Необходим контроль над «новой властью» в управлении муниципальной собственностью

25 декабря 2012 г. 9:19 - SVen

 

У города, несмотря на старания администрации 2005-10 годов, сохранилось еще немало муниципального имущества – сооружений, помещений, земельных участков. Грамотно и честно управлять муниципальным имуществом – значит создать условие увеличения доходной части городского бюджета. Если сдавать в аренду, то обеспечивать поступление арендных платежей, если продавать – то по оптимальной рыночной стоимости.

Однако в течение упомянутого периода в отношении муниципального имущества применялся иной принцип - «дай мне получше, да подешевле». Для частных предприятий ЖКХ, принадлежавших зятю тогдашнего мэра Портнова, были предусмотрены пониженные арендные платежи – и по аренде помещений, и по аренде техники и оборудования. Муниципальная земля и помещения также кулуарно либо продавалась за бесценок «своим людям», либо безосновательно передавалась в аренду под мифические проекты. Затем обнаруживалось, что эти объекты переходили в руки вторых и третьих лиц. Разумеется, цена земли и иных объектов при этом многократно возрастала. «Свои люди» богатели. А ведь полученные ими деньги должны были попасть в городской бюджет, а не им в карман.

Как только в администрацию города пришел Виктор Сопин, он остановил подобные проекты. Когда я при Сопине руководил работой КУМИ, мне также пришлось столкнуться с попытками легализовать необъяснимо низкие цены на продаваемое муниципальное имущество.

Вот только один пример. Строение, расположенное, по адресу улица Студенческая, дом 20 в свое время было передано в хозяйственное ведение МУП «М-Сервис». Часть его в настоящее время занимает «Дзержинскгоргаз» по договору аренды. В мае этого года руководство МУП «М-Сервис» заказало оценку оставшихся 2000 кв.м., предполагая продать эти площади. Оценены они были в сумму чуть более 7 млн. рублей. С моей точки зрения эта сумма явно не отражает истинную стоимость данной площади. Доложил об этом Виктору Федоровичу, который со мной согласился. Естественно, был наложен запрет на продажу части этого здания по такой цене. Срок давности оценки уже прошел. И вот вопрос: состоится ли повторная оценка, и какой она будет? Нынешнее руководство администрации согласится продать муниципальную собственность по заниженной оценке? Есть подозрение, что да.

«Они» вернулись. И теперь, когда никто «им» не противостоит, могут вернуться методы и приемы былого увода муниципальной собственности. Начинается летопись для «Украденного города-2»!

Увы, дзержинцы должны быть к этому готовы. Остается надеяться на то, что понимая это, наши граждане, общественные организации, новые партии проявят бдительность и не станут терпеть, видя, как растаскивается муниципальная собственность, обескровливается доходная часть бюджета города! Пишите о таких фактах в газетах и интернете, сообщайте в прокуратуру! Нельзя оставаться безучастными, надо сопротивляться!

Алексей Калигин

Авторизуйтесь, чтобы комментировать