложы дзержинской политической арены либо были на стороне этой команды, либо помалкивали. Судьи их поддерживали, а мнение остальных болельщиков-жителей, по их мнению, не могло оказать существенного влияния на результат.

При таких стартовых условиях подготовка к схватке команды оппонентов во главе с Сопиным вызывала усмешку и воспринималась как чудачество.

1 раунд.

Сопин начал борьбу жестко. Серия мощных и хорошо поставленных ударов по наиболее болезненным точкам застала «команду Портнова-Воронина» врасплох. Попытка уйти в глухую оборону выставив в качестве щита губернатора успехом не увенчалась. Точку в коротком первом раунде поставил Сопин, нанеся мощный киношный прямой удар в голову (Главу). «Команда Портнова-Воронина» была отправлена в накдаун.

По окончании первого раунда болельщики-жители посчитали, что бой уже выигран и Сопин безоговорочно победил. Но оказалось, что в пылу борьбы Сопин пропустил несколько сильных ударов по депутатскому корпусу, и полной победы ему достичь не удалось.

2 раунд

Перед началом нового раунда боя за власть в городе оппоненты расположились каждый в своем углу. Команда Сопина заняла Администрацию, команда Портнова-Воронина – Городскую Думу.
Второй раунд начался вяло. Сопин не спешил добивать своих оппонентов, сосредоточившись на решении текущих городских задач. А угнетенная поражением в первом раунде «команда Портнова-Воронина» не была готова атаковать. Сопин наносил редкие удары, сосредоточившись на тактическом превосходстве, портновцы жались к канатам. Оценивая в тот момент положение Сопина на городском политическом ринге как доминирующее, часть vip-болельшиков из числа депутатов-бизнесменов стала оказывать ему поддержку, рассчитывая взамен получить «на память» автограф мэра на нужных им документах. Не дождавшись автографов, часть из них молча затаила обиду. А Артамонов присоединился к команде оппонентов Сопина, усилив ее новыми членами из своей свиты.

Оценив свои шансы на победу в честном бою как ничтожные, усиленная артамоновскими «команда Портнова-Воронина» нанесла первый удар «ниже пояса» - поставила Сопину «два балла» за два месяца работы в 2010.

И тут Сопин допустил просчет. Он решил, что первый «неуд» лишь попытка его противников поиграть мускулами, и что дальше этого они не пойдут. Не шутка ли, пойти против мнения подавляющего большинства жителей? Ведь это политическое самоубийство. Но он думал о них слишком хорошо. Мнение жителей города его оппонентов абсолютно не беспокоило. Заручившись поддержкой областной власти, они рвались в бой. Их целью стало не просто сместить Сопина с должности мэра, но и снова попытаться поменять «правила игры», то есть устав города.

И тут Сопин получил еще один серьезный удар. Он переоценил преданность идеалам демократии симпатизировавших ему депутатов-бизнесменов и свои шансы на объективность судей. И те и другие в решающий момент предпочли присоединиться к побеждающей команде. Попутно переманив в свои ряды секундантов-заместителей Сопина – Виноградова и Тихомирова.

Впоследствии именно Виноградов нанес Сопину удар в спину, решивший исход второго раунда.

Судьи торопливо сосчитали до десяти и отдали победу «команде Городской Думы» засчитав Сопину технический нокаут.

Подконтрольные СМИ вовсю мощь затрубили о поражении Сопина и наступлении «нового прекрасного периода расцвета города» под мудрым руководством народных избранников . Победители поздравили друг друга и приготовились делить трофеи.

Однако, эту победную идиллию омрачило несколько важных обстоятельств. Во-первых, Сопин, не согласился с тем, что борьба закончилась, и не ушёл с политического ринга. Как закалённый политический боец он привык держать удар. Во-вторых, его болельщики-дзержинцы не захотели признать такую «победу» за депутатами. И борьба продолжилась.

3 раунд

Третий раунд начался по инициативе Сопина. Он сразу нанес по новой властной конструкции несколько чувствительных ударов. Хук слева – привлек на свою сторону симпатии большинства дзержинцев. Хук справа – удержал интерес к ситуации в дзержинске у местных и региональных СМИ. Боди-апперкот (удар по корпусу) – заручился поддержкой местных и региональных отделений нескольких новых политический партий. Апперкот (удар снизу вверх) – инициировал судебный процесс по вопросам своей отставки и изменения устава на федеральном уровне.

И пока депутаты-заговорщики заняты дележкой трофеев, а «иуда» Виноградов занимает должность ГАДа, Сопин набирает политические очки.

Сейчас в этом раунде объявлен новогодний перерыв, но после праздников борьба, безусловно, разгорится с новой силой. И на стороне Сопина могут активно выступить многие дзержинцы, чтобы помочь ему закончить эту борьбу справедливой победой. Ведь в конечном итоге, Виктор Сопин ведет бой за интересы города, за наши интересы.

Максим Захаров

http://www.1dzer.ru/articles/39

Авторизуйтесь, чтобы комментировать