Дзержинский блокбастер

29 ноября 2012 г. 9:27 - SVen

 


 

2012-11-27 Геннадий Григорьев

Сценарий

Лично для меня то, что происходит в последнее время в Дзержинске, является зеркальным отражением ситуации в станицей Кущевская Ставропольского края - как по самому принципу, так и по фактуре. Там, как мы помним, был главным «единороссом» господин Цапок - с мамой. И они, что называется, «держали» всю станицу. Мы же узнали про события в станице, когда там стали совершаться массовые убийства.

То, что произошло в Дзержинске - это такая «политическая Кущевка». Потому что все, что там произошло (и сегодня уже закреплено) по своему демонстративному произволу очень схоже с известным в стране кущевским произволом.

Давайте восстановим в памяти, как развивалась дзержинская история новейшего времени.

В 2009 году господин Артамонов, глава фракции партии «Единая Россия» в дзержинской Городской думе, совместно с тогдашним мэром Портновым и его приближенными и родственниками, провели общественные слушания, на которые согнали бюджетников, и призвали отменить выборы главы города.

Всем было понятно, что эти общественные слушания подстроены.

Тогда в дзержинской городской думе существовали различные группы влияния, которые не пошли на поводу губернатора Валерия Шанцева, несмотря на шесть его попыток привести их под единый знаменатель, «зачистить лужайку» и ввести пресловутую систему муниципальной власти, когда глава города избирается из числа депутатов думы, а глава администрации назначается по контракту.

Несколько депутатов Дзержинской думы отстояли свободные выборы. Впоследствии они все не прошли осенью 2010 года в новый состав думы. Если мне не изменяет память, из них в новом созыве - только один человек.

Затем в начале 2010-го года внутри администрации Виктора Портнова было принято компромиссное решение. Чтобы, так сказать, «бросить кость» оппозиции, городские власти пытались предложить такую схему, согласно которой глава города избирается на всенародных выборах. А управляет администрацией сити-менеджер, которого назначает дзержинская мэрия.

При этом, согласно документам, которые были подготовлены для новой схемы, становилось очевидно, что всенародно избранный глава города при этом раскладе фактически выступает этаким «попкой», не имеющим реальных рычагов управления городом. А все значимые решения будет принимать глава администрации города - сити-менеджер, который обладает большими полномочиями.

Режиссер и съемочная группа

В октябре 2010 года случилось то, что случилось. Виктор Портнов не попал даже во второй тур выборов мэра. Народ избирает главой города Виктора Сопина, причем во втором туре Сопин набирает около 70% голосов.

Но при этом получилось, что, как воры-форточники, господа, которые добивались сейчас импичмента Виктору Сопину, проникли в городскую думу Дзержинска по партийным спискам. По крайней мере, так избралось большинство из них.

Это они являются «закоперщиками» нынешнего скандала: Портнов, Артамонов, госпожа Колесникова, бывший председатель городской думы Поляшов, гвардия «артамоновцев» (которым он оплатил, по слухам, избирательную кампанию). А также нынешний глава думы Чумазин, который избран ныне еще и главой Дзержинска. До своего политического взлета он был начальником службы безопасности Артамонова в «Тосол-Синтезе».

Получилось, что на выборах 2010 года большинство народа проголосовало за Сопина. Однако под сурдинку в городскую думу попали господа, которых народ не очень-то и избирал. После чего, собственно, они сразу и начали пытаться устроить реванш.

Появилось, в частности, постановление, согласно которому по двум «неудам» можно снимать мэра. Казалось бы, это неплохо, да? Но депутаты дзержинской городской думы проделали эту процедуру демонстративно беспардонно.

Потому что первый «неуд» был объявлен Сопину за работу в 2010 году, когда он был мэром фактически полтора месяца.

Любопытно еще и вот что. Я слушал аудиозапись того первого заседания по импичменту, и больше всего на нем говорил как раз господин Портнов, который занял на выборах главы города в октябре 2010-го третье место. Большую часть 2010-го года мэром города был именно он. Таким образом объективно получается, что, негативно оценивая работу городских властей, Портнов давал оценку не чьей-нибудь, а собственной работе.

Мотор!

Перед тем, как депутаты голосовали за этот самый «неуд» 2010-го года, юрист дзержинской городской думы господин Ненашкин обнародовал свое юридическое заключение. Согласно нему, то, что намеревались сделать депутаты, являлось нарушением законодательства Российской Федерации. Потому что оценке подлежит лишь отчет о работе должностного лица за двенадцать месяцев. Несмотря на это, господа-таки свою неудовлетворительную оценку поставили.

Было разбирательство по «неуду» в городском суде, и я там тоже присутствовал. Могу сказать, что не являюсь юристом, но здравым смыслом не обделен и много раз присутствовал на судах. Судья на заседании все выслушала и признала действия и постановления городской думы законными, а требованию мэрии отменить все это - отказала.

Тем не менее, городская администрация Дзержинска выиграла свой иск каким-то образом в областном суде. Теперь мы посмотрим, насколько легитимными в свете этого судебного решения облсуда будут выглядеть нынешнее решение депутатов Дзержинской думы.

Те же продолжали действовать. За 2011 год главе города снова вынесен «неуд». После того, как депутаты, выступающие против главы города, поняли, что Сопин вновь выиграет прямые выборы мэра, буде таковые состояться, они приняли поправки в городской устав, отменяющие выборы.

И все это происходит на глазах у избирателей и против их мнения.

Потом состоялись общественные слушания насчет этих поправок. На них народ проголосовал против того, чтоб менять устав города. Господин Артамонов после этих слушаний и вынесения вердикта - устав в угоду депутатам не менять - назвал Дзержинск и его жителей «краем непуганых идиотов». И заявил нечто вроде: «не вы меня выбирали - не вам меня и снимать». Что повергло народ в некоторое недоумение. Конечно, Артамонов избирался не прямо, а по партийным спискам, но все-таки, кто голосует за эти списки? И откуда такая откровенность?!

Впрочем, результаты общественных слушаний не оказали на депутатов никакого влияния. После них депутаты все-таки принимают поправки в устав города, и начинается самое интересное.

Камера!

Далее следует моя эксклюзивная информация.

Депутаты городской думы не имели возможности снять Виктора Сопина, объявить ему импичмент, - по процедурной причине. Причина в том, что депутаты не вручили главе города уведомление об импичменте. Сопин в отпуске, в Дзержинске его нет, депутаты его найти не могут.

И тогда они придумали оригинальный ход.

В кабинет к исполняющему обязанности главы города Геннадию Виноградову вошла группа людей - вроде бы как от Городской думы. В составе группы были депутат Алмаев, депутат Чесноков - оба антисопинцы. Еще в этой группе был бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Дзержинска, ныне член избирательной комиссии Анатолий Слезов. Именно он стал ключевой фигурой во всем этом процессе.

Слезов в прошлом - глава избиркома, глава КУМИ при Портнове, много писали, что Слезов, мягко говоря, замешан во многие делам. Это он от Артамонова ездил к Валерию Шанцеву и привез бумажку, на которой Валерий Павлинович милостиво начертал, что против удаления мэра не возражает. Хотя какое отношение государственная власть имеет к местному самоуправлению?! Ну да ладно - в России же живем!

Слезов - тот человек, которого (и ничто не мешает этому произойти) артамоновская группа, скорее всего, будет выдвигать на должность главы администрации Дзержинска - сити-менеджера.

Когда все эти люди появилась в кабинете Виноградова, они сказали: вот такие дела, мы собираемся объявлять Сопину импичмент. И ничего не подозревающий Виноградов поднимает телефонную трубку и докладывает Виктору Сопину: вот, Виктор Федорович, вас пришли снимать.

И тут начинает практически Голливуд.

Пришедшие снимают разговор на видеокамеру, записывают звук на сотовый телефон и составляют некий акт (я его видел) о том, что мэр, собственно говоря, предупрежден.

И этот акт решает, по их мнению, все процедурные вопросы. Хотя, разумеется, он является настолько нелегитимным с точки зрения процедуры, что вполне может стать - наряду с «неудом» за 2010 год - одним из оснований для отмены решения Дзержинской гордумы. Потому что оно зиждется на очень зыбкой почве, и любой хороший юрист, на мой взгляд, способен оспорить его в суде — порвать, так скажем, как Тузик тряпку.

Звезды большого кино

Отдельно хочется сказать о человеке, который. вероятнее всего, нацелился занять кресло главы дзержинской администрации.

Стоит ли повторять слухи о том, что господин Слезов вместе с мэром Портновым продал господину Артамонову и товарищу Арановичу, местному коммунисту, 12 гектаров соснового бора из-под детского оздоровительного лагеря имени Дзержинского за 81 тысячу рублей? Что потом эти господа нарезали площадь на участки и продавали каждый из них по полтора миллиона?

Было уголовное дело (там стоит подпись господина Слезова) насчет договора купли-продажи этой земли за 81 тысячу рублей. Выяснилось, кроме прочего, что на этой земле было на 1 миллион 367 тысяч рублей муниципальных объектов, которые потом списывали задним числом.

Я разговаривал с опером, который вел это дело, буквально на днях. В этом деле было много всего, но потом, как это часто бывает в нашем Отечестве, все немножко, так сказать, спустилось на тормозах.

Стоит ли повторять слухи об историях с инвестконтрактами, которых было порядка 120 штук? На них Дзержинск потерял - по самым скромным подсчетам контрольно-счетной палаты городской думы - более 200 миллионов рублей? И что глава комитета по муниципальному имуществу, если и не повинен во всех этих делах, то по должности своей, должен был иметь к этому отношение?

Нужно ли вспоминать, что господин Слезов был начальником КУМИ еще при господине Трофимове, который так хорошо намэрствовал, что после своего руководства городом отбыл из Российской Федерации в Доминиканскую Республику и его контора «Серебряный век» воздвигала уже там элитные кварталы? Необходимо ли муссировать слухи, что господин Слезов какое-то время был главой конторы «Серебряный век»?

Теперь этого человека господин Артамонов, опять же - исключительно по слухам, пытается «впарить» губернатору в качестве дзержинского сити-менеджера. Вместо законно избранного мэра.

Хороший он или плохой, этот избранный мэр, но его выбрал народ. А люди, которых, по их собственным словам, никто не избирал, сейчас пытаются рулить городом.

Свет!

Конфигурация получается, как всегда у нас, очень интересной. Народ у нас, как всегда, ходит в дураках - он, видите ли, избрал не того мэра, с которым за два года не случилось, между тем, ни одного коррупционного скандала. И при всей активности оппозиции мэру, об этом она не имеет оснований сказать ни слова.

И вот по этому кущевскому образцу местные Цапки предлагают своих людей и свои схемы.

 

http://apn-nn.ru/547562.html#comments

Авторизуйтесь, чтобы комментировать