Дзержинск обезглавили

23 ноября 2012 г. 9:11 - SVen

 

 

Кресло мэра пока остается незанятым
 
Депутаты гордумы заочно лишили кресла первого и последнего всенародно избранного мэра

Второй по величине город Нижегородской области лишился мэра. По «непротивлению» губернатора Валерия Шанцева за отставку мэра ДзержинскаВиктора Сопина 22 ноября проголосовали 29 из 31 присутствующего на заседании депутата. Внеочередное заседание думы назначено уже на 23-е, на нем народным избранникам предстоит определиться, кто будет руководить городом до 2015 года. «ФедералПресс.Приволжье» собрал прогнозы политологов о дальнейшем развитии дзержинской политики.

Виктор Сопин игнорировал заседание гордумы, посвященное его импичменту. Сотовый телефон экс-мэра был отключен в течение всего дня. Исполняющий обязанности главы администрации города Виктор Виноградов заявил, что предупреждал своего шефа и о внеочередном заседании думы, и о повестке этого заседания. После заявления губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о том, что он не возражает против снятия Сопина с поста мэра, интриги в заседании не осталось никакой.

Кабинет мэра города Сопин занимал дважды. В 1991–1995 годах он пришел туда как ставленник губернатора Бориса Немцова, объявил первые в городе всенародные выборы мэра и на них же проиграл. Второй раз он пришел к власти в 2010 году при поддержке губернатора Валерия Шанцева. Однако найти общий язык с думой, большую часть которой составляют сторонники бывшего главы города Виктора Портнова, Сопину не удалось. Впрочем, по мнению нижегородских политологов, нынешняя отставка для дважды экс-мэра – это проигранная битва, но не проигранная война.

«Уверен, что Сопин предпримет ответные действия. Маловероятно, что ему удастся восстановиться в должности, но он сможет привлечь внимание к этой ситуации политических кругов страны, чтобы она не повторялась в других городах», – заявил старший научный сотрудник Института социологии Александр Прудник. При этом сложившуюся ситуацию политолог назвал худшим для Дзержинска сценарием: город лишился мэра, а жители после изменений в устав потеряли право избрать нового мэра вместо отправленного в отставку (с 2015 года городом будет руководить председатель городской думы, а глава администрации будет работать на контрактной основе). «Для этого политического кризиса не было объективных причин, он стал результатом исключительно борьбы корыстных внутригородских элит. Свою роль сыграла, с одной стороны, негативная установка лидеров депутатского корпуса, а с другой – некомпетентность соответствующих сотрудников администрации», – считает Прудник.

С тем, что конфликт не исчерпан, согласен политолог Андрей Дахин. «Депутаты поступили в рамках своих полномочий, но у Виктора Сопина остается правовой ресурс, чтобы отбить эту атаку. Эта политическая ситуация может затянуться надолго, как показывает опыт Балахнинского района Нижегородской области, где она длится уже полтора года», – напомнил Дахин.

В коридорах дзержинской гордумы в качестве нового руководителя города чаще всего называют Андрея Герасимова – руководителя фракции «Справедливая Россия», сначала бизнесмена, а затем политика, известного в городе с девяностых годов. Реже звучит имя Валерия Чумазина – якобы его кандидатуру одобрил глава региона Валерий Шанцев, однако официального подтверждения этому нет.

Как показал короткий опрос жителей города, им единогласно уже все равно, кто займет кресло мэра, лишь бы им была видна работа власти, а не конфликт городских элит.

источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/dzerzhinsk-obezglavili

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать