Движение к гражданскому обществу? ... или хитрость какая?

30 мая 2013 г. 17:10 - SVen

На днях,  совершенно незаметным образом для общественности, депутатами Законодательного собрания Нижегородской области был принят закон о законодательной инициативе граждан.  Согласно этому закону любой гражданин Нижегородской области может выступить с законотворческой инициативой. Для этого необходимо, что бы на момент оформления инициативы гражданину исполнилось 18 лет, и он смог собрать в поддержку законопроекта 2000 подписей.  Внесение в установленном порядке в Законодательной собрание проекта  регионального закона подлежит обязательному рассмотрению парламента области.

 

"Срок разработки и внесения законопроектов в Заксобрание определяется гражданами самостоятельно. При сборе подписей может проводиться агитация за или против соответствующего законопроекта, соответствующих поправок.

Рассмотрение законопроекта, поправок, внесенных в Заксобрание в порядке законодательной инициативы, принятие решения по итогам рассмотрения производятся в порядке, установленном Законом области "О нормативных правовых актах Нижегородской области" и регламентом Заксобрания.

Расходы по реализации права законодательной инициативы до стадии внесения в Заксобрание законопроекта, поправок и подписных листов с подписями граждан несут выдвинувшие и организовавшие ее граждане."

http://www.regnum.ru/news/1661341.html

 

Само по себе, уже, принятие данного Закона открывает дорогу для активных граждан. И по сути  является шагом  на пути к истинной демократии и формированию гражданского общества. Но уж больно как то невериться, что вот так просто власти готовы начать не просто диалог с обществом, а  дать в руки активным гражданам инструмент регулирования общественных отношений.

Смущает ещё и то, что принятие этого закона прошло как-то  "по тихому", без широкой огласки ...  как например "очередного шага на пути построения демократии" ... и прочих ура!!! ... может быть это очередной обман, зачем им делиться  законодательной функцией?   А то не равен час  может сложиться ситуация, что Законы предложенные продвинутыми  членами общества составят конкуренцию  нормам самого законотворческого органа области и тем самым  покажут его никчёмность?  

Авторизуйтесь, чтобы комментировать