Мы сейчас живем в удивительное время, когда на наших глазах, наконец-то, начинает формироваться политическое будущее страны

28 августа 2013 г. 19:38 - SVen

Последние акции гражданского действия, которые мы наблюдаем в Нижнем Новгороде, почти всегда связаны с проблемой либо защиты памятников истории и архитектуры старого Нижнего, либо защиты системы зеленых насаждений, особенно в центре города. Эти акции гражданского общества проходят по проблемам, которые непосредственно затрагивают будущее нашего города, его культуру, его историю.

Каждый из отдельных участников этих акций, не преследует никаких своих личных интересов. Здесь полностью отсутствуют какие-либо корыстные мотивы. Именно это позволяет подобные движения расценивать как движения общегражданского общества, и, плюс к тому, как пролог к формированию настоящего политического будущего страны.

Дело в том, что нынешняя политическая структура России является полностью искусственно сконструированной под задачи, которые решает правящая элита, то есть, она не отражает интересов общества и она естественным образом не выросла из общества, не выросла из осознания отдельными социальными группами своих интересов и выражений.

Встает вопрос: а есть ли перспективы именно политического развития России? И эти гражданские акции, которые мы наблюдаем в Нижнем Новгороде, пусть они даже и не очень многочисленны, это и есть первичные ростки будущего гражданского общества и будущей политической системы.

Именно подобные акции, где нет корыстной заинтересованности, постепенно формируют эту структуру гражданского общества. Люди, собирающиеся вместе, учатся формулировать свои требования, осознавать свои интересы и свои цели, учатся организовываться, формируются структуры, связи и отношения, происходит обучение технологиями и техниками, как организация таких движений, так и взаимодействия с государством.

Таким образом, эти все акции следует рассматривать как самый первичный, самый начальный этап формирования будущей политической системы. Эти подобные движения, чем дальше они будут развиваться, чем больше они будут приобретать опыта, тем в большей степени они будут становиться именно политическими движениями. Именно из них будут затем формироваться и выделяться и политические лидеры, и организаторы, и сами политические движения.

Поэтому, глядя на эти первичные, не очень многочисленные и не очень мощные акции гражданской активности, надо понимать, что мы сейчас живем в удивительное время, когда на наших глазах, наконец-то, начинает формироваться политическое будущее страны.

Сейчас еще это не очень заметно, но процесс пошел, и рано или поздно этот процесс приведет к тому, что у нас будет полноценное гражданское общество, полноценная политическая система и полноценная государственная власть.

Александр Прудник,

социолог, старший научный сотрудник Института cоциологии РАН

Источник: ПолитКухня // http://politkuhnya.com/

Авторизуйтесь, чтобы комментировать