Приходите княжить и владеть нами

14 декабря 2012 г. 8:46 - SVen

 

 

У крокодила на крючке

После возникновения фигуры Александра Макарова в качестве кандидата в сити-менеджеры Дзержинска по поводу местных депутатов можно сказать следующее: они ловили рыбку в мутной воде, а поймали-то крокодила.

Депутатов, как мне кажется, использовали самым анекдотичным образом в роли тех самых послов русичей, мери и чуди, которые ходили к варяжским князьям Рюрику, Трувору и Синеусу с фразой «земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами».

Комментарий главы Дзержинска Чумазина, который был опубликован в газете «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» от его имени и который все перепостили - был выдержан в том духе, что очень хорошо, что появилась кандидатура Макарова, нам нужен именно такой человек, который не вовлечен в противоборство группировок в Дзержинске и теперь у нас есть возможность преодолеть все конфликты.

Это полная зеркальная аналогия с тем самым процитированным выше историческим заявлением, которое то ли было, то ли нет.

И вот тут возникла забавная ситуация, которая, впрочем, не удивила ни кого из специалистов, хотя со стороны она выглядит анекдотом. Когда некий журналист позвонил в пресс-службу городской думы Дзержинска, пресс-секретарь спикера думы Чумазина и всей думы сказала: «Вы знаете, господин Чумазин не давал никаких комментариев по этому поводу и сам искренне удивлен тем, что это такое было».

И когда журналистское сообщество стало зубоскалить на эту тему, я сказал: «Я вас умоляю! В тот же день нашему не очень продвинутому политику объяснят сверху, что такие у нас сегодня пиар-концепции и что надо подписать письмо. Или просто дать согласие и не удивляться тому, что от твоего имени потом появится в печати и в эфире».

И надо сказать, что так оно и вышло. Уже на следующий день был распространен текст от лица Чумазина. И Чумазин, доказав, что «грамоте обучен и на письме разумеет» прочитал тот же самый текст, который распространила «Комсомолка», что было уморительно.

Затем люди разговаривали с депутатами, которые подписали письмо и, по моей информации, они говорили о том, что из областного правительства поступил соответствующий сигнал и они дали свое согласие, в том числе - и на последующее использование их «бренда» - со всем, что из этого получилось.

На самом же деле все происшедшее, на мой взгляд, доказывает, что никакой челобитной от этих господ не было. Это было решение Валерия Шанцева или областного правительства.

Вот и все, что касается сложившейся конфигурации. Дзержинские избиратели проголосовали не за того человека, несколько десятков тысяч человек и даже сотен тысяч избирателей, видимо, не очень правильно определяются со своим выбором. И теперь можно видеть, по каким схемам происходят выборы нового главы администрации города Дзержинска, на мой же взгляд - схемам уродливо-комичным.

Крики из зала - «Ура!»

Что касается самого Александра Макарова… Крики из зала - «Ура!».

Хочу сказать про Виктора Сопина, которому практически весь последний год не давали работать. На одном из круглых столов прозвучало, что бюджет в городе в этот период увеличился чуть ли в два раза, что прибыль предприятий тоже существенно выросла, а это тоже свидетельствует о том, что жизнь в муниципалитете функционирует нормально.

И главная отличительная черта администрации Сопина состоит в том, что ни в годы своего прошлого мэрства, ни в эти два года лично Сопин не фигурировал ни в одном коррупционном скандале - ни в одном! Это жесткая принципиальная вещь.

Но депутаты говорят, что Сопин работал плохо и теперь Дзержинску присылают господина Макарова.

Думаю, что теперь при господине Макарове Дзержинск может ожидать настоящий фейерверк в коррупционном смысле.

Расскажу одну занятную деталь. Весной этого года мне позвонил Аркадий Мамонтов - тот самый - и предложил мне дать ему интервью на тему коррупции среди нижегородских чиновников. Была у него такая задумка, сделать об этом фильм, но потом он увлекся Pussy Riot и эта программа так и не вышла.

