Северная трибуна: в ожидании сноса…

14 февраля 2013 г. 15:52 - SVen

 

 

Zabalyeva

Стадион «Химик» может быть принесен в жертву коммерческих аппетитов

Спорт – для всех

«Центральный стадион Дзержинска будет сохранен как крупный спортивный городской объект, реконструирован, отремонтирован, модернизирован», – так решил избранный в октябре 2010 года мэр города Виктор Сопин. В 2011 году на стадионе началась укладка искусственного, с подогревом, футбольного поля, в 2012 году были восстановлены беговые дорожки. И все – на средства бюджета города: более 28 млн. рублей и более 13 млн. рублей, соответственно. Область не помогала.

Следующий этап обновления стадиона должен был начаться в 2013 году. Сопин запланировал ремонт трибун, реконструкцию ряда спортивных площадок. И можно не сомневаться, эти работы были бы выполнены, если бы не злые козни, лишившие город доверенного руководителя.

Если бы не Сопин, поэтапное обновление стадиона вообще бы не началось. Стадиону была уготована иная судьба. Летом 2009 года северная трибуна стадиона была продана компании «Тосол-Синтез» (владелец депутат Городской думы от партии «Единая Россия» Валерий Артамонов). Обратите внимание: сделка предполагала сохранение и ремонт трибуны.

А летом 2010 года под сооружением «Северная трибуна» был сформирован участок №1 (по адресу стадиона: ул. Урицкого,1) с кадастровым номером 52210000076185 площадью 1922 кв. м. Сформирован и также продан. Про то, чтобы восстановить трибуну для ее дальнейшего функционирования по назначению уже не вспоминали.

Невероятно, но факт: муниципалитет продал не только землю под трибуной, но и общественный тротуар перед трибуной до самой дороги. Хотя известно, что общественные места нельзя продавать в частную собственность. Представим: собственник огородил в этом месте «свою территорию» забором. Дзержинцы уже не смогут здесь ходить. Чтобы с Циолковского или Урицкого пройти, например, к бассейну, им придется вначале по одному пешеходному переходу идти на другую сторону проспекта Ленина, а затем по другому – вернуться обратно.

Хочу гостиницу!

Итак, в 2010 году тогдашняя администрация Портнова продала площадку под Северной трибуной вместе с тротуаром фирме ООО «Глобал-Строй» (директор А.А. Шмелев), являющейся дочерним предприятием «Тосол-Синтеза». В 2011 году первая «дочка» компании «Тосол-Синтез» продала участок №1 стадиона «Химик» второй «дочке» - ООО «Комплекс-Тур», директором которой был все тот же Шмелев. Именно фирме «Комплекс-Тур» Артамонов, видимо, поручил организовать снос Северной трибуны и строительство на этом месте многофункционального здания, в котором разместятся гостиница, магазины, ресторан, выставочный зал.

Вообще-то против самой идеи построить в городе хорошую гостиницу никто и не возражал. Только зачем же гробить общедоступный городской стадион? Сопин уперся: надо вернуть городу Северную трибуну вместе с тротуаром, стадион будет восстановлен как спортивное сооружение. Для строительства гостиницы город может предложить Артамонову другие варианты. Мэр официально обращался к владельцу участка с предложением выкупить трибуну и участок, но не получил ответа.

Опасно недооценивать Артамонова. Он стал действовать через первого заместителя мэра Владимира Колчина. Тому удалось ввести в заблуждение Сопина, который стремился организовать реализацию проектов в рамках муниципально-частного партнерства и именно этот метод применить для осуществления восстановительных работ на стадионе. Интрига удалась, и еще один участок с тротуаром, там, где кассы стадиона, перешел в руки Артамонова. Обман вскоре раскрылся – когда стало понятно, что никакая частная структура не собирается ни заниматься ремонтом стадиона, ни становиться партнером муниципалитета. Колчин был уволен.

Навстречу звездам…

Даже не верится, что кто-то надеется найти инвестора для застройки подобного образца – гостинично-торгового здания огромного размера (от Циолковки до бассейна), примыкающего своей «пятой точкой» к футбольному полю. Где будет парковка? Где будет хозяйственная площадка – атрибут любого общепита? Представим саму стройку. Забор, грязь, шум, канавы для прокладки коммуникаций… как будет заезжать сюда тяжелая строительная техника?.. Со стороны перегруженной автотранспортом площади Дзержинского? Со стороны стадиона прямо по футбольному полю?.. Примечательно, что на эти вопросы ни директор фирмы «Комплекс-Тур» Шмелев, ни заинтересованное лицо Валерий Артамонов, ни начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Дементьев ответов не дали.

Широко распространялась информация о том, что ведутся переговоры с крупными отельерами мирового уровня об участии в возведении на месте Северной трибуны многозвездочной гостиницы. В реалистичность подобной возможности верится с трудом. Вряд ли владелец именитого гостиничного бизнеса решится на подобный эксперимент в российской провинции, да еще под улюлюканье местного населения, на глазах которого будут разрушаться исторический центр города и система общедоступного спорта.

Лучше больше, чем меньше

Между тем, выяснилась судьба еще одного участка стадиона. Оказалось, что Виктор Портнов кроме продажи Северной трибуны еще и передал в аренду одной из «дочек» компании «Тосол-Синтез» участок №4 на стадионе «Химик». На этом участке арендатор собрался построить теплопункт. Ну, конечно, надо же отапливать будущую гостиницу! Так и не удалось выяснить, где конкретно на территории стадиона эту котельную будут ставить. (Любопытно, по какому маршруту станут рыть траншеи для прокладки трубопровода – через новое футбольное поле?)...

Однако Валерий Артамонов и на этом не остановился. Осенью 2012 года, Геннадий Виноградов, как только стал исполняющим обязанности мэра города, распорядился продать еще один участок стадиона – под новый проект Артамонова. Участок примерно в 6 тыс. кв.м, расположенный между бассейном и малым футбольным полем, приобретет ООО «Футбольный клуб» под строительство крытого корта для большого тенниса.

Возможно это не последняя площадка стадиона «Химик», которая потребуется Валерию Артамонову для осуществления его бизнес-идей. Пока из всех строительных проектов только теннисный корт вписывается в концепцию спортивного сооружения. Хотя и здесь кто-то может оспорить его предполагаемое местоположение на стадионе. Но уж многоэтажная гостиница и магазины вместо трибуны стадиона в метре от беговой дорожки…

Ясно, что начавшаяся при Сопине реконструкция стадиона «Химик» Артамонову была совсем не нужна. Ему проще было бы на полностью разрушенном стадионе затевать строительство доходных сооружений. Вероятно поэтому, при Портнове центральный стадион города и пришел почти в полную негодность.

Автор: Светлана Забалуева

Продолжение следует ...

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать