Почётные граждане города Дзержинска,... или "лучшие люди края непуганых идиотов".

10 апреля 2013 г. 8:32 - SVen

 

В соответствии с Уставом города Дзержинск и Положением о Городской думе избранные депутаты Городской думы обязаны руководствоваться в своей деятельности, прежде всего, интересами своих избирателей. Исходя из событий 2012 года, можно сделать вывод, что депутаты 5-го созыва, не только не прислушиваются к мнению горожан, но и циничным образом игнорируют его.

А в своей деятельности демонстрируют качества несовместимые с требованиями, которые могут предъявляться к представителю народа. Так решением думы № 394 от 27 сентября 2012 г. были внесены изменения в Устав г.Дзержинск, суть которых свелась к изменению системы управления и порядка её формирования. 21 августа 2012г. по данному вопросу были проведены общественные слушания. Проведение общественных слушаний показало резко негативное отношение граждан к нововведениям, которые лишают горожан возможности выбирать главу города – мэра на прямых выборах.

Несмотря на негативное отношение граждан к изменениям в Устав, депутаты 5-ого созыва приняли новую редакцию. Более того во время проведения общественных слушаний – руководитель фракции ЕР Артамонов В.Г. допустил оскорбительное высказывание, обращаясь к жителям города, как «край непуганых идиотов». За такое хамское поведение ни сам Артамонов В.Г., ни его коллеги по думе извиниться перед горожанами не соизволили.

На неоднократные предложения о проведении референдума с целью установления истинных предпочтений горожан депутаты Городской думы ответили отказом, ещё раз показав незаинтересованность в изучении общественного мнения. В апреле 2012г. Решением городской Думы № 279 от 12.04.2012г. была произведена оценка деятельности Администрации и мэра за 2010г.

Согласно этому решению работа Администрации города Дзержинска была признана неудовлетворительной. Также, неудовлетворительная оценка была выставлена мэру города Сопину В.Ф. , депутатов не смутил тот факт, что Сопин В.Ф. в 2010 г. исполнял обязанности мэра лишь 1,5 месяца. Не смутил их и тот факт, что в голосовании и выставлении неудовлетворительной оценки принимал участие экс-мэр города Портнов В.В., который и возглавлял город в тот период, т.е. по здравому смыслу именно он и должен был бы отвечать за работу Администрации в 2010 г. Более того, перед голосованием по данному вопросу правовым управлением Думы было распространено заключение, согласно которому оценка работы мэра Сопина В.Ф. будет неправомочной.

Однако это заключение было проигнорировано депутатами тоже. 13 марта 2013 г. Верховный суд отменил неудовлетворительную оценку Сопину В.Ф. за 2010 год, тем самым восстановив справедливость и законность.

В то же время эта ситуация показывает, что депутаты Гордумы Дзержинска готовы принимать заведомо незаконные решения вопреки здравому смыслу и справедливости. На фоне принятия незаконных решений в городской Думе присутствуют депутаты, в отношении которых возбуждались дела по преступлению, квалифицируемому как кража. Так, Г. Филина проходила подозреваемой в краже банковских карт и снятии впоследствии с них денежных средств у заместителя мэра по социальной политике Нестеровой Т.А.

Было возбуждено уголовное дело. Но даже при всей очевидности преступления, и весомости доказательств (видео с камеры наблюдения в банкомате) Г. Филиной удалось уйти от наказания и дальше спокойно исполнять обязанности депутата. Коллеги по Думе спокойно отреагировали на данный факт, видимо допуская совместимость такого поведения с депутатскими полномочиями. Примечателен то факт, что Г.Филина является членом АНТИКОРРУПЦИОННОЙ комиссии городской Думы.

В настоящий момент в составе действующей Думы имеется четыре депутата, удостоенные звания «почётный гражданин города Дзержинска». - Чумазин Валерий Анатольевич (глава города); - Колесникова Нина Павловна; - Умяров Зяки Ахмярович; - Кулепов Виктор Федорович.

