Памяти Леннона

8 декабря 2013 г. 12:38 - SVen

8 декабря 1980г. Марком Чэпменом был застрелен Джон Леннон. Мне тогда едва исполнилось  9 лет,  и я в то время и не подозревал, что в мире полно героев помимо  различных советских героев пионеров, комсомольцев и Мересьева. ... Музыкой  я тогда ещё не увлекался.  Кроме Лещенко, Пугачёвой, Толкуновой  и Леонтьева по телевизору и радио только изредка появлялись отечественные ВИА с более динамичными и свободными песнями. Для меня "Тhe Beatles"  стали открытием, когда я через пару лет, случайно услышал о существовании этой группы и выпросил купить мне их пластинку в магазине Мелодия. Это был "Вкус мёда" ... поначалу мне не особо понравилось,  было очень необычно. Но слушать хотелось, и я ставил эту пластинку снова и снова. Особенно мне нравилась песня "пойду за солнцем". Потом мама купила кассетный магнитофон "ИЖ", и доставать, и слушать музыку стало намного легче. Мы оменивались записями с друзьями. Но у моих друзей записи Битлов не попадались, поэтому долгое время я гонял именно эту пластинку.  

Феномен Битлз ещё долго будут обмусоливать, уж больно значимым явлением стала эта группа в развитии мировой культуры.  Да что говорить - они классные.

Интересно узнавать  какие то значимые  факты про известных людей.  Особенно такой величины как Леннон. Вот немного покопавшись нашёл:

 

Вспоминает Лемми Килмистер из Моторхед:

 

Я помню один концерт Битлз в "Пещере". Это выступление состоялось сразу же после того, как Брайан Эпстайн стал их менеджером. Все в Ливерпуле знали о том, что Эпстайн голубой, и какой-то пацан из зала крикнул: "Джон Леннон - гребаный педрила!" И Джон - который никогда не носил очки на сцене - снял с себя гитару, спустился в толпу и крикнул: "Кто это сказал?", на что этот парень ответил: "Ну я, мать твою". Джон подошел к нему и Ба-Бах!, продемонстрировал ему "ливерпульский поцелуй", врезав ему - дважды! Парень упал, весь в крови, соплях и зубах. Затем Джон вернулся на сцену.

 

- Кто-нибудь ещё? - спросил он. Тишина. - Ну, хорошо. А теперь "Some Other Guy".

Источник: Лемми Килмистер, автобиография "Дорожная Лихорадка", перевод Дмитрия Бравого
Источник:http://music-facts.ru/artist/John_Lennon/

 

 

Летом 1966 Джон Леннон стал причиной скандала, заявив:

«Христианство умрет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне.»

Это высказывание привело к массовым сожжениям пластинок группы, и спустя некоторое время Леннон был вынужден принести свои извинения всем, чьи чувства он оскорбил. 

Важным моментом в росте популярности группы явилось то, что Леннон прилюдно оскорбил королевскую семью. Это случилось в 1963 году, когда на выступлении перед королевским семейством, он сказал:

«Тех, кто сидит на дешёвых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений!»

Несмотря на это в 1965 г. Королева пожаловала ему Орден Британской Империи, а в 1969г. Леннон от него отказался, протестуя против вторжения Великобритании в Нигерию. 

 

Мы помним  тебя, и твои песни, Леннон.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать