Перед рассветом

11 декабря 2012 г. 9:02 - SVen

06.12.2012 12:14

Александр Прудник

Для оппонентов В.Сопина из  дзержинской  элиты всегда была загадкой народная поддержка, которой  он  пользуется.  Было  предпринято немало усилий по дискредитации В.Сопина как неэффективного руководителя,  и  все  оказалось напрасным. Дело кончилось тем, что противникам  мэра пришлось демонстративно идти напролом, понимая, что они   действуют наперекор настроениям жителей города. Сколько вокруг рейтинга В.Сопина было сломано копий, сколько было подозрений, что все опросы населения специально подыгрывали  мэру, но к разгадке тайны любви дзержинцев к В.Сопину приблизиться так и не удалось. Ну а поскольку источник поддержки мэра со стороны горожан так и не был выявлен, то и все предпринятые действия против В.Сопина оказались неэффективными. Пришлось отстранять от должности человека в ситуации, когда его поддерживает большинство дзержинцев.

Растерянность оппонентов В.Сопина и в Дзержинске, и в Н.Новгороде вполне объяснима. Просто эти участники конфликта не представляют себе, из каких компонентов складывается  в общественном сознании образ конкретного политика.  Самым главным  элементом  имиджа политика является его соответствие персонально-ориентированным общественным ожиданиям.  В.Сопин этим ожиданиям жителей своего города полностью соответствовал. Если для описания этого персонально-ориентированного ожидания использовать литературный образ, то это герой Ф.Достоевского – князь Мышкин. На первый взгляд этот образ совершенно не может подойти  к человеку, который вынужден  заниматься политической и административной деятельностью. Однако, несколько лет назад,  в нашем обществе сформировался  запрос на новый тип лидера. Его  ведущими чертами стали: открытость, честность, сострадание к людям – то есть то, что практически отсутствует сегодня в нашем обществе. Но именно это требуется российскому обществу для оздоровления. Народная  поддержка В.Сопина и является тем индикатором востребованности нового типа лидера: честного и открытого людям.

В Дзержинске мы смогли увидеть, как в зарождающуюся  новую  жизнь  общества  ворвалось наше недавнее мрачное прошлое: жесткое, энергичное, беспринципное, немилосердное.  Эта борьба не против конкретного человека, а эта попытка социального реванша, отчаянное усилие не допустить рождения нового общества, другой  России, остановить восход солнца. А оно все равной взойдет. И над Дзержинском, и над всей страной.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать