Особенности национальной перепланировки

22 октября 2012 г. 15:02 - Сестрица Алёнушка

Если существующий план квартиры никак не вписывается в образ дома вашей мечты, перепланировка — хороший способ изменить его. Но прежде, чем рушить стены, необходимо изучить юридическую сторону этих действий, ведь история знает много случаев, когда незаконная перепланировка оборачивалась длительными судебными тяжбами, ли вообще, приводила к разрушению стен и целых домов!

Итак, приступая к глобальному ремонту, необходимо определить, какую перепланировку вы затеяли. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, которое требует внесения изменений в его технический паспорт.

К перепланировке относятся:

 - перенос и разборка перегородок;

 - перенос и разборка дверных проёмов;

 - разукрупнение квартир;

 - обустройство дополнительных кухонь и санузлов;

 - раширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений;

 - остекление балконов и лоджий;

 - устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров и многое-многое- другое. 

Как мы видим, все виды ремонта, кроме переклейки обоев, являются перепланировкой. Рассмотрим теперь, что нужно делать, чтобы вашу перепланировку согласовали.

Итак, приступаем к народной русской забаве "Перепланировка"!

На первом этапе, необходимо собрать первичную документацию. В первую очередь, это свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру и договор социального найма. Кроме того, необходимо получить выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счёта, поэтажный план дома и технический паспорт перепланируемого жилого помещения.

Следующий шаг — проектная документация. Она должна быть разработана в соответствии с действующими нормативными и правовыми актами. За разработкой проекта следует обратиться в проектную организацию, обладающую соответствующей лицензией. Она подготовит техническое заключение о возможности перепланировки квартиры и сделает технический план перепланировки с учетом строительных норм и правил. Далее настаёт черёд согласования проекта. В зависимости от того, какие изменения вы хотите осуществить, определяется список организаций, которые должны согласовать ваш проект. Сюда могут входит СЭС, пожарная охрана, водоканал, ТСЖ, архитектурная организация и т. д.

Далее собственник квартиры должен явиться в администрацию района по месту нахождения жилплощади. К уже собранным документам необходимо добавить:

 - заявление о переустройстве или перепланировке по установленной форме;

 - технический паспорт перепланируемого помещения;

 - заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещении – если дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

После принятия документов, Администрация должна вынести решение не позднее, чем через 45 дней. 

И вот, поставив все подписи-печати, согласовав всё возможное, с поседевшей головой и чувством собственного достоинства вы можете приступать собственно к ремонту и перепланировке. 

По окончании ремнтно-строительных работ, снова нужно обратиться в админимтрацию района с заявлением о принятии жилого помещения в эксплуатацию и получить акт приёмочной комиссии о произведённом переустройстве. На основании этого акта в технический паспорт жилого помещения будут внесены соответствующие изменения. 

Теперь настала очередь заключительного этапа. В самом конце надо сделать следующее:

 - оформить новый технический паспорт, получить его в бумажном и электронном виде;

 - подать в кадастровую палату заявление о внесении изменений в реестр объектов капитального строительства и получить кадастровый паспорт на квартиру;

 - с кадастровым паспортом жилого помещения обратиться в отделение ФРС за внесением изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Поздравляем! Вы прошли квест "Перепланировка" и можете наслаждаться своей обновлённой квартирой!

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать