Координационный совет российской оппозиции принял резолюцию по ситуации в Дзержинске

22 января 2013 г. 18:21 - SVen

Резолюция Координационного совета оппозиции в связи с нарушением демократических прав и свобод граждан в городе Дзержинске (Нижегородской области)


Принята на заседании КС 20.01.2013


До 2012 г. г.Дзержинск, второй по величине и значению город в Нижегородской области, оставался единственным нижегородским муниципалитетом, в котором сохранились прямые (всенародные) выборы главы местного самоуправления – главы местной администрации.

Хотя еще в 2009-2010 годах тогдашним мэром г.Дзержинска В.Портновым при активной поддержке губернатора Нижегородской области В.Шанцева предпринимались отчаянные усилия для введения в городе "двуглавой" системы правления, предусматривающей разделение должностей главы местного самоуправления и главы местной администрации, отмену прямых (всенародных) выборов мэра и появление назначаемого "сити-менеджера". Такая перестройка системы местного самоуправления диктовалась логикой выстраивания путинской "вертикали власти" на уровне муниципалитетов. Однако, в 2010 г. горожане Дзержинска совместно с депутатами Городской думы IV созыва сумели отстоять свое демократическое право избирать мэра города - главу местной администрации. По итогам всенародных выборов 2010 г. группа городских политиков и чиновников во главе с мэром В.Портновым была отстранена от власти.

Новым главой города был избран В.Ф.Сопин. Но при этом значительное количество антидемократически настроенных политиков и криминальных бизнесменов, так или иначе связанных с прежней администрацией, и сам экс-мэр В.Портнов смогли избраться в Городскую думу г.Дзержинска (в основном по партийным спискам "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ). Практически с самого начала работы Городской думы V созыва депутаты развернули яростную борьбу против всенародно избранного мэра В.Ф.Сопина. Пиком этого политического противостояния явилось изменение депутатами Городской думы Устава города, отменяющее прямые выборы мэра – главы администрации и незаконное отрешение от должности (импичмент) В.Ф.Сопина. Отмена всенародных выборов главы города происходила на фоне активного противодействия жителей города, пытавшихся (и до сих пор пытающихся) отстоять свои демократические права. На общественных слушаниях "О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск", состоявшихся 21 августа 2012 г., жители проголосовали против вынесения данного проекта на рассмотрение городской Думы. В городе прошли пикеты и митинги, в резолюции которых были также выдвинуты требования к городской Думе – сохранить общенародные выборы мэра Дзержинска и прекратить политическую конфронтацию. В городскую Думу поступили тысячи обращений жителей Дзержинска с требованиями не изменять Устав города в части системы формирования управления городом.

Социологические исследования 3 последних лет свидетельствуют о том, что в среднем более 70% жителей г.Дзержинска поддерживают институт всенародных выборов мэра города. Разделяя позицию подавляющего большинства жителей города, мэр В.Ф.Сопин в знак протеста против антинародной позиции дзержинских представителей правящей партии, вышел из рядов "Единой России". Однако, депутаты Городской думы г.Дзержинска решились открыто пренебречь мнением горожан и проголосовали за антидемократические изменения в Городском Уставе и незаконный импичмент всенародно избранного мэра В.Ф.Сопина.

 

Многочисленные юридические нарушения, сопровождавшие изменение Устава г.Дзержинска и импичмент мэра в настоящее время обжалуются в судах разных иинстанций. Но практика принятия судебных решений по некоторым из этих исков показала, что судебная власть подвергается мощному давлению со стороны губернатора Нижегородской области В.Шанцева, нежелающего возвращения всенародных выборов мэра в г.Дзержинске. Подобному же давлению подвергались и "колебавшиеся" депутаты городской Думы г.Дзержинска, которым прямо во время заседаний Думы звонили чиновники областного правительства и требовали голосовать за незаконные антидемократические постановления. Известно и о фактах подкупа депутатов со стороны дзержинских бизнесменов, заинтересованных в отстранении от должности мэра В.Ф.Сопина.
 

Депутаты городской Думы г.Дзержинска под надуманным предлогом запретили проведение городского референдума о форме местного самоуправления, хотя подобные референдумы прошли уже более чем в ста муниципалитетах по всей России. Средства массовой информации и конкретные журналисты, критически освещавшие деятельность дзержинских депутатов сталкивались с самым грубым противодействием. Издателей городской газеты под угрозой отъема бизнеса заставили выбросить на помойку весь тираж одного из номеров со статьей о депутатских махинациях. Нижегородский журналист Геннадий Григорьев, активно освещавший политические процессы в г.Дзержинске и поддерживавший всенародно избранного мэра В.Ф.Сопина, подвергся прямому физическому нападению – был избит деревянными самодельными битами, получил многочисленные травмы.
 

После незаконного отстранения мэра В.Ф.Сопина от должности, лица, захватившие в свои руки городскую администрацию, активно противодействуют демократическому волеизъявлению граждан г.Дзержинска – запрещают проведение митингов, шествий и пикетов под тем фальшивым предлогом, что будто бы на то же время и в тех же местах уже заявлены публичные мероприятия "Единой России". Наконец, в самое последнее время к политическим репрессиям в г.Дзержинске напрямую подключилась полиция. Активистов территориального самоуправления, выступающих за сохранение демократических прав и свобод граждан г.Дзержинска, вызывают в полицию на допросы и "профилактические беседы", с подобными же "профилактическими беседами" полицейские являются на места работы активистов и пытаются оказать давление на их (активистов) непосредственное начальство, рассчитывая подобными методами сбить волну народного протеста.
 

Характерно, что все вопиющие антидемократические события в Дзержинске происходят на фоне лицемерно декларируемых центральной властью принципов народовластия, учета гражданского мнения, позиции возращения к прямой выборности глав муниципалитетов.
Резолюция
 

Сложившаяся социально-политическая ситуация в г.Дзержинске Нижегородской области является ярким примером нарушения конституционных прав граждан на уровне местного самоуправления и свидетельствует о существовании системных пороков в механизме взаимодействия властей разных уровней. Провозглашенные центральной властью демократические изменения в вопросах местного самоуправления до сегодняшнего дня остались лишь декларацией. В этой связи мы:
 

1. Требуем возвращения принципа прямых выборов глав муниципалитетов. Это должно выразиться в скорейшем принятии поправок в Федеральный закон №131 "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Для чего проект законодательных поправок в Федеральный закон №131, отложенный для рассмотрения депутатами Государственной думы на неопределенное время, должен немедленно вернуться в активную работу.
 

2. Требуем инициировать принятие поправок в Федеральный закон №131 "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" с целью внесения возможности выбора структуры органов местного самоуправления в перечень вопросов местного значения, голосование по которым на референдуме гарантировано статьей 131 Конституции Российской Федерации.
 

3. Требуем ввести в российское законодательство норму, предусматривающую реально работающую процедуру отзыва избирателями своих депутатов всех уровней. На сегодняшний день, с учетом существующей правовой базы, такой механизм практически не осуществим.
 

4. Заявляем о том, что действия всех должностных лиц и депутатов, направленные на незаконное ограничение демократических прав и свобод граждан г.Дзержинска, препятствование свободному демократическому волеизъявлению граждан, организацию репрессий по отношению к гражданам, отстаивающим свои конституционные демократические права и свободы, должны получить адекватную юридическую оценку.
 

В случае установления вины, вышеназванные лица неизбежно понесут законное наказание в соответствии с нормами действующего российского и международного права.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать