Политическая гильотина

29 ноября 2012 г. 9:45 - SVen

 

 

2012-11-26 Сергей Борисов

 

Конечно же, история, которая происходит сегодня в городе Дзержинске, вызывает известное сожаление. Потому что люди, которые все это придумали и срежиссировали, наверное, искренне не понимают, что такое демократия и как она работает.

Потому что импичмент – это даже не стоп-кран, это совершенно экстренное средство, которое не является правилом. Импичмент – это всегда исключение из правил.

Почему? Потому что когда речь идет о лице, избираемом гражданами, вполне логично и единственно возможно было бы предположить, что единственно граждане имеют право отменить свое решение.

Люди, которые организовали импичмент в Дзержинске, нарушили права не столько Сопина. Они нарушают права тех избирателей, которые за него проголосовали, подменили собой права избирателей. Следовательно, здесь имеет место быть вполне очевидная узурпация прав граждан.

В то же время любые другие инстанции, если и могут играть свою роль в этом процессе, то лишь вспомогательную.

Можно припомнить массу примеров политического импичмента. Но если внимательно рассмотреть каждый такой случай, становится очевидным, что каждый раз, когда речь заходит о необходимости и правомерности импичмента, речь идет о чем-то из ряда вон выходящем, и каждый раз нарушающим ни что иное, как Конституцию, а не просто закон. То есть человек, который подвергается процедуре импичмента, должен совершить нечто, совершенно не допускающее его совместимости и с буквой, и с духом его функциональных обязанностей, его миссии, для которой его избирали.

Импичмент – это каждый раз эксклюзивный случай. Как, например, прослушивание разговоров в ходе предвыборной президентской кампании в Соединенных Штатах Америки, в которой принимал участие действующий президент США Никсон. Понятно, почему ему был объявлен импичмент: возглавлять демократическую страну не может человек, который попирает самые основы демократического режима.

В данном случае, насколько я могу судить, ничего похожего не было и близко. Было недовольство деятельностью Виктора Сопина, были обычные политические интриги, наверняка были какие-то ошибки со стороны самого Сопина. Но оснований именно для импичмента не было безусловно. Я не слышал, чтобы Сопин, например, пил кровь невинных младенцев в ночь полнолуния или совершал нечто подобное.

Сам дух демократической власти был нарушен теми, кто импичмента добивался, а не тем, кто был ему подвергнут.

Если же опуститься с уровня идеологического пафоса немножко ниже, то и в этой плоскости то, что произошло, тоже плохо. Это как дети, которые играют со спичками. Импичментом нельзя играться. Потому что создается опасный прецедент. Кем и когда он будет еще раз использован? Этого не знают даже те люди, которые считают себя победителями.

Вот это и есть то самое классическое «раскачивание лодки», которое ни для кого ни к чему хорошему не приведет.

Дзержинск у нас всегда в определенном смысле «пилотный» город. И в Дзержинске уже был импичмент. Был такой адвокат Романов, который возглавлял город после первого мэрства Виктора Сопина. Однако, насколько я помню, ему было предъявлено совершенно конкретное обвинение в злоупотреблении служебным положением.

И уже тогда было понятно, что средство, которое будет применено, является сильнодействующим. Потому что нельзя лечить головную боль гильотиной. А импичмент – это и есть политическая гильотина, после которой уже бесполезно что-то лечить.

Поэтому я смотрю на ситуацию не весело. Я думаю, что Сопину, безусловно, нужно судиться – вне зависимости от результатов. Я думаю, что нужно бороться.

Но есть и еще один аспект в этом деле. Политику, конечно, нужно всегда заботиться о широкой гражданской поддержке. Избрание само по себе не гарантирует популярности, оно не гарантирует действенной, эффективной поддержки тех же самых избирателей, которые за этого политика голосовали.

Еще раз хочу полдчеркнуть: заступаться в данном случае нужно не столько за Сопина, сколько за демократические принципы и за права граждан, чьи права были узурпированы в Дзержинске. Это очень важный момент в части акцентировки анализа этой ситуации. Главная ошибка и, если хотите, главное преступление было совершено не против мэра Дзержинска – а против его избирателей, против жителей Дзержинска.

 

http://apn-nn.ru/547551.html#comments

Авторизуйтесь, чтобы комментировать