Что вы будете делать в день Конституции России?

9 декабря 2013 г. 10:30 - SVen

 

12 декабря 1993г. была принята действующая редакция нашего основного закона страны – Конституция. Пришла она на смену Конституции (развитого социализма) образца 1977г.

Текст новой Конституции готовился практически три года. Принята она была в условиях острейших противоречий, возникших в связи с новым курсом развития нашей страны, а также политического противостояния совета народных депутатов и президента РФ Б.Ельцина. Основной задачей новой Конституции стояло, конечно, закрепление института президентства и разделение ветвей власти.

В Конституции 1993г. были закреплены коренные изменения в отношении гражданин-государство, пересмотрена система общественно-социальных приоритетов. Конституцией 1993г. был взят курс на отказ от всеобъемлющей роли государства. Гражданин новой страны, с тех пор, получил больше свободы – как предполагалось авторами этого документа. На деле же, как мы уже прочувствовали, государство (видимо, по-своему истолковав основной закон) просто, по возможности, устранилось от регулирования жизни своих граждан, оставив себе в основном фискальные функции.

О том, как влияет главный закон нашей страны, на нашу с вами жизнь мы можем рассуждать весьма абстрактно. Некоторые формулировки, выведенные в Конституции, и, как бы, понятные по своей сути, нисходя до непосредственных отношений, которые она призвана регулировать, приобретают совершенно иной смысл. Зачастую даже противоположный.

То, что записано в основном законе страны воспринимается как фикция.

Даже не «копая глубоко» мы видим несоответствие положений основного закона и реалии окружающей нас:

Ст. 19 п.1. Все равны перед законом. Посмеялись? Каждый без труда найдёт пример того, что всё-таки, есть те, кто РАВНЕЕ…. перед этим самым законом. 


В последнее время слежу за часто появляющейся информацией о коррупционных скандалах чиновников пойманных на многомиллионных взятках и махинациях … И… получивших условные наказания, на фоне того как сельского учителя И.Фарбера приговорили к семи годам в колонии строгого режима за дело с очень сомнительной доказательной базой. (Информация легко находится в интернете).

Что далеко ходить,…. Вот, наш Дзержинск. Г.Григорьев в своём известном фильме прямо указал на расхитителей нашего города. НО руководство нашего местного УВД как то без особой охоты реагировало на информацию. Не потому ли что руководитель УВД и председатель Думы носят одну фамилию?! Портнов на недавнем заседании думы сокрушался о муссировании темы о коррупции, и прямо заявил, что её НЕТ … (и почему же? авт.) - так нет уголовных дел. Очень напомнил одного персонажа из мультфильма про трёх богатырей, где князь, с горяча брякнул – «не пойман – не вор», но опомнившись тут же поправился – «это я образно говорю». Наш же господин депутат П., нежданно-нагадано разбогатевший в короткий срок на муниципальной службе даже не видит пикантности момента, когда сам затевает речь о коррупции.

Так и где тут все равны перед законом?! Когда, человек, незаконно уволенный от должности, которая ему досталась в городских выборах. Не может найти правды в местных судах, в то время когда уже доказано в Верховном суде, что решение принято незаконно. Выходит, есть те кто РАВНЕЕ!!!



Ст.21 Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. – гласит Закон.

Тогда скажите мне, а маленькие пенсии, нищенские пособия по уходу за ребёнком, а медицинское НЕобслуживание, когда люди рожают на приступках роддомов, когда люди умирают на ступеньках медицинских учреждений только потому, что у врачей есть инструкции не брать без медполиса, или иногородних – это не унижение личности человека?



Ст.29 п. 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова….. п. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Не знаю всех обстоятельств, насколько это можно считать цензурой, но со стороны это выглядит именно как цензура – у нас на Дзержинском телевидении закрыли передачу «Политпросвет» С.Кулакова. Не потому ли, что он очень не нравился временной Администрации?! Цензура?! Не?

Ст.31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Это просто НОВЕЛЛА – за последний год чего только не придумала наша Админисрация, что бы запретить, и не допустить проявлений недовольства гражданами, а уж, сколько отказов в проведении митингов и пикетов настрочили – не сосчитать. А сфабрикованное дело против активиста А.Рудого за участие в акции «День Гнева» по проблемам ЖКХ?! Суд первой инстанции рассмотрев административное дело, которое было проведено с многочисленными нарушениями ( и процессуальными, и по сути обвинения) присудил штраф 30т.р. при его (А.Рудого) зарплате в 20т.р. На данный момент Областной суд переквалифицировал дело и снизил штраф до 10т.р., но в дальнейшем надеюсь, и полагаю, Верховный суд обвинения снимет полностью.

Ст.37 п.1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

- Заметьте, нет ни одного слова о желании государства обеспечить КАЖДОГО гражданина работой (как это было в предыдущей ред.) или как-то посодействовать этому. А ведь известно, что общей цели – достижения общего блага, к примеру (мы же единая страна), можно добиться только общим трудом. Или,… нет никакой такой цели (общего благосостояния) у государства?! Живите сами как хотите?! По факту, свобода труда оказалась свободой ОТ ТРУДА. Государство полностью сняло с себя бремя трудоустройства граждан, предоставив им самим искать работу. Следствие? Следствие простое – ухудшение социальной обстановки и ухудшение условий труда наёмного работника. Бюро трудоустройства на сегодня это, в общем-то, невольничий рынок. «Принудительный труд запрещён» закреплено в этой же статье. И мы видим всплывающие сигналы о рабском труде в колонии, где сидит Толоконникова. Мы видим в материалах дела о «халатности» Сердюкова, информацию о солдатах, пригнанных на строительство дороги к базе отдыха его родственника, и занятых также на её благоустройстве.

Ст. 39, п.1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Смеёмся дальше,…. - ежемесячное пособие по уходу за ребёнком после 1,5 лет – 50/150 рублей. Это гарантированная государством сумма, на которую можно «СОДЕРЖАТЬ» ребёнка. А может просто у нас государство нищенское, и нет никакой возможности платить больше?! … Тогда как объяснить тот факт, что зарплата руководителя ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании Роснефть Сечина (по информации Форбс) в 2012г. составила 50млн. долларов. Представьте только себе, что должен делать человек на работе, что бы получать 4,16 миллиона долларов в месяц (189тыс. долл. в ДЕНЬ)?! Одной месячной зарплаты этого гос.служащего хватило бы на выплату прожиточного минимума в 6,5т.р. на ребёнка более 20,5 тыс. матерям. Хоть месяцок бы пожили достойно.

Но видимо, всё- таки, социальное обеспечение гарантируется не каждому.



Ст. 42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

У нашей Дзержинской власти, вероятно, другое воззрение на эту проблему и толкование нормы. Недавно принятый «Генеральный план «развития» г.Дзержинск» позволяет теперь вырубить большое количество зел.насаждений в городе и застроить места вырубки объектами «деловой застройки». Горожане уже могут видеть плоды работы Администрации Виноградова, в этом направлении, по застройке Первомайского леса, пр-та Циолковского. Когда любой пятачок земли в центре города вместо того что бы стать сквером превращается в очередной торговый центр. По тому же ГенПлану мы можем лишиться половины городского парка. Дзержинск – город с сложной экологической ситуацией. По различным данным на территории округа находятся огромные объёмы отходов химических производств, а также ТБО. Федеральный бюджет выделил деньги на ЛИКВИДАЦИЮ накопленного ущерба, а сегодня Администрация провела конкурсы, на работы которые по сути можно назвать КОНСЕРВАЦИЕЙ. Скажите! Разве дома, ХОЗЯИН, наводя порядок, заметает мусор по углам, что бы просто скрыть его с глаз долой?! На фоне этого, конкурсы на осваивание средств выделенных федерацией выигрывают сомнительные фирмы, негативная информация по которым есть даже в открытых источниках (http://kprfdzerzhinsk.ru/index.php?id=149). Где здесь забота о благоприятной экологии со стороны властей? Есть у нас активисты – экологи, болеющие за город люди, которые постоянно следят за состоянием дел в этой сфере. Но такое впечатление, что это нужно только им и горожанам, но не Администрации. Запросы экологов о состоянии дел по защите окружающей среды просто игнорируются. Митинг организованный инициативной группы Дзержинские власти просто постарались не заметить. По-видимому, у нас не каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, а только жители коттеджей в экологически чистом Желнино.



Конечно, не всё, что записано в ныне действующей Конституции плохо и неверно. Свою роль основного закона она, худо-бедно выполняет. Дело, наверное, всё же в традиционном для нас «дурном» толковании и исполнении, закреплённых норм на местах.

Некое несоответствие Конституции с реальным положением дел, вероятно, понимают все, иначе как истолковать решение ГосДумы в 2004г. не отмечать больше День Конституции выходным днём. Теперь это просто, некий профессиональный праздник.

Как с этим жить и что делать? … Ответ очевиден -надо бороться за свои права и свободы … тогда и власть имущие начнут понимать основной закон, так как надо!

12 декабря - День Конституции странный праздник, оставляющий двоякое впечатление. Но этот праздник нужно использовать, как повод лишний раз напомнить власти, что не народ для неё, а ОНА для народа.

12 декабря в Дзержинске состоится ФЛЕШМОБ приуроченный ко Дню Конституции.

ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ,

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ,

ЗА ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА,

ЗА ОТВЕТСТВЕННУЮ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ ВЛАСТЬ.

Выходите с нами! Вместе мы сила!

Авторизуйтесь, чтобы комментировать