Дзержинск как зеркало новой Российской идеологии - "Воруют - все!"

12 февраля 2014 г. 8:48 - SVen

Виктор Сопин: «Действия нынешней власти Дзержинска по ликвидации экологического ущерба идут вразрез с решениями Президиума Госсовета 2011 года»

 




Выступление на «круглом» столе «Ликвидация экологического ущерба в Дзержинске: перспективы и риски»

 



Сегодня все мы понимаем насколько важно было для города то заседание Президиума Госсовета под председательством тогдашнего Президента России Медведева Дмитрия Анатольевича по вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Важно это было и с политической и с экологической точки зрения, и не только для Дзержинска.

Исходя из тематики сегодняшнего круглого стола важны два положения, которые я просто зачитаю. Они нашли отражение и в документах, которые на руки получили участники того заседания, о котором мы говорим, и то, что звучало в докладах на самом заседании Президиума Госсовета.

А дальше вы сможете оценить, насколько те установки, которые прозвучали на заседании Президиума, соответствуют тому, как у нас в городе прошли процессы по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Итак, первое, дословно: «С целью оздоровления окружающей среды необходимо осуществить поэтапный вывод из эксплуатации печей сжигания отходов и внедрение наилучших существующих технологий обезвреживания отходов».

Вот то, что было озвучено на заседании Президиума Госсовета в Дзержинске 9 июня 2011г.

Второе положение касается не только имиджа нашего города, имиджа Российской Федерации.

Зачитываю: «Надлежащее внимание к экологическим проблемам г.Дзержинска позволит РФ позиционировать себя страной, осознающей и принимающей свои обязательства по охране окружающей среды, а эффективное использование его инвестиционного потенциала послужит примером грамотного отношения к окружающей среде в условиях промышленного развитого города».

Вот эти два, с моей точки зрения, достаточно важных положения из того заседания Президиума Госсовета, которое послужило отправной точкой тем работам по ликвидации экологического ущерба.

И насколько вот сегодняшняя ситуация соответствует этим двум положениям?

С моей точки зрения, идет вразрез.

Мы знаем решение, которое принято по «Черной дыре», имея в виду технологическое решение (примеч. – по сжиганию отходов).

Не говоря уже о том, какую фирму сюда притащили с ее «безупречной» репутацией - я думаю, об этом здесь будет сказано, хотя информации уже на этот счет уже достаточно много.

С учетом тех решений, которые приняты по Игумновскому полигону твердых бытовых отходов, не может быть и речи о внедрении наилучших существующих технологий обезвреживания отходов.

Если говорить простым языком, то решение принято «ну давайте засыпем».

О том, чтобы эти отходы перерабатывать не было и речи.

Хотя на сегодня в мировой практике накоплен богатый опыт и переработки и дополнительно - получения дешевой электроэнергии.

На сегодня есть перерабатывающие заводы, которые позволяют из 20-30 тонн отходов получать мегаватт электроэнергии.

Более 4 млн. тонн Игумновский полигон, нетрудно прикинуть, сколько в итоге можно получить дешевой электроэнергии - это по ходу небольшая ремарка.

Еще раз подчеркиваю, что на сегодня, те решения, которые приняты в городе, с положениями Президиума Госсовета расходятся полностью.

Ситуация усугубляется и тем, что, по той информации, которая на сегодня в публичной плоскости появилась, при выполнении работ по ликвидации экологического ущерба имеются признаки коррупционной составляющей.

И это еще более усугубляет ситуацию.

Коррупционная составляющая и решения чисто технические могут привести к тому, что выделенные федеральные деньги, огромные деньги – более четырех миллиардов рублей – будут потрачены бездарно, а экологическая ситуация не будет улучшена.

Мне доводилось слышать оценки, что при тех подходах, которые сейчас применяются, экологическая ситуация может и ухудшиться.

И вы вдумайтесь – четыре миллиарда с лишним!

Такие деньги в город приходят – это примерно на миллиард больше годового бюджета города – деньги на решение экологических проблем.

Поэтому, с моей точки зрения, важно:

1) не допустить замалчивания той ситуации, которая складывается в городе по ликвидации накопленного экологического ущерба;

2) подключить все институты гражданского общества, которые в городе есть, к контролю, как над вопросом ликвидации накопленного экологического ущерба, так и по вопросу расходования федеральных средств.

И очень важно, на мой взгляд, что сегодня в заседании круглого стола у нас принимают участие депутаты двух уровней – Законодательного Собрания Лесков Сергей Александрович и Терентьев Александр Георгиевич и депутат Городской Думы Килин Иван Юрьевич.

Я обращаю на это внимание – все мы понимаем, депутат депутату рознь, но это, с моей точки зрения, депутаты, которые по обсуждаемой проблеме экологии занимают принципиальную и ответственную гражданскую позицию.

Я думаю, объединение усилий депутатов разных уровней и институтов гражданского общества позволит нам, несмотря на все те сложности, добиться положительных результатов.

Несмотря на существующие негативные подходы, которые определенными людьми поддерживаются и в Москве и, вероятно в Мин.природы и в правительстве Нижегородской области.

Но у нас просто нет иного выхода.

Если мы не хотим, чтобы четыре миллиарда с лишним профукали, надо приложить все усилия к тому, чтобы сегодняшнюю ситуацию принципиально переломить.

Было бы правильно по итогам круглого стола принять обращение в адрес президента РФ, копию направить в адрес премьера – по понятной причине, поскольку Дмитрий Анатольевич Медведев стоял у истоков этого проекта, будучи президентом России.

Также копии обращения необходимо отправить генеральному прокурору, в следственный комитет и ФСБ.

 

http://1dzer.ru/articles/2444-viktor-sopin-deystviya-nyneshney-vlasti-dzerzhinska-po-likvidatsii-ekologicheskogo-uscherba-idut-vrazrez-s-resheniyami-prezidiuma-gossoveta-2011-goda

Авторизуйтесь, чтобы комментировать