Пустышки

10 июля 2013 г. 17:46 - SVen

 

Прошло вот уже восемь месяцев, как позиции в Администрации Дзержинска заняла новая команда «эффективных»  управленцев.  Целый год до их прихода местные бизнес дельцы, с «типа» мандатами доверия от народа, работали не покладая рук, что бы смоделировать ситуацию  -  лишить  жителей города,  и выбранного ими мэра, и самого права  ВЫБИРАТЬ. Не будем сейчас вдаваться в глубинные мотивы их усилий, думаю, это должно  рассматриваться принципиальными сотрудниками правоохранительных органов с объективным подходом, но всё это достаточно очевидно для многих горожан. Сейчас мне хочется обратить внимание на  то,  как в очередной раз, горожан  попросту говоря «надули». 

Пряча свои гнусные  противоправные  манипуляции за  разглагольствованиями о том, что де - «народ не всегда может разобраться в том какой должен быть управленец,… выбирает не того, кого надо,……. народ сам не знает, кого хочет видеть в кресле мэра» они потихоньку двигались в направлении лишения горожан права выбора, и по сути узурпации власти.  И вот свершилось. Сопин отстранён от должности. Место мэра опустело. Примечательно, что после свержения народом избранного мэра, вдруг оказалось, что у самих депутатов  на тот момент, никакой стОящей кандидатуры на пост ключевого игрока – руководителя Администрации и не оказалось, хотя  по логике вещей следовало бы ожидать предложения альтернативы «вялому руководителю»  Сопину … и если с главой города худо-бедно все вопросы утрясли достаточно быстро - активные участники переворота продавили функционера Чумазина, то на пост Главы Администрации начались лихорадочные  поиски кандидата. Понятно, что под критерии «эффективного управленца» подойдёт не каждый, но суть в том, что наши депутаты видимо очень своеобразно понимают это понятие. И само назначение, которое свершилось позже,  весьма красноречиво  говорит об этом.

Группировки в думе, понимая ключевое положение должности, старались протащить на место «своего» человека. Кто-то из депутатов даже родил «челобитную» Шанцеву  с нижайшей просьбой прислать «варяга» Макарова. Но в итоге суета улеглась и, устроив  показательные  представления  с  «хороводом»  конкурсантов,  выбрали, наконец ….. Геннадия Виноградова - работника Администрации г.Дзержинска ещё с портновских времён, который, очевидно, глубоко маскировал свою «эффективность», дабы перед лицом начальства не выглядеть  классным специалистом в муниципальном управлении, и тем самым не смущать руководителя.  Но вот теперь его деловые качества разглядело большинство депутатов.

Так чем же заслужил Г.Виноградов доверие наших думцев? Ну, кроме того, что, по сути, предал Сопина, сыграв ключевую роль в спектакле с отстранением. Пусть может, где-то в душе,  он вероятно и недолюбливал Сопина – но это всё равно не может служить оправданием такого поступка. В чём  же проявились неуловимые  штрихи эффективности, которые смогли разглядеть депутаты? В этом мы и попробуем разобраться.

Итак.

На конкурс по замещению вакантной должности Глава Администрации г.Дзержинска Виноградов представил  программу, которая по стилю изложения вполне могла бы быть образчиком учебника  по муниципальному управлению, хотя создаётся впечатление, что именно оттуда и были заимствованы фразы типа «Наиболее объективно можно определить структуру исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления, потребность в муниципальных организациях при анализе установленных муниципальными правовыми актами расходных обязательств, а также при функциональном анализе деятельности администрации, муниципальных учреждений и предприятий, их работников и муниципальных служащих.» (http://dzerjinsk.ru/pub/programma-kandidata-na-dolzhnost-glavy-administratsii-dzerzhinska-gennadiya-vinogradova) нет, вроде всё понятно, но что конкретно? Однако,  программа была принята на «УРА» и Геннадия Вячеславовича утвердили большинством.

Видимо сам не разобравшись в значении пунктов своей программы Виноградов, после своего избрания, решил в простых выражениях рассказать какие великие свершения и каким образом, и в какие сроки он собирается их воплотить в жизнь.  Были обозначены вполне конкретные задачи, которые, в общем-то, были понятны большинству Дзержинцев. Вот, к примеру, что было запланировано на первые сто дней (т.е. до начала апреля 2013г.)

  1. «.. Продолжить строительство перинатального центра»,
  2. «..Начнём строительство нового ФОКа рядом с каруселью»,
  3. «…Будем взвешенно думать, что нам делать с трамвайным маршрутом по проспекту Ленина..».
  4. «.. в 2013г. начнётся строительство многофункционального центра оказания госуслуг….. мы подберём штат на конкурсной основе, а в 2014г. откроем второй такой же центр, поскольку для Дзержинска одного будет мало …. »

«Это - первые планы, и я думаю, что в ближайшем будущем мы воплотим их в жизнь", - рассказал Геннадий Виноградов.» (http://dzerjinsk.ru/news/gennadii-vinogradov-ozvuchil-plany-na-pervye-sto-dnei-raboty) .

Несколькими днями позже, однако, в передаче «разговор с властью»   Виноградов решил скорректировать задачи и сроки выполнения  своих первых обещаний. Так 28 декабря 2012г. он заявил, что хочет осуществить ряд инфраструктурных проектов, в числе которых;

  1. Самой лёгкой задачей было обозначено строительство перинатального центра – «надо только договориться с областью, что бы продолжили строительство»,
  2.  строительство ФОКа, у «Карусели»,  который «хотелось, что бы заработал уже в начале 2014г.»
  3. Капитальный ремонт набережной.
  4. Строительство второй нитки Тепловского водозабора – «проект уже есть, предварительно с областью договорённость о софинансировании уже есть, … ничто нам не мешает, но нужно ещё найти денег на софинансирование …».

Мне одному кажется, что ничего сверхнового Виноградов не озвучил?!  Эти проекты рассматривались ещё при руководстве городом Сопиным, которого так ругали за медлительность и неэффективность.    

Но  может быть дело не в новизне идеи…. а в её реализации?  Что же, посмотрим, как дело с реализацией этих проектов.

В эфире телевидения два месяца спустя (первого февраля), Виноградов также с апломбом, по поводу строительства Перинатального Центра заявит, что губернатор ему пообещал, что до апреля т.г. будут проведены конкурсы и подрядчик выйдет на объект, «срок сдачи объекта 3-й квартал  2014г. Финансирование уже есть». Чумазин, присутствующий на передаче тут же подхватил песню и произнёс, что «финансирование есть, есть и требования по срокам жёсткие тоже», и всё это на контроле у области и, соответственно у Глав органов власти г. Дзержинска ….

Может быть, кто-то из горожан и рукоплескал сидя перед телевизором, но понимающим ситуацию людям было не до веселья.  На самом деле всё достаточно грустно. При желании, сейчас любой может проехаться по пр-ту Циолковского. У «Карусели» нет никакого намёка на строительство ФОКа, даже на начальном этапе, а добрая половина 2013г. уже прошла ….. очутившись в  конце проспекта и посмотрев на стройку перинатального центра,  увидим что объект законсервирован, никаких строительных работ не ведётся. Кто-то, мягко говоря обманывает нас, и это либо Г.Виноградов … либо это  глава Администрации г.Дзержинска Г.Виноградов.

Собственно и оставшиеся озвученные проекты тоже остаются пока лишь в воображении. В проектном состоянии,  то есть – в состоянии  «будем взвешенно думать».

Вообще интересно наблюдать за ответами, которые дают наши главы города на телевидении. С невозмутимым видом на полученный вопрос тут же звучит молниеносный  ответ, что поручения уже даны и все кому положено побежали исполнять распоряжение. Вот к примеру:

22 марта в эфире прозвучал вопрос о ремонте дорожного полотна на пр-те Ленина: - «он обязательно будет, деньги в области выделены в сумме 400млн.руб – это в программе, всё обязательно будет»,  - как происходит этот ремонт (июль уже) мы все можем наблюдать.

5 апреля в прямом эфире Виноградову был задан вопрос о рельсах ликвидированного трамвайного маршрута №3 по ул.Черняховского, их никак не уберут. - «Когда?», спросила жительница ул.Черняховского – «я уже дал поручение (!!!!) своим заместителям что бы рельсы демонтировали до 1 июля», ответил глава Администрации. То ли заместители глухие оказались, то ли глава невнятно дал распоряжение. Но рельсы как лежали, так и лежат посреди дороги напоминанием лиходейства Портнова.

Новые главы города без заминки не скупятся на обещания и заверения, что «всё под контролем».  Вот что мы регулярно слышим с экранов телевизоров:

- вопрос жителей; Когда уберут лужу с ул.Попова? – «да, обязательно будет убрана, жалобы идут давно, как только займёмся благоустройством Я ОБЕЩАЮ лужи на Попова точно не будет» (Виноградов эфир 22 марта).

- вопрос жителей по поводу парковой аллеи: ответ Виноградова - «любое строительство будет контролироваться Администрацией. Места для парковки у вновь строящихся объектов предусмотрены законодательством, они должны быть предусмотрены.  На парковой аллее мы не раздаём земли направо-налево. Там если и будет строительство, то именно для развития парковой зоны. Смотрим, что бы было всё законно, и я обещаю, что будем следить ещё более тщательнее».

Цену, этим обещаниям теперь прекрасно знают жители по пр-ту Циолковского, где строит свой учебный центр предприниматель Семенец, не имея на то юридических оснований т.к. срок договора аренды земельного участка у него истёк, и это известно всем кто в теме.

Так же слабо сегодня верится и в невозможность деловой застройки парка КиО и парковой аллеи, тем более после принятия антигородского генерального плана.

Масса вопросов, на которые так браво отвечают наперебой говорящие головы повисают в воздухе, и затем потихоньку рассеиваются. Остаётся пустота.

Выводы может сделать каждый сам. Глупо думать что обманщик и предатель, добившись своей какой-то промежуточной цели, перестанут и обманывать и предавать.