Почётным званием были удостоены такие горожане как Вавилов Н.И., Ильяшевич И.Н, Кусакин А.Ф., Юлин Ю.А., Петрищев А.Г. и многие другие земляки, которые прославили себя и город далеко за его пределами.

Согласно Положения о присвоении звания «Почётный гражданин города Дзержинска» (статья 1, п.2, п.3): 2. Почетное звание присваивается за особые заслуги перед жителями города Дзержинска в области промышленного и сельскохозяйственного производства, науки, образования, культуры, физкультуры и спорта, социального обеспечения и обслуживания населения, защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, других сферах деятельности. 3. Почетное звание является формой поощрения, выражением признательности, благодарности, уважения к лицу, оказавшему значительное влияние на развитие и процветание города, благополучие его жителей.

Фактически ситуация выглядит таким образом: Чумазин В.А – будучи председателем Городской думы, принимал активное участие в незаконных решениях, приведших к устранению всенародно избранного мэра. Попрал справедливость и принципы делегирования полномочий депутатам от избирателей, будучи председателем думы, позволил депутатам использовать право представлять интересы избирателей, в направлении обратном мнению и интересам горожан. Будучи в прошлом сотрудником МВД, руководителем, возглавлявшим местное УВД, спокойно воспринимал нахождение в составе думы лиц, запятнавших себя подозрением в совершении кражи, при наличии веских доказательств, и не принял мер по контролю за расследованием преступления. Умяров З.А. Кулепов В.Ф., Колесникова Н.П. – работая в составе думы 5-го созыва, проявили пренебрежение мнением горожан, голосуя за поправки в Устав, а также, вопреки сути представительства и поправ чувства справедливости, участвовали в принятии заведомо незаконного решения думы по неудовлетворительной оценке мэру Сопину В.Ф. за 2010 г.

Можно утверждать, что перечисленные депутаты не отличаются особыми заслугами перед жителями города, и не вызывают чувства особой признательности, уважения и благодарности горожан. Напротив, принимали участие в принятии незаконных и несправедливых решений в составе думы 5-го созыва.

Попрали свободы и принципы демократического устройства, лишив горожан выбирать себе полноправного мэра. Следовательно, при таких обстоятельствах, поступки указанных лиц не согласуются с образцом горожанина достойного звания «Почётный гражданин города Дзержинска».

Предлагаю:

Создать инициативную группу по сбору подписей горожан за лишение указанных лиц звания «Почётный гражданин города Дзержинска». В соответствии с положением о присвоении звания «Почётный гражданин города Дзержинска» гл.5, статья 16. П.1, 2): «Лишение Почетного звания может быть произведено Городской Думой по представлению суда и (или) прокуратуры, а также по инициативе лиц, указанных в статье 5 настоящего Положения, в следующих случаях: 2) ведение лицом антисоциального образа жизни, либо совершения поступков, несовместимых со званием "Почетный гражданин города Дзержинска"». Статья 5 Положения указывает на численность группы инициативных лиц и определяет её в количестве не менее 1000 чел.

Соответственно под ходатайством о лишении звания необходимо собрать более 1000 подписей. Никто кроме нас не сможет устроить нашу жизнь, как нам хочется. Если мы будем бороться за свои права, их будет труднее отнять. Лень, равнодушие, мелкие страхи – это то, что позволяет «вытирать о нас ноги» пронырливым и циничным людям.

Они паразитируют на городе, устраивают свои личные и бизнес-дела, используя кто депутатский мандат, кто чиновничий статус, награждают друг друга почётными званиями, дарят друг другу лавровые венки. Открыто выявить свою волю на общественных акциях нам не дают. Предлагаю таким образом отреагировать на происходящее в городе.

Если вы согласны с изложенным, поговорите со своими знакомыми, родными – необходимо будет собрать более тысячи подписей (с указанием ФИО, паспортных данных, и адреса места жительства).

Авторизуйтесь, чтобы комментировать