Аркадий Мамонтов прислал ко мне свою группу, там была девушка корреспондентка, они приехали ко мне домой, поставили камеру и девушка вытащила пачку фотографий с празднования 45-летнего юбилея господина Макарова, на котором, естественно, были все наши столпы. И она стала спрашивать о том, как получилось, что на дне рождения чиновника поет певица Нюша. Я не знаю певицы Нюши, но девушка показала мне из интернета, что гонорар певицы Нюши исчисляется суммами порядка 20-ти тысяч евро.

На что я сообщил ей, что, по моему мнению, есть несколько финансовых источников, пользуясь которыми, чиновник может оплатить не только ли певицу Нюшу, но и концерт Мадонны и Бритни Спирс купно.

Вся эта информация есть в открытых источниках. Там можно прочитать, например, про гостиницу «Октябрьская», которую очень долгое время не приватизировали, а потом, когда в этом году начали этот процесс, выяснилось, что земельный участок возле гостиницы «Октябрьская» на улице Минина в три с половиной тысячи или четыре тысячи квадратов и этакое некислое административно-хозяйственное здание не входят в план приватизации. Потому что господин Макаров в свое время в конце 2007-го года приватизировал всю эту историю безо всякого конкурса за 36 миллионов рублей. И очень многие депутаты, в том числе - депутат Буланов - на эту тему высказывались

Известная также и история с «Трасинкором», против которого возбуждали в свое время уголовное дело. Люди, которых не допустили до участия в аукционе по покупке «Трансинкора»не просто подали заявление в прокуратуру, они сняли достаточно забавный фильм, который я видел. На кадрах этого фильма видно, как полиционер не допускает участников аукциона под различными достаточно смехотворными предлогами, но в результате они кое-как туда прорываются и происходит этакая клоунада: выясняется, что аукцион уже состоялся и по первоначальной цене акции «Трансинкора» выкуплены директором.

Бюджет потерял на этом деле 30 миллионов рублей, был подан иск в суд, но я не знаю, чем закончилось это уголовное дело - видимо, ничем.

У нас действует принцип презумпции невиновности и я не буду сильно распространяться про господина Макарова. Но тем не менее, в эпоху тотальной коррупции чиновник, который занимается уже шесть лет в правительстве господина Шанцева имуществом, вряд ли не осведомлен о коррупционных схемах и вряд ли смог бы быть на своем посту, как Сопин, образцом бессеребреничества.

В свое время и о Сокольском районе, главой которого господин Макаров был с 2005-го по 2007-й годы, я публиковал материалы на сайте «Шанцев.нет» и никаких судебных исков ко мне не было. Поэтому я теперь с радостью могу эти материалы продублировать.

Например, для прокладки канализации в поселке Сокольское глава района заказывал очень дорогой проект прокладки канализационной трассы путем бурения, а фактически все было сделано более дешевым способом - экскаватор выкопал траншею.

А во времена, когда муниципалитеты должны были по закону уходить из сферы ЖКХ, из муниципальных предприятий не без участия господина Макарова были выведены самые рентабельные направления. При этом обслуживание убыточных объектов осталось за муниципальным предприятием.

Также я думаю, можно говорить, что в Сокольском районе Макаров захватил практически все лучшие земли сельскохозяйственного назначения.

С другим знаком

Есть и еще что вспомнить. И я считаю, что очень оборотистый парень ставится во главе города Дзержинска.

Поэтому я думаю, что жители города быстро заметят разницу между администрацией Виктора Сопина и новой городской властью. Взять того же Сопина - он начал отдавать городские помещения под детские клубы, которые в свое время отменил Портнов. И теперь я думаю, что этим клубам настанут кранты.

Мало того. Я думаю, что господа дзержинские депутаты, которые сейчас считают, что будут теперь решать свои личные вопросы, которые им с Сопиным решить не удалось, скоро столкнуться с проблемами уже с другим знаком - и для них это будет означать еще более худшие расклады, потому что сейчас для них возможны еще большие сложности с обворовыванием города.

 

2012-12-13 Геннадий Григорьев

Авторизуйтесь, чтобы комментировать