Пауки в баньке

22 мая 2013 г. 18:01 - SVen

 

 

20 мая  стало известно, что Нижегородский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу экс-мэра Дзержинска Виктора Сопина.

Конкретнее: 6 февраля 2013 года дзержинским городским судом было вынесено решение об отказе экс-мэру Виктору Сопину, Александру Тарлаковскому, Ивану Килину в удовлетворении заявления о признании недействующим полностью решения городской думы от 27 сентября 2012 года «О внесении изменений в Устав городского округа города Дзержинск». И областной суд согласился с этим решением.

Комментарий тут будет довольно простым.

Дело тут в «заряженности». На мой скромный взгляд, дзержинский городской суд «заряжен» в политическом или каком-то ином смысле. Нижегородский областной суд, судя по всему, тоже.

А и как им быть иначе, если они хотят продолжать действовать в интересах областной власти? Потому что, если признать недействительным решение о поправках в Устав Дзержинска, то тогда рушится вся эта конструкция, которая возведена для того, чтобы лишить неугодного областной власти законно избранного главу города своего законного поста.

А конструкция-то, собственно, если говорить об этих изменениях, уже и обрушилась…

Впрочем, я не буду умничать на эту тему - тему права, поскольку я не юрист.

Я могу сказать только то, что, по большому счету, в последних новостях на эту тему - о том, что Нижегородский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Виктора Сопина - никакого особенного события нет.

Потому что мы все прекрасно понимаем: основная война по этому вопросу идет сейчас не на уровне суда регионального. Она идет на уровне Верховного суда России. Мы уже говорили об этом.

Отмечу лишь следующее. Главное, что можно уловить относительно «демократичности и независимости» судов в регионе - никакой свободы, независимости, объективности, демократичности нет.

Что-то кто-то там вроде бы Станиславу Дмитриевскому скостил, что-то как-то еще… Это все - еще не основание делать выводы о том, что суды Нижегородской области стали более независимы или более демократично настроены. Вовсе нет.

Вопрос о собственно Дзержинске и его главе стоит сегодня так. Если Михаил Дмитриевич Прохоров, который заинтересовался этим вопросом, и его юристы по-прежнему «курируют» вопросы, связанные с Дзержинском и Виктором Сопиным, то эта ситуация обещает быть интересной - но только на этапе рассмотрения этого дела в Верховном суде Российской Федерации.

Потому что с дзержинским городским судом и судом нижегородским областным все понятно. А кому там чего непонятно?!

И так ясно всем, кроме судей, что в этой конфигурации дзержинские городские деятели повели себя просто по некоему бандитскому «быдлячьему беспределу» в духе мелких ларечников-рэкетиров. А что касается решения областного суда, то его сразу, еще заранее завизировал своим несколько издевательски-отстраненным образом - «Не возражаю!» -  господин Шанцев, который на самом деле по праву считается одним из творцов этой конструкции.

А самое главное – он считается человеком, который в вверенном ему регионе нарушил европейскую Хартию о самоуправлении, нарушил Конституцию Российской Федерации в той ее части, где говорится про выборы - и так далее.

Я думаю, что именно поэтому - благодаря «позиции» Шанцева, нарушившего основные демократические положения не только в Дзержинске, но и по всей области, - нижегородский областной суд и последовал его мнениям вопреки закону. Сигналы областному суду своевременно послали. И то, что областной суд у нас выполнил волю Шанцева - это для нас не новость.

Думаю, что дело здесь даже не в Сопине. Я думаю, что все они знают, что если решение об Уставе Дзержинска будет отменено вплоть до уровня Верховного суда или просто отменено, то, соответственно, больших кар каких-то не будет. Ничего особенного, по сути, не произойдет…. Но они, как разгулявшийся по буфету купчина, малейшие попытки укорота воспринимают с дикой, львиной яростью: «Не замай! Душа в рай хочет!!!».

И указание на то, что, вообще говоря, они не хозяева жизни, что они просто некие технические чиновники и винтики, которые просто помогают управлять народу процессами, связанными с жизнью и деятельностью своей территории - всю эту правду они воспринимают очень болезненно. Они давно уже этот «рамс попутали» и считают себя истинными властителями страны. А вот сколько стоят властительские решения «властителя», у которого не сросся такой вот кураж?..

Я думаю, что от этого идут эти вибрации.

Но я еще раз говорю, как говорил однажды: если Михаил Дмитриевич Прохоров не такой картонный политик, как я о нем думаю и как о нем думают многие другие, то, по крайней мере, будет любопытно понаблюдать за тем, что будет дальше. Я думаю, что локальная победа - в одном отдельно взятом городе России, таком как Дзержинск - возможна.

Но если она невозможна даже там, то все обстоит даже не трагично. Это уже, так сказать, экзистенциальный конец русской истории. Это означает, что уже наступило безвременье.

Это значит, что вокруг нас уже та самая свидригайловская закоптелая банька, по которой ползают разбухшие пауки, в виде которой он представлял себе ад.

21.05.2013
Геннадий Григорьев

http://www.polit-nn.ru

Авторизуйтесь, чтобы комментировать