Дзержинск город контрастов

28 сентября 2012 г. 10:36 - SVen

Дзержинск – город контрастов


 
Дзержинск – город контрастов

Город Зеро

Можно как угодно относиться к иррациональному в нашей политике, но, тем не менее, Дзержинск у нас всегда стоит особняком. И там происходят порой очень загадочные вещи. Долгое время там ни один мэр не избирался. В другой раз, когда все отменили выборы - Дзержинск выборы сохранил. Сейчас, когда все «притормозили», в Дзержинске опять все происходит совершенно наоборот.

Я последние несколько месяцев проработал именно в Дзержинске, и поэтому знаю эту ситуацию изнутри. И я долгое время все задавался этим вопросом - простым, главным: как?! везде федеральный тренд поменялся, а в Дзержинске происходит что-то обратное. Ведь против генеральной линии партии пошли, когда отменяли выборы в городе! Тем более - кто? Единороссы. Ведь как раз это продвигает и жестко на этом настаивает как раз глава фракции партии «Единая Россия» в дзержинской городской думе Валерий Геннадьевич Артамонов.

И когда я видел всю эту ситуацию изнутри, я с милой улыбкой вспомнил патриархальную тишину города Удоева.

Так что же сейчас происходит в Дзержинске?

Есть даже такая точка зрения, что Виктор Сопин - плохой мэр, потому что он на самом деле порядочный человек. И он не ворует. В противовес тому, что в нашей управленческой системе за последний десяток лет сложилось такое положение дел, что кругом откаты, раскаты, отпилы и распилы и так далее. А Сопин не вполне контролирует налаженную систему управления городом, которая сложилась при Викторе Портнове за последние несколько лет. И этим самым вызывает отторжение тех, кого можно было бы назвать местной элитой.

Действительно ведь там была большая буча, что он отдал «Водоканал», и при этом он действительно не положил взятку в карман. И тем самым он спутал карты многим людям, которые хотели с этого поживиться. И так же дело обстояло по многим проектам.

Виктору Артамонову Сопин парализовал сразу несколько проектов. Как то: господин Артамонов прокладывает водопровод по участку, который ему не принадлежит, а Сопин опротестовывает, и так далее. Он покупал за два миллиона - то есть за 70 тысяч долларов трибуну на самой главной площади Дзержинска, а там же можно за копейки приватизировать землю под этим - и начал там что-то строить. А ему обрубили. И так по многим позициям.

И Валерий Геннадьевич - мало ведь того, что экономические интересы страдают - он в Дзержинске такая персона купеческого размаха, которая с подачи других людей прониклась мыслью, что является реальным хозяином города. А Сопин наступил ему на эту мозоль. И Валерий Геннадьевич пустился, так сказать, во все тяжкие. У него есть большое количество депутатов, которых он просто подкармливает.

Да и другие депутаты не могут решать с Сопиным вопросы, потому что он реально не берет. И, соответственно, стали люди добиваться его отставки.

Провинцiальный детектив

Они не ожидали такого резонанса - еще и потому, что начинали все летом. И губернатор  Шанцев, по моей информации, занял такую межеумочную позицию. Он их и не поддерживал - потому что федеральный тренд, потому что полпред Бабич сказал, что система с сити-менеджером нигде себя не оправдала, но он ярко и не протестовал. Валерий Шанцев ведь еще в свое время поддерживал Портнова, а победил Сопин.

И, соответственно, не нужно демонизировать многие ситуации. Нужно смотреть на детали.

Получается, что история с Дзержинском - это такая доморощенная история. Там действительно люди выходят на улицы - как мало где. Там действительно политически активные граждане - в городе же много пенсионеров химической промышленности.

И вот и пошла дальше какая-то такая вот реакция. Михаил Прохоров каким-то образом появился на горизонте - тоже ведь какая-то диковатая ситуация. Трудно представить себе, скажем, мэра Нижнего Новгорода, который пошел бы искать у Прохорова защиты. А тут -  видишь - нарисовался!

Вышел Сопин из «Единой России» - ура. Полторы тысячи народу вышли и, я думаю, что при хорошем пиар-сопровождении вышло бы гораздо больше. Дзержинцы искренне интересуются политикой - и это правда. Достаточно вспомнить, как они отстояли всенародные выборы главы города.

Идет ли речь относительно дзержинской ситуации о некоем едином общефедеральном тренде о сопротивлении «Единой России» выборам как таковым - или нет?

На мой взгляд можно любые тенденции, обозначенные аналитиками, принимать во внимание. Это как гадание на картах.

Но ведь «мулька» дзержинских депутатов была в том, что они сначала не хотели отменять выборы. Они хотели сместить с должности мэра. Но юристы - а я эту ситуацию хорошо знаю - сказали им: ведь Сопин, смещенный с должности, будет участвовать в новых выборах - и выиграет их! А у них, у депутатов, есть уже свои кандидаты.

И вот тогда только, потом, появилась история с изменением Устава города. То есть, все начиналось не с отмены выборов, а со смещения неугодного мэра.

Возгонка до реальной политики

И я думаю, что они больше всего боялись, чтобы Сопин не начал каких-то резких движений, которые засветились бы в федеральных средствах массовой информации. И вот эта отмена выборов и выход Сопина из «Единой России» - причем якобы при поддержке Михаила Прохорова, который, как я думаю, не в состоянии будет поддержать в случае чего, - это и общефедеральная тенденция, что «Единая Россия» склоняется к выборам, а депутаты в Дзержинске сопротивляются.

Кстати, можно вспомнить, что «Единая Россия» в Дзержинске - сама по себе достаточно загадочная история. Ведь выгоняли и действующего мэра Бриккера, потом Портнов был, потом еще… То есть, единороссы здесь делают все, чтобы ухудшить свой имидж.

Я не брал бы дзержинскую партийную организацию как пример такой организации, которая действует согласно партийной дисциплине и директивам партии. Это мое личное убеждение, которое я вынес после нескольких месяцев наблюдений и узнавания дзержинцев и Дзержинска.

Что же будет дальше? Дойдет ли дело до импичмента или нет?

Вот тут мой самый любимый расклад. Сопин своим выходом из «Единой России» публичным и своими апелляциями к улице вывел ситуацию в разряд realpolitic. Потому что ничто не мешает ни руководству региона, ни полпредству заклеймить сейчас Сопина как отступника и сделать ему импичмент, потому что он на самое святое покусился.

Но, с другой стороны, ситуация повернулась настолько остроумно с этой вот прохоровской поддержкой, что я думаю, что могут дать Артамонову как раз по шапке, потому что он своим поведением ситуацию разогнал и раскалил до всероссийского медийного уровня, и что он дискредитирует партию «Единая Россия». Да еще демонстрирует всей стране: какой бардак у них в «Единой России», что они идут против общефедеральных трендов. По крайней мере, трендов заявленных лидерами, Путиным и Медведевым.

…В кои-то веки стало интересно у нас! После унылости в Нижнем Новгороде и в регионе Дзержинск в очередной раз зажег, дал жару и доказал, что он - загадочный город.

 

2012-09-27 Геннадий Григорьев 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать