Депутатам прикажут вернуть прямые выборы мэра – они это сделают сразу же и, причем, единогласно

18 апреля 2013 г. 23:23 - SVen

%d0%9f%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba Отмена всенародных выборов была инициативой не местных властей и не местных элит, это инициатива, спущенная сверху. Плюс к тому, эта инициатива центральной власти была поддержана региональными руководителями, то есть, губернаторами.

Потому что именно губернаторы настаивали перед центральной властью на том, чтобы усилить степень их влияния и контроля над местным самоуправлением, особенно в крупных городах, городах-центрах регионов.

Смысл сводился к тому, что при этом повысится степень управляемости, при этом уйдут конфликты по разделению полномочий и влияния в городах и районах. Конфликты имели место, мы видели это на примере Нижнего Новгорода, и всегда носили объективный характер. Именно эти региональные руководители настояли на изменении системы местного самоуправления.

Изменения были проделаны и были проведены, но результат оказался плачевым. Управляемость местного самоуправления, управляемость городами резко понизилась. Это можно видеть на примере Нижнего Новгорода, далеко ходить не надо.

Теперь, поскольку, для центральной власти её интересы, интересы управляемости всей страны, обеспечение интересов правящей элиты являются доминирующими по отношению к интересам региональных руководителей, то теперь центральная власть приняла решение вновь вернуть прежнюю систему управления, по крайней, мере в крупных городах.

Чтобы логика управляющей системы выглядела абсолютно логичной, то есть: страной управляет Президент, областью управляет губернатор, городом управляет мэр, чтобы властная вертикаль на всех её ступенях была абсолютно персонифицирована. Чтобы всегда было понятно, кто за что отвечает.

Кто, в конечно итоге, принимает решения, и кому подчиняются местные элиты. Поэтому система восстановления выборов местных мэров будет проведена. Будет проведена, в данном случае, вопреки позиции губернаторов, потому что это соответствует интересам правящей элиты.

Встаёт вопрос: как в этом случае поведут себя депутаты городской Думы? Они поведут себя абсолютно так же, как повели себя в предыдущий раз, когда меняли систему управления городом. Им прикажут, и они проголосуют.

Депутаты не являются самостоятельными субъектами политических отношений, они там решают, находясь в городской Думе, свои собственные бизнес-интересы.

Они не являются субъектами политических отношений, политических решений они не принимают, они просто-напросто исполняют то, что им прикажут.

Им прикажут вернуть прямые выборы мэра – они это сделают сразу же и, причем, единогласно.

Александр Прудник,

социолог,

старший научный сотрудник Института cоциологии РАН

Источник: ПолитКухня // http://politkuhnya.com/

Авторизуйтесь, чтобы комментировать