ПЕРЕКАДРОВКА

20 февраля 2013 г. 15:16 - SVen

 

SolovevГлавный элемент любой административно-управленческой системы – люди. Основой их эффективности является мотивация. В этом отношении администрация Дзержинска – сложный механизм с переменчивым настроением, напрямую зависящий от политических процессов.

Кадры решают все

В администрации Дзержинска много разных людей. Некоторые так погружены в решение своих задач, что, вероятно, даже не знают фамилии мэра.

Некоторые намертво укоренены в административную систему. В администрации Дзержинска много семейных кланов, которые быстро самовоспроизводятся. «Так просто сюда не попадают», - заявила мне в начале работы одна административная старожилка.

Хотя, как известно, незаменимых нет. Новая кровь в систему – явление и положительное. При Сопине ротация произошла. При этом практикой стала система конкурсного отбора на муниципальные должности. Это было обещание Сопина, которое было закреплено депутатским постановлением, и теперь им будет трудно осуществить свои кадровые расторговки.

Сейчас в администрации в связи с принятием новой структуры идет реорганизация. Сводится она к простой вещи – сокращению сопинского набора. Не лояльных новому режиму фактически выдавливают.

Для многих в администрации главным является материальное существование, ради этого они готовы на конформизм, благо и закон о муниципальной службе это позволяет делать в форме соблюдения нейтральности позиции по отношению к происходящим процессам. Защита интересов своей корпорации – администрации – рождает клановость.

При этом защитная реакция мотивирует опытных чиновников, с одной стороны, приспосабливаться к ситуации, с другой – демонстрировать нужную активность при фактически минимальном результате.

Самосохранение – плохая мотивация. При такой позиции качественного улучшения в деятельности администрации явно не будет. Импульс этой мотивации дает первое лицо администрации. Именно от особенностей руководителя зависит характер организации.

Виноградов

Геннадий Виноградов, нынешний руководитель администрации, – человек по-своему сообразительный. Это он наглядно продемонстрировал, попав из тьмутаракани в химически-бурлящий Дзержинск. Наш город людей меняет, впрыскивая в мозг нечто, что активизирует способности человека. Хорошие или плохие - не важно. Драйв начинается в любом случае.

Виноградов при Портнове был на уровне «приносящего тапочки», всерьез его не воспринимали.

При Сопине сделал блестящую карьеру.

Сопин дает возможность человеку раскрыться, другое дело, что в конечном итоге открывается в человеке хорошее или плохое, чего в нем заложено больше. Виноградову возможности были даны. Глаза заблестели, энергия закипела, продвижение по карьерной линии пошло быстро, минуя ступени.

Может, этот карьерный взлет и снес крышу?! Захотелось взлететь до Солнца. Но на пути стояли преграды. Виноградов видел, что борьба двух сил пошла по-взрослому – до конца. До определенного момента Виноградов в этой борьбе участвовал достаточно активно, со спортивным интересом. Он много сделал против артамоновско-воронинской группировки и против губернатора. Об этом мало кто знает, кроме узкого круга лиц, но тому есть документальные подтверждения и свидетели.

Несмотря на свою деятельность против значимых депутатов, о которой они, по крайней мере, догадывались, сумел не только удержаться после предательства Сопина, но и занять место главы администрации.

Объяснение этому есть: решение о кандидатуре сити-менеджера принималось не нашими доморощенными политиками, а в нижегородском Кремле.

Одной из причин выбора Виноградова является его причастность к инвестпроектам, а для губернатора Дзержинск – это инвестплощадка с огромным потенциалом.

Но главное – это приобретенные Виноградовым возможности и знания местной специфики для организации нужного процесса освоения огромных федеральных средств по ликвидации накопленного экологического ущерба. Тут игра может пойти по-крупному, это вам не пионерлагеря тырить.

Для команды губернатора Виноградов оказался в данной сложной ситуации тактически подходящим персонажем.

При этом у Виноградова есть запасной аэродром – он нижегородец, ему в Дзержинске точно не жить, поэтому он может сделать и грязную работу.

Виноградов не только предал Сопина, он перехитрил и его оппонентов. Однако все это чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому сегодня Виноградову надо быть предельно осторожным – не надо поворачиваться спиной к своему первому заму. Опыт смещения первого лица заразителен.

Виноградов – человек с определенными оргспособностями. В нужный момент может правильно сконцентрироваться. Когда все начинают пить, будьте уверены, что в администрации есть несколько трезвых, которые работают. Один из них – Виноградов, который прищурившись зорко контролирует все происходящее.

При организаторских способностях Виноградов – человек несистемной работы, быстро загорается, но не доводит дело до конца. Пытается решать все на бегу.

Не может выстроить систему, и здесь даже помощники, за счет которых он часто выезжает, не помогают, т.к. принципы этой системы зависят от руководителя.

Служака, недаром из военных. Служит тому, кто сильнее в данный момент. Сегодня одному, завтра другому. Как показала практика, может сдать патрона на раз-два. Это, конечно, интересно всем активным политикам, но, с точки зрения коренных дзержинцев, обидно, что Дзержинск возглавил нижегородец с теперь уже неоднозначной репутацией.

Сопин

После Сопина город ждет период хаоса и беспредела. И первые шаги вновь появившейся власти это подтверждают.

Сопин олицетворял систему ценностей, идейно мотивировал многих, мог стратегически мыслить. После него все это исчезает на глазах. К управлению пришли люди с совершенно другим набором идиологем.

Сопин – воплощение взвешенности и принципиальности в управлении. Сопин всколыхнул дзержинское общество. Первый мэр, который заговорил о построении гражданского общества в нашем городе, который много сделал для этого.

Сопин показал, что власть может работать для людей, создавая им комфортные условия жизни, при этом сам остается скромным человеком, который ходит по городу пешком, который сам является простым и доступным дзержинцем.

Человек, который умеет держать удар, при этом не идет на компромиссы со своей совестью.

В происходящей политической грязи Сопин сумел сохранить интеллигентность. Это у Сопина природное и естественное состояние. Сопин – это другая сторона дзержинской политической медали. С одной стороны - изуверская византийская борьба, изощренное уничтожение на уровне Шекспира и Макиавелли, борьба насмерть.

Это политический стиль правящей так называемой депутатской элиты. С другой – благородная порядочность, по сути, дворянская воспитанность. Это сопинский политический стиль.

А в целом – дзержинский коктейль Молотова. После отставки Сопина в Дзержинске однозначно борьба не прекратится, она приобретет новые, более сложные формы. Дзержинские политики прошли свой Рубикон, но финал борьбы еще не очевиден.

При этом Сопина нельзя убрать с политической арены. Это уже не только человек - для подавляющего большинства дзержинцев это символ борьбы с несправедливостью, это политическое явление, у которого много сторонников, готовых идти до конца. С Сопиным и с тем, что он олицетворяет, придется считаться. И очень наивны попытки нынешней временной власти убрать его с политической арены. Они только усиливают его.

Сопин хотел со своими благородными принципами сотрудничать с системой. Правящая система его не приняла. Но при этом Сопин сам способен создать систему, дзержинскую систему власти. Для этого у него есть все необходимое. Сопин рано или поздно вернется. Но только в другой город, с демократическими принципами управления.

Другого варианта нет: либо усиливающийся абсурд, либо перекадровка, своеобразное преображение Дзержинска.

И этот новый выбор может сделать Виктор Сопин, человек, который вскрыл глубинные проблемы нашего города, за это поплатился должностью, но который остаётся в глазах большинства дзержинцев их мэром!

Дзержинску нужна реальная смена власти, нужен прорыв вперед! Дзержинску нужно обновление! Этого ждут дзержинцы!

Игорь Соловьев, начальник информационно-аналитического управления администрации мэра Сопина 2010-2012 гг.

Автор: Игорь Соловьев,
http://1dzer.ru/articles/178-perekadrovka
Авторизуйтесь, чтобы комментировать