Однако,  несправедливо было бы утверждать, что наши управленцы не делают совсем ничего. С приходом новой власти резко оживилась застройка городских территорий, то тут, то там появляются новые синие заборчики огораживающие частное строительство. Возвращаясь к примеру того же строительства Семенеца - он, наверное, очень благодарен властям за лояльность, за отстаивание его интересов и как жителя города в том числе. Так в прямом эфире  22 марта Виноградов по поводу строительства нового объекта Семенца сказал следующее: - «….Да, был у меня предприниматель Семенец.  Мы обсуждали  эту тему,  он действительно действует он в рамках законодательства, прошёл инвестиционный совет,  он там строит Учебный центр, я смотрел проект, может кому-то не нравится, но он вписывается в ансамбль городской, согласуется с архитектурой города. Здесь всё в рамках законодательства, т.е. объект этот появится…..».  Немногим позже, правда, выяснилось, что строительство ведется, не совсем законно, срок аренды ЗУ закончился. Но это происки экологов – если бы не они,  так может никто бы и не узнал об этом.

Кстати,  к вопросу по экологии – главы города понимая злободневность проблемы, неоднократно подчёркивали  её значимость и то как они внимательно относятся к ней. Однако, как увидели горожане,  это не остановило их в стремлении протащить изменения в генеральный план развития города, в котором незамысловатые манипуляции со сменой статуса  зоны озеленения  в различных районах городского округа позволил  им, улучшить на бумаге  показатель озеленения на душу населения и дать возможность рубить в черте города деревья под строительство деловых застроек. Генеральный план, подготовленный временной администрацией и принятый городской думой вскоре может превратить наш город в каменные джунгли.  Ещё одной иллюстрацией радения за комфортное проживание горожан стало придание статуса парка лесному массиву за пос. Дачный. Видимо, по разумению наших градоначальников,  любая среднестатистическая мама с младенцем без труда может выехать из города там погулять, подышать свежим воздухом.   Продолжая тему, ещё один штришок на тему парковых зон. Решив, видимо, как-то успокоить жителей города и показать свою заботу,  под звуки фанфар главных новостных информаторов,  глава города  торжественно заявил, что он де решил организовать ещё один парк для отдыха, так как по нормативам  на количество жителей города положено два парка.  Что тут скажешь?! Как минимум некрасиво присваивать себе чужие идеи (обустройство второго парка планировал Сопин, и  ещё в начале своего срока  в должности мэра озвучил идею, и Виноградов не мог не знать об этом),  но и здесь после оповещения населения о заботе градоначальников,  дело заглохло.   

Показательно выглядит и отношение временщиков с областной властью. Шанцев видимо, получив результат, которого желал, тут же забыл про Дзержинск, не в том смысле, что про существование, а в том, что быстро запамятовал, об обещанном спонсорстве города нашим путчистам. А они, наивные и сами поверили,  и жителей пытались убедить, что  вот-вот прольётся  «золотой дождь» на все проекты в г.Дзержинске. Это можно было увидеть, когда в информации от глав постоянно были слышны ссылки на областное финансирование: «финансирование будет давать область» «мы обратимся с предложением к правительству области» и пр.  НО денег стало только меньше …. К примеру если раньше область участвовала в программе финансирования расселения ветхого фонда на условиях 2% из городского бюджета Дзержинска, а остальные деньги давала область,  то наши новые «эффективные» управленцы договорились,  что теперь город будет давать 70% !!!!! а область только 30% - это ли не «верх предприимчивости»??!!  Последнее время, правда, иногда стали сетовать, что область даёт денег мало, например, на ремонт домов, и благоустройство.

Так, где же преференции за низложенные демократические права Дзержинцев, что принесли в жертву  наши радетели народные?!  Более того, по видимому,  поток денег скорее будет осуществляться в обратном направлении  - из Дзержинска в Нижний Новгород.  Реализация глобальных проектов подготовки к чемпионату 2018г. требует больших средств, и Нижнему их катастрофически не хватает. Остался бы строптивый Сопин в Дзержинске - Шанцеву было бы намного труднее, чем  с послушными функционерами.

Все заверения наших временщиков о каких-то особенных договорённостях с областью для города на деле оказываются профанацией и введением в заблуждение. С экрана телевизора и со страниц главных порталов новые руководители города льют обещания, за которыми НИЧЕГО НЕ СТОИТ.

То, что так пытались приклеить Сопину -  обещания и отсутствие реальных дел, с появлением новых говорящих голов автоматически помножилось на два,  и приобрело огромные масштабы.

И, в связи с настоящим положением дел возникает логичный вопрос - ради чего депутаты городской думы трясли Дзержинск в политических баталиях, кому от этого переворота стало лучше?  Горожанам?  Вряд ли. А вот ряду депутатов, затеявших переворот, и их приближённым, и родственникам – возможно. … - оставим это предположение пока без ответа,… пока.

Как будут разворачиваться события завтра можно только догадываться, но на сегодня можно констатировать, что жителей в ситуации со смещением  Сопина и сменой Устава не только унизили, но и в очередной раз, бессовестно обманули, подсунув вместо эффективного механизма управления, бывшие в употреблении пустышки.

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать