Из того какие предложения мне делались ... я понимал - эту команду оставлять у власти нельзя.

21 декабря 2012 г. 20:13 - SVen

 

Что касается России и области,  об этом – позже. Понятно, что мне ближе Дзержинск. Основное, что характеризует ситуацию, – это уровень социально-экономического развития. Этот уровень у городского округа город Дзержинск остался выше среднеобластного.  Вот это для меня итог года.

В частности, по таким показателям, как рост прибыли  предприятий, темпы роста объема отгрузки, за 12-й год цифра пока оценочная, но в сравнении  с 2010-м – 2,9 млрд. рублей,   в 2012 году -  около 4 млрд.  Важный показатель – это рост объема инвестиций в основной капитал. Поскольку инвестиции – это в итоге и новые рабочие места, это расширение налогооблагаемой базы и более благополучный городской бюджет, опять в сравнении с  10-м годом, то есть до моего прихода на пост мэра, – 7,8 млрд. рублей,  и 12-й год – около 10 млрд.

И эта положительная динамика в экономике позволяет эффективно решать городские проблемы. Вот несколько цифр. Мы смогли неэффективные расходы в области образования в 12-м году свести к нулю. В 2010 году они составляли  27,9 млн. руб. Мы начали реализовывать, и  успешно, комплексную программу безопасности в детских дошкольных учреждениях и в школах. Она включает в себя ограждения и видеонаблюения, и решения вопросов противопожарной безопасности.

Впервые за многие годы за счет средств городского бюджета мы повысили на 30 процентов зарплату библиотекарям, на сто процентов – актерам в двух наших театрах – кукольном и театре драмы. Мы вернули в детские дошкольные учреждения ту меру социальной поддержки работников, которая была  в советское время. Сейчас те, кто там работает, питаются за счет средств городского бюджета. Замечу, что  у нас также практически нет проблем с местами в них (для маленьких дзержинцев). Обеспеченность ими также выше среднеобластной.

Мы серьезный прорыв сделали и в части благоустройства.  Дороги, тротуары, дворовые  территории  в 2010-м году ремонтировали на чуть более 125 тысячах  квадратных метров. А в 12-м – более чем в три раза больше – на 390 тысячах кв. м.  В текущем году огромные средства мы выделили только на ремонт кровель -100 млн. рублей, и опять это впервые. Продвинулись и в части строительства дворовых детских спортивных площадок.  Если в 10-м году 22 площадки было установлено, в текущем году – 65. Мы смогли заметно увеличить расходы на развитие физической культуры и спорта. С 5,4 млн.  рублей в 2010-м,  – до  более 24 млн.  У нас сегодня на стадионе «Химик» одно из лучших в России футбольных полей: искусственный газон с подогревом  и восстановленный  легкоатлетический комплекс.

Серьезное внимание мы начали уделять и развитию предпринимательства в городе. Если в 10-м году на поддержку предпринимателей было выделено 1,7 млн. рублей, то в этом -13,4 млн. Рост почти в 8 раз.

 

Рейтинговое агентство «Стандарт энд курс» дважды в 11-м и  12-м годах повысило долгосрочный кредитный рейтинг города Дзержинска. При этом,  в  заключении, эксперты «Стандарт энд курса» отметили взвешенную финансовую политику администрации города Дзержинска. И,  наверное,  как  следствие этого, мой заместитель  по финансово-налоговой политике Ольга Владиславовна  Сахончик в 2012 году стала победителем российского конкурса «Менеджер года в  государственном и муниципальном управлении» в номинации «Эффективная финансовая политика».  Тот вектор положительного развития города,  который был задан в 2011 году, мы сохранили и в 2012 году.

 

Решение о моем снятии – чисто политическое решение. Объективных оснований для этого не было. Как по итогам 2010 года, оценка за который это анекдот, наверное, общероссийского плана ( менее чем за два месяца оценивают 2010 год), так и по последующим годам. Поэтому то, что произошло,  я оцениваю достаточно спокойно. Есть уверенность, что я выиграю судебные процессы и по отмене поправок в Устав города против всенародных выборов главы города. Сейчас  мы  готовим исковое  заявление  на сам импичмент.

Чувствую себя спокойно и уверенно.  Понимаю, что я прав. Понимаю, что снести меня надо было ради того, чтобы я не служил препятствием для реализации частно-коммерческих интересов тех групп депутатов, которые развязали войну против меня.  В этой ситуации вижу для себя больше положительного, чем отрицательного. Я  как никогда почувствовал поддержку жителей города. Это первое, и второе, – эта острая ситуация, как и любая другая, она выявила людей.  В том числе и предателей, которые были рядом со мной. И точка в этой истории с моим импичментом еще далеко не поставлена.

 

Мне далеко не безразлично, какая судьба будет у Дзержинска. Я здесь родился и вырос. Я состоялся в этом городе. Он мне дорог.  При той ситуации, которая сложилась на сегодня, при полном безволии господина Виноградова, который сегодня замещает меня, исполняя обязанности  главы администрации, – продолжатся те негативные процессы (и у меня это сомнения не вызывает), которые, в свое время, нашли отражение в фильме «Украденный город». И первые признаки этого есть.

 

Я не сомневаюсь в том, что вернутся частично и люди из предыдущей команды, которая работала в городской  власти до выборов  2010 года. Вернутся ради того, чтобы начинать учитывать частно-коммерческие интересы различных депутатских групп. Есть еще муниципальная собственность, которая представляет интерес, есть земля. И я понимаю, исходя из того, какие предложения мне делались по решению тех или иных вопросов,  что я служил препятствием для решения этих вопросов за рамками правового поля. Сейчас шлюзы будут открыты. Этого допустить нельзя. Это я понимал и в 2010 году, когда шел на выборы.  Понимал, что ту команду, которая была у власти, ее оставлять еще на пять лет нельзя. Я все делаю, чтобы доказать свою правоту. За поддержку и добрые слова спасибо.

 

21.12.2012 16:34

Сопин Виктор Федорович, мэр г.Дзержинска (2010-2012 г.г.):

Авторизуйтесь, чтобы комментировать