Я и книги. Раньше. Сейчас

13 марта 2013 г. 12:56 - pashtet

Кто-то что-то сказал. Все всегда говорят что-то. Вот и герои романа или повести, комедии или трагедии, не важно - все они что-то говорят. Обычные люди...

Так было раньше. А теперь не так. Теперь есть автор, который хотел что-то сказать, донести мысль вложив её в уста героя. Что он хотел сказать?

Конечно, не всё, что говорится, заслуживает пристального внимания... Но теперь, много вещей, которые непонятны. О чём думал автор, когда речью героя выражал мысль? Почему именно эти слова? Почему именно в таком порядке?

Вот раньше. Читал и понимал. Не всё. Но достаточно. Был доволен. Смысл ясен, действие произведения, как кино прошло перед глазами.

Теперь. Прочёл и не понял. Не достаточно. Недоволен. Смысл вроде как ясен, действие произведения, так же как кино прошло перед глазами. Но остался осадок..

Осадок недопонимания некоторых мест, действий героев, их слов. Ясно, что это не бред. Как и почему ясно - непонятно. Какое-то инстинктивное чутьё. Может потому, что "это" вписывается в жизнь без всяких притягиваний за уши.

Вписывается. Но не понятно...

А автор? Автор может этого тоже не понял, но обратил внимание. И выразил, наделив чем-то героя.

А я? А я сиди и гадай, ломай голову. Почему? Почему так, а не иначе?

Авторизуйтесь, чтобы комментировать