МЭРИЯ 3.0 "Ты помнишь как все начиналось...?"

31 октября 2011 г. 23:14 - Роза-Мудинова

 

Все персонажи являются вымышленными. Все события, описанные ниже, являются лишь плодом больного воображения автора. Любое сходство с действительностью считать совпадением.

*          *          *

Вот уже на протяжении последних семнадцати минут Виктор Федорович Сорин продолжал покачиваться в своем кожаном кресле черного цвета. Недавно он по традиции пешком пришел на работу и положил на стол портфель. Затем расположил перед собой чистый лист бумаги формата А4, а в руку взял простой карандаш. Так он подготовился к тому, что будет записывать все генерируемые идеи. Однако идеи не спешили приходить в его светлую от седых волос голову, а почувствовав тепло и нехватку кислорода в трудно проветриваемом кабинете, он вскоре задремал. Глубоко в сон погрузиться он так и не успел. Он представлял себе как молодежь, и без того восхищенная его работой, станет к нему еще более благосклонная после грядущих перемен. Правда, что конкретно поменять он так еще и не придумал. Да и не его это забота – придумывать. В конце концов, на это есть другие люди, которые получают за это зарплату. Вот они и должны «придумывать». Виктор Федорович даже не заметил, как неожиданно начал улыбаться во сне. Уж больно ему понравился сценарий, который там развивался.

- Виктор Федорович… Виктор Федорови-и-ич… - протянула секретарша, незаметно вошедшая в кабинет и пытавшаяся разбудить своего начальника, аккуратно постукивая по его плечу своей рукой.

Виктор Федорович наконец-то открыл глаза. Он еще не успел отойти от своих мечтаний, а потому просто уставился на помощницу.

- Виктор Федорович, у вас совещание в 9 часов с представителями администрации в переговорной, - продолжила секретарша.

- Да-да, я помню, спасибо, - с невозмутимым видом ответил Виктор Федорович, - я сейчас подойду.

Секретарша молча вышла, а Виктор Федорович сладко зевнул и внезапно обнаружил что карандаш, который он сжимал в руке, неожиданно куда-то исчез. Нет, он точно помнил, что карандаш был, но вот куда он мог подеваться? Память никогда не подводила старика, и, несмотря на свои 65 лет, он мог запросто продекламировать стих или отрывок произведения школьной программы. Собственно, это в жизни ему не раз пригождалось. Он кинул свой взор на пол и обнаружил свой карандаш лежащим именно там. Видимо, когда задремал, хватка ослабла, и он нечаянно выронил карандаш из руки. Он нагнулся, поднял карандаш и положил на стол перед собой рядом с чистым листком. Потом подумал, что что-то хотел нарисовать, какую-то блок-схему, образ которой внезапно пришел ему во сне, но он уже успел позабыть о ней. Виктор Федорович ничуть не расстроился, поскольку был уверен, что еще успеет вспомнить об этом в течение дня. Он встал с кресла, посмотрел на часы. Они показывали начало десятого. «Пора», - подумал он и подошел к зеркалу. Осмотрел свою шевелюру, думая внести какие-то поправки, однако она оказалась в первозданном виде, будто после визита к парикмахеру. Напоследок, тяжело вздохнув перед своим отражением, Виктор Федорович вышел из кабинета.

Пройдя прямо по коридору второго этажа, он повернул в конце налево и без стука вошел в переговорную. Там его уже ждали четыре человека. Председатель молодежного парламента живо о чем-то дискутировал с руководителем штаба трудовых отрядов, постоянно обращая его внимание на стоящий перед ними ноутбук и показывая там ему какие-то схемы. Начальница отдела молодежной политики нервно постукивала пальцами правой руки по столу, выводя только ей знакомый мотив. Пальцы левой руки были заняты более важным делом – извлечением козявок из носа. Инстинктивно она отвернулась ото всех к широкому окну, надеясь, что на нее никто не обращает внимания. Начальник управления ЖКХ был спокоен. Он просто сидел в кресле и изучал строение потолка в комнате. «Так, все в сборе», - подумал Виктор Федорович и переступил порог.

- Здравствуйте коллеги, - прошамкал он и стал продвигаться во главу стола, здороваясь по очереди со всеми мужчинами за руку. Все присутствующие также поприветствовали его, отбросили свои дела и подвинулись поближе к общему столу.

- Ну что, я, пожалуй, по традиции начну первым, - решил взять на себя инициативу Виктор Федорович. – Если кто-то забыл, вкратце напомню Вам, для чего я вас здесь в очередной раз собрал. Последние выборы, которые проходили в нашем городе в прошлом году, показали, что молодежь крайне неактивно принимает в них участие. Это еще раз подтвердил социальный опрос, проведенный нашим информационно-аналитическим центром месяц назад. Задача, которую я ставил перед вами – дать конкретные предложения по привлечению молодежи на выборы, чтобы при этом наш бюджет понес минимальные потери. Надеюсь, все Вы понимаете, что молодежь – это электорат и для каждого из нас.

«К тому же, нельзя отклоняться от линии партии», - пронеслось у Сорина в голове. Но озвучивать свою мысль он не стал и после небольшой паузы продолжил:

 

- Итак, на раздумья у вас была целая ночь. Судя по внешнему виду некоторых из Вас, этот промежуток времени вы провели с пользой для нашего города. Надеюсь теперь услышать Ваши предложения.

В комнате повисла тишина, однако нервной обстановку назвать было нельзя – каждый был готов что-то ответить.

- Ну, раз Вы сами никак не можете решить, кому начать, - продолжил дед, - тогда начнем по очереди. И интереснее всего мне было бы выслушать начальника отдела молодежной политики.

Единственная женщина в кабинете надела очки и, наскоро прочитав свои записи в блокноте, решила рассказать все своими словами.

- У меня есть предложение, которое способно поставить нашу молодежь с ног на голову. И при этом оно до безумия простое. Нужно просто предложить им выбрать молодежного мэра, - после чего она налила в стоявший перед ней стакан минеральной воды и сделала несколько глотков. Оценив реакцию мэра на предложение как «положительную», он продолжила – Есть у нас молодежный парламент, а теперь еще будет и молодежный мэр со своей администрацией.

- Ну и что с того, - возмутился Виктор Федорович, - я не понимаю смысла в создании???

- А вот в этом и вся соль, - продолжила начальница отдела молодежной политики, - молодежь будет выбирать мэра столько раз, сколько мы захотим! У нас на носу выборы в Государственную Думу. Выборы молодежного мэра мы совместим с этой датой. Ну а поскольку в выборах будет участвовать неограниченное количество кандидатов, то практически за каждого из них придут голосовать их друзья, коллеги и родственники. Да вот только на избирательном участке вместе с бюллетенем на выборы молодежного мэра им будут выдавать еще и бюллетень на выборы в Государственную Думу. По нашим подсчетам, с такой схемой мы запросто сможем перешагнуть 50%-ый барьер явки.

Виктор Федорович просто опешил от такого простого и в тоже время гениального предложения. Он даже не нашелся, что ответить и просто продолжил слушать.

- Ну а поскольку молодежный мэр согласно положению будет подчиняться непосредственно Вам, Виктор Федорович, то и заменить его мы сможем в любой момент. Например, первого можно уже будет переизбрать уже в марте следующего года, когда будут выборы президента. У меня уже и формулировка готова – «за несоответствие занимаемой должности». Сами понимаете, никто же не знает, что будет входить в обязанности будущего молодежного мэра, а значит и нам проще будет обвинить его в бездействии.

Виктор Федорович продолжал удивляться находчивости своих подчиненных и мысленно переваривал, сколько бонусных баллов он сможет заработать в свой актив по партийной линии. Другие присутствующие вели себя гораздо более сдержанно. Было заметно, что они уже были в курсе основной темы выступления докладчика. Не исключено, что идея создания молодежного мэра - это их совместная инициатива.

- Благодаря такой структуре, как молодежный мэр, мы получим невиданную до этого активность молодежи на выборах, уж можете в этом не сомневаться.

- А если все-таки он будет справляться с обязанностями? – поинтересовался на всякий случай мэр.

- А если будет справляться, то искусственно создадим оппозицию, которая сможет его устранить – ответила начальница молодежной политики.

- Так уже и есть эта оппозиция, - добавил председатель молодежного парламента, - это молодежный парламент. Можно включить в положение о мэре пункт, согласно которому парламент сможет путем голосования смещать его с должности, объявляя вотум недоверия.

- Гениально, - подытожил Сорин.

- Это еще не все, - продолжила начальница отдела молодежной политики, - Также те, кто будут принимать участие в выборах мэра, но проиграет, будут включены в состав молодежной администрации. Благодаря этому мы изначально создадим враждебно настроенный друг к другу коллектив, поскольку каждый член молодежной администрации будет воспринимать мэра не как партнера и коллегу, а как конкурента, который обошел их на выборах. Таким образом, мы не позволим мэру создать подчиняющуюся ему команду, в которой были бы одни его ставленники. Ну а сами понимаете, что чем больше представителей молодежи будет в этом деле задействовано, тем больший их процент будет вовлечен в выборы. Как я уже говорила, все захотят поддержать своих друзей, родственников. И все это – практически бесплатно для нас. Каждый кандидат будет осуществлять предвыборную кампанию за свой счет. А значит, за счет городского бюджета нам нужно будет лишь напечатать бюллетени для голосования.

- Надеюсь, ни у кого из присутствующих нет возражений на этот счет? – спросил Сорин.

Все отрицательно покачали головой, полностью соглашаясь с докладчиком.

- В таком случае нам срочно нужно принимать положение и делать все необходимое для выборов молодежного мэра, - подытожил Виктор Федорович, - Еще у Вас есть какие-то предложения?

 

- Остальные предложения станут появляться по ходу предвыборной кампании каждого из кандидатов, поскольку сейчас еще пока что сложно предположить, на чем каждый из них построит свою программу, - парировала начальница ОМП, - но даже сейчас смогу привести Вам простой пример. Разумеется, как минимум один из кандидатов будет подставным и полностью нам подчиненным. Он своим примером и будет задавать тон предвыборной гонке. Например, они бесплатно могут силами его единомышленников убрать на улицах мусор. То есть мы берем десяток недотеп из «Молодой Гвардии», выбираем из них самого главного недотепу и под его руководством они идут убирать какую-нибудь улицу. К освещению мероприятия мы подключаем СМИ – газеты, журналы, телевидение, придаем их скромной акции большую огласку. Все остальные кандидаты, в связи с отсутствием средств на предвыборную кампанию, также постараются обойтись малой кровью. Никто из них не захочет отставать от конкурента и попытается также устроить подобную акцию. Но чтобы они друг за другом не ходили и по сто раз не убирали один и тот же двор, мы их соберем вместе и закрепим за каждым из них определенный участок…

- А дворников на ноябрь в отпуска выгоним, а то их и заменить некому, а против трудового законодательства не попрешь, - внезапно прерывает докладчика начальник управления ЖКХ, - вот вам и экономия для бюджета!

- … и попросим убрать его в рамках предвыборной кампании, - продолжила свое выступление слегка опешившая начальница ОМП.

- Да, а на счет дворников идея хорошая, - поддержал Виктор Федорович, - мне нравится, особенно слово «экономия». А то ведь они и вправду, бедолаги, перебиваются с хлеба на воду, так ведь еще и без отпусков работают. А так и людям приятное сделаем, и городу (себе – подсказал Виктору Федоровичу его внутренний голос). Думаю, на этом наше собрание можно считать завершенным. Инициативу я одобряю. Будем реализовывать.

Присутствующие одобряюще закивали головами, встали со своих мест и стали покидать кабинет. Последним вышел Виктор Федорович. Он подошел к секретарше и сказал:

- Можно закрывать переговорную, сегодня она больше не понадобится....

 

 

 

А.К.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать