Коррупция-2012

27 декабря 2012 г. 8:46 - SVen

 

 

Центр изучения региональных проблем провел исследование освещения в периодических печатных СМИ темы коррупции в органах государственной власти в 2011-2012 годах. Анализ публичного информационного поля показал взрывной рост темы коррупции в материалах СМИ. За 2011 году в публичном информационном поле вышло 16814 статей, где говорилось о коррупции в госорганах. За 11 месяцев 2012 года число таких публикаций удвоилось 32061. Как показало исследование, наибольший резонанс в СМИ получили факты коррупции при реализации госпрограмм, а также на уровне региональных органов власти и в сфере ЖКХ. Согласно анализу публикаций, по объему коррупции уверенно лидирует сфера ЖКХ, где по оценке Росфинмониторинга, ежегодно разворовывается более 40 млрд рублей, что превышает собственно цифры ущерба государству от самого нашумевшего скандала с коррупцией в сельском хозяйстве. В данном материале мы рассматрели коррупционные схемы в самых закрытых сферах - ЖКХ и оборонке.

Московский гололед как источник коррупции

Одной из самых коррупционных сфер оказалась закупка противогололедных материалов (ПГМ). Только по Москве за 2011-2012 годы хищения при закупке ПГМ оцениваются в сумму более 3,5 млрд рублей при оценке общего прямого и косвенного ущерба по России в размере более 10 млрд рублей. В столице на закупку ПГМ для зимних сезонов 2011/2012 и 2012/2013 годов было израсходовано около 6 млрд рублей, из которых к коррупционной сумме можно отнести 3,5-4 млрд рублей. Такая оценка следует не только из завышенной стоимости ПГМ и искусственно завышенных норм расхода ПГМ (для чего была изменена оправдавшая себя в 2006-2010 годах технология зимней уборки улиц), но и исходя из прежних расходов столицы за закупки ПГМ − в среднем 1,2 млрд рублей в год.

Для оценки косвенных убытков от коррупции в сфере закупки ПГМ надо добавить многочасовой ущерб от автомобильных пробок в Москве после каждого снегопада, ущерб от ДТП на дорогах во всех городах, где применение неэффективных ПГМ приводило к многочисленным авариям, ущерб от коррозии автомобилей и инженерных сооружений и ущерб для экологии.

Согласно исследованию, наиболее часто в коррупционном ключе в СМИ упоминается продукция Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Данное предприятие совместно с аффилированной Уральской мраморной компанией для многих городов России стало единственным поставщиком современных ПГМ как альтернативы традиционной песко-соляной смеси. Материалы данного предприятия не имеют четко определенного состава, что позволяет искусственно завышать цену на материалы, одновременно снижая их себестоимость. В многочисленных публикациях приводятся данные о завышении реальной цены на ПГМ производства УЗПМ минимум в три раза.

Как стать монополистом

Отдельной частью исследователи рассматривают различные коррупционные схемы, по которым чиновники разворовывают бюджетные средства. В документе выделено три вида схем - «черные», «серые» и «белые», последние из которых самые трудно раскрываемые, т.к. коррупция в них «обосновывается» целенаправленно разработанной нормативной документацией, и тем самым ее как бы и нет − все делается по закону. Доказать наличие такой схемы с использованием стандартных следственных действий практически невозможно. Редким выявленным примером данной схемы, как раз, является реализованная в Москве коррупционная схема при закупке ПГМ.

В ноябре 2010 года бывший главой Минприроды Юрием Трутневым было пролоббировано назначение директором московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) сотрудника своего министерства Антона Кульбачевского. Последний сразу же занялся изменением «Технологии зимней уборки…» московских улиц, включив в нее в качестве основных реагентов составы типа «Бионорд» с неопределенной формулой и сомнительными составляющими. Кроме того, в новой «Технологии» был в два с половиной раза увеличен расход реагентов по сравнению с предыдущим вариантом документа. Одновременно на контролируемом Дмитрием Трутневым (сыном Юрия Трутнева) «Уральском заводе противогололедных материалов» (УЗПМ) был налажен выпуск этих смесей. Параллельно в технологии гранитная крошка была заменена на мраморную, из-за своей мягкости неприменяемую нигде в мире. Ее производит Уральская мраморная компания, также являющейся одной из авторов новой «Технологии», и по совместительству предприятие аффилированное с владельцами УЗПМ. Таким образом, УЗПМ оказался единственным производителем реагентов, которые указаны в нормативных документах мэрии столицы. Соответственно, цены на эти материалы можно было назначать любые - конкурентов не будет. В итоге расходы бюджета Москвы на закупку ПГМ за сезон выросли с 1,2 до 4,5 млрд рублей, а допустимое количество используемых реагентов увеличилось со 148 тыс. до 350 тыс. тонн на пересчете на твердое вещество.

Дополнительным источником прибыли в коррупционной схеме и способом отсечения возможных конкурентов стала внесение в «Технологию…» неопределенного состава реагентов с разбросом составляющих компонентов от 20 до 60%. Поэтому ни одно российское предприятие даже не предпринимает попыток потеснить «Бионорд» УЗПМ с миллиардного московского рынка. Если три года назад у столицы было десяток поставщиков ПГМ, сегодня остался единственный УЗПМ.

Трубы, спутники и оборона

Согласно исследованию, большой резонанс в СМИ также получили факты масштабной коррупции при закупке некондиционных водопроводных труб в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, ущерб от аферы составил 3 млрд рублей. Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу. Незаконные поставки осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества продукции. По предварительным данным, по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. Как в первом, так и втором случаях, все факты могли остаться незамеченными, если бы результатом чиновничьей коррупции не стали уже хронические проблемы с пробками на московских дорогах и зимними прорывами питерских труб.

По данным исследования, значительное количество публикаций приходится на долю фактов коррупции в региональных и муниципальных органах власти. Эта тема одна из самых распространенных по числу упоминаний в СМИ после ЖКХ. Основные сюжеты - конкурсы на закупку товаров и услуг, сдача в аренду земли и недвижимости, распределение привилегий и льгот. Отмечено, что в последние месяцы участились случаи арестов глав администраций, уличенных во взяточничестве.

Масштабные хищения при реализации крупных государственных проектов - третья коррупционная тема по количеству материалов в СМИ. Все громкие скандалы сегодня на слуху. Обнародованные цифры: Олимпиада в Сочи − 17 млрд рублей, саммит АТЭС во Владивостоке − 6,5 млрд рублей, система ГЛОНАСС − 6,5 млрд рублей.

На фоне ЖКХ, муниципальных органов власти и госпроектов выделяются скандалы, связанные с коррупцией в высших эшелонах власти и громкие политические дела. Значительный интерес средств массовой информации вызвали сообщения о коррупции в Минобороне. В окружении бывшего главы Сердюкова по данным Следственного комитета разворовано 6,7 млрд рублей.

Отражения в СМИ событий последних лет, связанных с коррупционной ситуацией в государственных органах власти России, показывают полное разложение властных структур всех уровней. Страна находится на грани краха, при этом коррупция государственных органов лишь вершина коррупционного российского айсберга. Исследования ЦИРП подтвердило негативные прогнозы многочисленных экспертов о состоянии государственных институтов и возможных тенденциях развития информационной ситуации по теме коррупции в органах власти.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать