Городской распил.

29 декабря 2013 г. 21:27 - SVen

Сказки об эффективности распоряжения земельными ресурсами в Дзержинске можно слушать сколь угодно долго. Свет на истину прольётся при изучении решений межведомственный комиссии городского округа по инвестиционной политике и земельным отношениям. Это тот самый ЗИК, который распределяет ликвидные дзержинские земли.

Получить протоколы комиссии нынче весьма непросто. После отставки всенародно избранного мэра Виктора Сопина их перестали размещать в публичном пространстве.

Не найти этих документов и на официальном сайте администрацию. В распоряжении «Обозревателя» протоколы заседаний ЗИК оказались благодаря добрым людям из администрации города. Даже при беглом изучении становится понятно, для чего их понадобилось засекречивать.

Секреты маленькой компании

Сегодня ЗИК работает в интересах нескольких властных группировок. Их лидеры –известные в городе люди: Валерий Артамонов (тосолсинтезовские), Вадим Рыбин (свердловские), Павел Воронин («партия ЖКХ» из«Украденного города») и Андрей Герасимов (рыночники).

Кстати, владелец компании «Тосол-Синтез», лидер фракции «Единая Россия» в Гордуме Валерий Артамонов и хозяин местных рынков, заместитель главы города Андрей Герасимов – лично членствуют в ЗИКе.

http://static.megashara.com/posters/th_0_636221.jpg

Среди работников межведомственной комиссии вы не найдете главы администрации Дзержинска Геннадия Виноградова. Но вряд ли это отсутствие способно ущемить личные интересы чиновника. В качестве примера – заседание ЗИК от 24 мая 2013 года, на котором ООО «УК Порт Уют» предоставили в аренду земельный участок площадью 2000 кв. м.

Это парковка перед ТРЦ «Гипермаркет мебели Порт Уют» на улице Красноармейской, 15. Появление в городе этого мебельного мола связывают с именем главы местной администрации. До прихода на муниципальную службу Геннадий Вячеславович занимался мебельным бизнесом, который затем передал своей супруге.

Курс на пригород

Большой популярностью на ЗИКе пользуется земля в пригородных поселках Дзержинска. В Желнино, Игумново, Дачном, Гавриловке, на Пыре участки раздаются пачками. Особый интерес к Пыре проявляет группа Павла Воронина. Тамошние земли в свете грядущей газификации становятся привлекательными для бизнеса.

Мы уже писали о том, как на тех же заседаниях ЗИК щедро одобрили ООО «ЧАСС». В учредителях у него Юлия Красова – девушка из окружения Павла Воронина, одна из героинь «Украденного города».

Компания «ЧАСС» получила в аренду земельный участок в 30 гектаров восточнее поселка Пыра для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В этих же целях ЗИК по заявлению самой Юлии Красовой предоставил возможность аренды земельного участка ориентировочной площадью 35 гектаров в районе Пырских двориков. Теперь пора и об инфраструктуре позаботиться? На перспективу, так сказать.

Так, члены ЗИК единогласно разрешили некоему ООО «Соло» получить в собственность участок площадью 3200 кв. м. в районе Пыры (ул. Московская, 76а). Там планируется строительство автосервиса с парковкой. А будущим коттеджным поселкам вообще-то нужнее социальная инфраструктура. Вот бы еще нагрузить предпринимателей, которые получают крупные земельные наделы на Пыре, школами и детсадами…

Аварийка на Рублёвке

ЗИКовцы нарезают землю в поселках по 10 и более соток и частным лицам. Для индивидуального жилищного строительства их получили десятки жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода. Причём создаётся такое впечатление, что получение земельных участков через ЗИК – своего рода бизнес. Можно взять в аренду земельный участок для жилищного строительства, построить там дом. Затем оформить участок в собственность и выгодно продать вместе с домом. Достаточно и арендовать участок, чтобы затем выгодно переуступить это право.

http://stringerpress.ru/wp-content/uploads/2011/12/524928d06b662306298d1f157dba88a2.jpg

Немало заявок поступает в ЗИК и на земельные участки в поселке Желнино. Вроде бы, дзержинская Рублёвка не резиновая. После строительства загородных поместий героев фильма «Украденный город» – семей Портновых, Ворониных, Арановичей – там и места, казалось бы, не осталось.

Ан, нет, выделяют нынче в Желнино участки и под индивидуальное жилищное строительство, и под размещение бизнеса. Так, зиковцы разрешили (протокол №8 от 07.06.2013 г.) некоему ООО «ЭльСервис» построить в Желнино на участке в 3000 кв. м. кафе.

А вот сразу трём гражданам Н.С.Савельеву, М.А.Пеганову и А.Е.Былинкиной в прошении на желнинскую землю чиновники и депутаты отказали (протокол №9 от 28.06.2013 г.). Жители присмотрели участки по 0,2 га каждый в районе дома №10а в переулке Заболотный для индивидуального жилищного строительства. Однако оказалось, что запрашиваемые земельные участки расположены на территории 0,7 га, согласованной ранее (ЗИК от 22.02.2013 г., протокол №3, п.3) некоему ИП М.В.Швецову. Для чего, думаете? Для строительства здания аварийно-диспетчерской службы!

Неужели, кроме как на территории памятника природы регионального значения, аварийке нигде больше клочка земли не нашлось? Складывается впечатление, что предприниматели получают инсайдерскую информацию о потенциальном интересе к тем или иным участкам на территории городского округа. Нашептать ее могут в администрации, КУМИ или УАГе. И пока рядовые граждане мучаются со сбором документов для ЗИКа, участок уходит шустрым предпринимателям. Затем арендаторы могут выставить предложение, разумеется, за отдельную плату тем, кому эта земля действительно необходима.

Все по 200

Устойчивый спрос в Дзержинске на участки площадью 200 кв. м. Проекты на таких участках не нужно согласовывать на инвестиционном совете под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Так, например (протокол №7 от 24.05.2013 г.) члены комиссии приняли положительное решение по заявлению ООО Коммерческое предприятие «Ди Го». Бизнесмены просили предоставить в аренду участок ориентировочной площадью 200 кв. м. в районе Автозаводского шоссе для строительства автосервиса. Решение по этому предприятию члены ЗИК приняли единогласно с учётом того, что место размещения объекта ранее было согласовано на заседании ЗИК 18.01.2013 г. (протокол №1).

На том же майском заседании следующим 9 вопросом повестки дня проходил ещё один двухсотметровый участок в районе того же Автозаводского шоссе. И также для строительства автосервиса. Предварительное место размещения также было согласовано на заседании ЗИК от 18.01.2013 г. (протокол №1). Правда, на этот раз с прошением об аренде земельного участка на межведомственную комиссию обратилось частное лицо, некая А.А.Липатова. Что это за гражданка, большого значения не имеет.

Мало ли работниц в фирмах Павла Михайловича или Валерия Геннадьевича. Для участия в инвестиционных проектах уже нет необходимости выдвигать родственников или приближенных с узнаваемыми фамилиями типаКорчагина, Красова и прочих героев фильма «Украденный город.

Достаточно пообещать сотрудницам хорошую премию в обмен на паспортные данные. Кто же откажется? В конце концов, не кредит на тебя вешают, а всего лишь подают заявку на расширение бизнеса.

В общем, схема уже давно обкатана. После получения разрешения на ЗИК происходит переуступка права аренды земельных участков. Строительство объекта осуществляет уже новый арендатор, который по завершении инвестиционного проекта подаёт заявку на выкуп земли.

Схема старая, но с коррупционной окраской. Чтобы понять это, достаточно проанализировать список бенефициаров ныне действующих коммерческих предприятий, которые в разные годы прошли через ЗИКи.

Яблоко от яблони

Такой схемы, как свидетельствуют протоколы ЗИКа, не гнушается и сам Валерий Артамонов. Минувшим летом компания Артамонова ООО «Тосол-Синтез» получила три (а может и больше) земельных участка в восточной промзоне Дзержинска для реализации одной цели – строительства объездной дороги. Совокупная площадь всех трёх участков 600 кв.м. Если бы участки шли, что называется, одним лотом, то аренду пришлось бы согласовывать на инвестиционном совете при губернаторе.

http://dzerjinsk.ru/sites/default/files/images/artamonov-small.jpg

Но, видимо, в «Тосол-Синтезе» посчитали, что проще пойти обходным путём. Поэтому 7 июня сего года компания заявила на ЗИК сначала один участок в 200 кв. м. (протокол №8 от 07.06.2013г.). Ровно через три недели «Тосол-Синтез» ходатайствовал ещё об одном 200-метровом участке по тому же адресу (протокол №9 от 28.06.2013 г.). А в конце июля (протокол №11 от 26.07.2013 г.) «Тосол-Синтез» попросил в аренду еще один участок в 200 кв. м. для объездной дороги.

Примеру отца, по всей видимости, решили последовать и дети. Строительство коммерческой недвижимости на проспекте Ленинского Комсомола, с западной стороны гипермаркета «Карусель» приписывают Артамонову-младшему.

По фото читатели поймут, о каком строительстве идет речь.

/system/uploads/attaches/000/000/037/to_show/11.JPG?1388326932

/system/uploads/attaches/000/000/038/to_show/22.JPG?1388326949

Обойдемся без области?

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области не формальная структура. И не напрасно в положении определено, что все проекты на земельных участках свыше 200 кв. м. на территории региона должны проходить согласование через инвестсовет.

Так создается среда для конкуренции. На один и тот же земельный участок могут претендовать независимые субъекты бизнеса с уникальными проектами. А члены инвестсовета – специалисты в области градостроительства, депутаты, главы городов и районов, представители общественности определяют, какой проект предпочтительнее для развития той или иной территории.

При этом устраняется коррупционный фактор. Ведь процедура утверждения проекта на инвестсовете максимально открытая. Мало того, область берёт на контроль реализацию проектов. Это вам не какое-то тайное вече в Дзержинске под названием ЗИК, куда и журналистов не пускают, и протоколы скрывают от глаз общественности.

А чем такая кулуарная политика в области земельных отношений оборачивается на практике? Понятно, что потворствуя предпринимателям, члены ЗИКа получают определенные дивиденды. В проигрыше остаются жители Дзержинска!

Получите автомойку!

Впервые о механизме ухода от согласования инвестиционных проектов с областью в декабре 2012 года писал дзержинский журналист Вадим Щуренков. Материал «Тайны дзержинских строек», где описаны серые схемы распределения земли, по понятным причинам, не стали публиковать в муниципальной газете.

Чиновникам и вправду было за что переживать. Вот как Вадим описывал одну из местных строек:

–Что строится на улице Пушкинской под желнинским виадуком, тоже сразу и не поймешь. На стройном заборе из металлических листов табличку, как ни искали, увы, не нашли. И только в УАГе нам открылась вся тайна этой стройки. Как оказалось, под виадуком «нарезано» четыре участка. Один закреплён за частным лицом Р. А. Трошиным, у которого есть разрешение на строительство пункта проката спортинвентаря. Три других участка – за юридическими лицами.

http://cs303905.userapi.com/v303905950/54bb/pZ7Tl4Sfnz4.jpg

Одно из них ООО «Евро-Холдинг» имеет сразу два участка. По одному участку у компании есть разрешение на строительство тренажёрного зала. По второму участку коммерсанты только подали заявку, чтобы получить разрешение на строительство мотеля с последующим оформлением всего пакета документов. Четвёртый по нашему счету участок закреплён за ООО «РОКС». Эта компания подала заявку на получение разрешения на строительство здания общественного питания.

Да, случай, когда за одним забором объединяются сразу несколько отдельных предприятий на пару с частными лицами, прямо скажем, неординарный. Для чего инвесторам понадобились такие манипуляции? Ведь, по сути, стройка-то одна. Неужто один целостный участок поделили на четыре мелких, чтобы избежать согласования проекта на инвестиционном совете при губернаторе? С областью, как известно, согласовывается любое строительство на земельном участке площадью более 200 квадратных метров. Площадь каждого из четырёх земельных участков под желнинским виадуком не превышает этого значения.

Стройка на улице Пушкинской, кажется, подошла к финалу. Однако вместо спортзала и кафе там выросла автомойка. Возмущенным жителям соседних домов, которые в скором будущем столкнутся со скоплением автотранспорта под своими окнами, можно сказать одно: радуйтесь, люди! Автомойка лучше, чем какой-нибудь цех по переработке вторичных отходов. На участках, которые не прошли согласование с областью, может появиться всё, что угодно. Ведь договориться с местными чиновниками, как показывает практика, можно на раз-два. Все дело в цене? Ну а уж если участки выделяются в интересах самих членов ЗИКа, тут и гадать не стоит о том, что там появится. Что захотят хозяева жизни, то и будет! Мнение рядовых жителей – в тумбочку!

Мина замедленного действия

Именно потому, что у членов ЗИКа есть возможность действовать без оглядки на общественное мнение, многие решения комиссии закладывают мину замедленного действия под будущие социальные конфликты. Речь идёт о решениях, связанных с так называемой уплотнительной застройкой.

Так, на заседании комиссии 7 июня сего года (протокол №8) её члены единогласно одобрили заявление некоего гражданина В.В. Пашуба о предоставлении в аренду земельного участка 100 кв. м. для строительства учебного центра. И где, вы думаете, начнётся строительство очередного жизненно важного для города заведения? Под окнами дома №5 по проспекту Дзержинского. Но где там можно воткнуть какой-то объект? В промежутке между жилым домом и детским садом №56 на улице Гагарина, 21? Интересно, обрадуются ли жители и сотрудники детсада, когда под своими окнами услышат звуки отбойного молотка?

Строка пойдёт по такому же сценарию, как и на проспекте Циолковского, где нынешней весной предприниматель Семенец затеял строительство кулинарного техникума. Для воплощения своей мечты дзержинскому купцу пришлось погубить часть липовой аллеи, которую глава города Валерий Чумазин и глава администрации Геннадий Виноградов обещали взять под защиту.

https://lh6.googleusercontent.com/-f5esc6gqQuI/UPNNphvEhAI/AAAAAAAAACc/IksL2U0yvMU/w692-h319-p-k/%25D0%2594%25D0%25B7%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%2B%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2586%25D1%258B.jpg

Администрация в лице первого зама Анатолия Слизова обещала жителям домов №80 и 82 по проспекту Циолковского, которые более всего пострадали от адской стройки, прогнать Семенца с участка. Но это, похоже,всего лишь очередной дешёвый спектакль. Одной рукой чиновники обещают помочь жителям, а другой подыгрывают воинственному предпринимателю.

http://dzerlive.ru/uploads/posts/2012-12/1356696665_slizov-dzerzhinsk.jpg

Согласно решению ЗИК от 27.09.2013 г. (протокол №14) ООО «Традиции и качество» получило в аренду земельный площадью 1200 кв. м. для строительства газопровода. Это та самая компания Николая Семенца, которая пытается окончательно уничтожить липовую аллею ради строительства очередного торгового комплекса под названием кулинарный техникум.

Замечу, что против этого строительства публично выступал и член ЗИКа Андрей Герасимов, не говоря уже об Анатолии Слизове, который вёл переговоры с жителями. Почему же тогда местные чиновники людям в лицо говорят одно, представляясь защитниками их интересов, а в тиши административных кабинетов принимают совершенно противоположные решения. Когда, наконец, закончится век двуличных особей?

Замова жена не терпит отказов?

Женщине с такой же фамилией, что и у заместителя главы города Андрея Герасимова, некоей Е.Е.Герасимовой, зарегистрированной на проспекте Победы, 17 город отрезал 10 соток. Члены ЗИКа единогласно (протокол №10 от 11.07.2013 г.) удовлетворили заявление просительницы на предоставление в аренду земельного участка площадью 10 соток в поселке Пыра в районе улицы Болотной, 19а.

Участок понадобился для индивидуального жилищного строительства. Ранее (протокол ЗИК №9 от 28.06.2013 г.) эта же дама просила участок в центре Пыры для жилищного строительства. Но тогда ей отказали, потому запрашиваемый земельный участок не был свободен от строений.

Надо сказать, что группа Герасимова старательно использует возможности межведомственной комиссии. Прослеживается явное желание застолбить свободные участки вокруг своих коммерческих объектов. Так, межведомственная комиссия (протокол №9 от 28.06.2013 г.) отказала ООО «Константа», которое претендовало на аренду земельного участка площадью 0,6 га восточнее Перинатального центра по проспекту Циолковского в районе площади Желнинской. Компания планировала там строительство выставочного комплекса. Однако этот участок ранее застолбило ООО «Родник» (решение ЗИК от 07.02.2013 г., протокол №2, п. 34).

Его возглавляет депутат Гордумы Владислав Мозжаров, который из наёмного менеджера на предприятиях Герасимова с годами вырос до его друга и соратника.

Дзержинск не резиновый

Пачки с протоколами решений ЗИКа наводят на мысль, что земельные ресурсы Дзержинска исчерпывают свои возможности. Земли, разумеется, доступной с точки зрения инфраструктуры, уже не хватает. Многие участки уже либо заняты под реализацию государственных задач, либо их застолбил ближний круг ЗИКа для выгодной продажи в будущем.

И это очевидное вредительство, непреодолимое препятствие реализации крупных инвестиционных проектов, от которых зависит будущее Дзержинска.

На этом фоне ЗИК продолжает штамповать решение в интересах узкой группы дзержинского бизнеса. А в целом складывается впечатление, что в ЗИКе сидят не умудренные опытом люди, болеющие за судьбу города, а какие-то мародёры, которые не упускают ни единой возможности, чтобы как можно больше хапнуть здесь и сейчас.

http://y.delfi.ua/norm/13430/371300_5LZQnI.jpeg

Неужели все заявки, которые одобряет ЗИК, правильные с точки зрения развития города? А если нет, то где возражения?

Изучая протоколы ЗИКа, я всего один раз столкнулся с возражением.

Начальник правового управления администрации Дзержинска Любовь Арчажникова по непонятным причинам воздержалась от голосования (протокол №11 от 26.07.2013 г.). Речь идёт о заявлении О.В. Сивко о предоставлении земельного участка площадью 2000 кв. м. в районе улицы Советской в поселке Желнино.

Там планируется построить аптеку. Возражение «серой леди» (так называют в кулуарах Арчажникову) так и осталось непонятым остальными членами ЗИКа, которые проголосовали за аптеку.

То ли Любовь Александровна сама присмотрела этот участок в Желнино, то ли предприниматель не переговорил с ней перед заседанием комиссии.

http://1dzer.ru/system/articles/imgs/000/001/503/middle/111.jpg

Но неужели каждый полезный проект нужно проносить через каждого члена городской межведомственной комиссии. Стоит ли потом удивляться высоким ценам на недвижимость, в которую изначально закладывается коррупционная составляющая.

Кстати, в протоколах ЗИКа есть и более масштабные решения, которые потрясут весь город.

Но об этом в следующей публикации...

Источник: «Обозреватель», №14, 20.12.2013

Авторизуйтесь, чтобы комментировать