Школьники-2011, Закон Времени, подростковый возраст, культура, образ жизни

22 июня 2011 г. 7:25 - pashtet

Вопросы, которые встали при прочтении статьи Школьники-2011:

Чем определены интересы современнных школьников?

Почему психолог говорит о некой "поре" в которую подростков якобы "овладевают различные тяжелые эмоциональные состояния"?

Чем вызвано наличие нак называемых "одарённых" детей?

И какой выход из проблем образования и неправильного образа жизни?

 

После смены соотношения эталонных частот биологического (частота смены поколений людей) и социального (частота смены поколений технологий, скорости обмена информацией) времени человечество вступило в новую эру, которая подразумевает и смену логики социального поведения. Если раньше выучившись один раз можно было всю жизнь обеспечивать себя необходимым, научить этому сына и знать, что и он будет обеспечен, то сейчас, процесс освоения новых знаний должен иметь постоянный характер, дабы не отставать от жизни, и не оказаться на задворках истории. Есть такой рекламный слоган "учись играя", который можно переформулировать - "учись живя",  что звучит несколько коряво. На помощь приходит русская пословица "Век живи - век учись". Это касается не только каждого конкретного человека, но и различных обществ, государств.

Так называемые "одарённые" дети, на мой взгляд, это обычные дети для того времени, в котором мы сейчас находимся, это вполне нормальное явление. А вот то, что существующая система образования не готова к такому - это уже не нормально. И вместо помощи в развитии, система образования занимается тем, что тормозит это развитие, иногда до такой степени, что "одарённые" дети становятся "обычными".

Система образования, а точнее её нравственно-этическая составляющая, так же не даёт ответов на многие "глобальные" вопросы, которые так любят задавать дети, и которые в принципе определяют нравственность и мировоззрение. Это вопросы из ряда "что такое жизнь", "каков смысл жизни", "что значит стать Человеком", и многие другие.

Некоторые же психологи вместо того, что бы находить ответы на подобные вопросы для себя и помогать в этом другим, считают, что есть некая "пора" которая настаёт и во время которой "подростками овладевают различные тяжелые эмоциональные состояния". Они правы лишь в том, что что-то действительно случается в подростковом возрасте, но интерпретируют совершенно не в том ключе, который даст возможность выйти на выявление причин проблем, на их ликвидацию.

Наше общество, по сути своей, толпо-"элитарное". Т.е. есть некая "элита", которая монопольно взимая высокую цену на продукт своего управленческого труда, паразитирует на некой толпе, обладающей низким по сравнению с "элитой" уровнем знаний и понимания жизни вообще и различных её аспектов, в том числе и в деле образования, в частности. Этот вопрос определённого неравенства психология обходит стороной. Этому не учат в школе.

Так что же произходит в подростковом возрасте? И как это связано с "бытием и сознанием".

Ребёнок приходит в этот мир как чистый лист. В его психике нет ничего, кроме рефлексов-инстинктов, передающихся на генетическом уровне. С момента рождения (и даже раньше, но это предмет отдельного разговора) начинает формироваться та часть информационно-алгоритмического обеспечения представителя вида "человек разумный", которая отличает его от всех остальных известных видов живых существ. Это то, что не передается на генетическом уровне. Это уровень культуры, в самом общем смысле этого слова.

Далее произходит накопление информации и алгоритмики поведения, реакций. На всё это влияет культура: родители, родственники, детсад, школа, институт, сообщества, интернет, телевидение...

В определённый момент времени, обычно это произходит, когда заканчивается развёртывание физико-психических структур человека (замедляется резко рост, интеллект выходит на "проектную" мощность,..), т.е. в момент полового созревания, человек накопив определённый багаж знаний начинает осознавать себя достаточно самостоятельным в поведении. В этот момент произходит переоценка ценностей той культуры, которая его возпитала.

Так вот. Совесть есть у всех. И каждый при желании может к ней обращаться. Это то "чувство" которое направленно на внутренний мир. В момент переоценки ценностей, многие, пусть и не совсем осознанно и не отдавая себе в этом отчёт, ввиду наличия совести, чувствуют, что мир не тот, который бы позволил каждому и всем людям жить счастливо в ладу друг с другом и природой. А альтернативы то нет. По крайней мере на виду, ведь в школе этому не учат. Культура же такова, что она возпроизводит в преемственности поколений толпо-"элитаризм". Это выражается и в тех программах поведения которые навязываются каждому человеку. И вот в таком кошмаре произходит попытка переоценки ценностей. Конечно же ничего хорошего из этого не получатся. И таких подростков, чувствующих, что что-то тут не так, хватают разные "альтернативщики". Так называемые молодёжные движения, субкультуры, секты.. Которые сами так же являются "произведением" толпо-"элитарной" культуры.

Современная академическая социология так же обходит это стороной (к вопросу о двух противоположных задачах которые может решать социология).

Типы строя психики. Про это я уже писал в заметке "Мы - не быдло". Применительно к текущей заметке скажу, что носители животного строя психики наиболее легко управляются. Соответственно этот тип в основном и возпроизводится в статистическом большинстве. "Переходный" же возраст определяет дальнейший строй психики человека. И конечно же большинство остаются при том строе психики, при котором пришли в мир - при животном. В западных странах наблюдается биороботизация общества, что вызвано на мой взгляд повышением общего уровня знаний и меры понимания. Лучше это или хуже, я затрудняюсь ответить. Возможно даже хуже.
Это всё вместе взятое негативно влияет на подрастающее поколение, и многие находят выход в различных наркотиках, таких как алкоголь и табак, а так же в различных отвлечениях-увлечениях типа многопользовательских ролевых игр, в общении "ни о чём" в социальных сетях...

 

Возвращаясь к вопросам... Вопрос, краткий ответ.

В: Чем определены интересы современных школьников?

О: Интересы определяются культурой, до той поры пока человек не сделает переоценку ценностей, и не выявит ущербность современной культуры, и не сформулирует более-менее детальные цели в отношении своей жизни и жизни окружающего его человечества и планеты Земля.

В: Почему психолог говорит о некой "поре" в которую подростками якобы "овладевают различные тяжелые эмоциональные состояния", т.е. как о некой стихии не подвластной человеку?

О: Потому что современная академическая наука решает вопрос поддержания толпо-"элитаризма" в той или иной форме, а не вопрос жизни людей в ладу друг с другом и природой.

В: Чем вызвано наличие так называемых "одарённых" детей?

О: Законом времени, сменой логики социального поведения.

В: И какой выход из проблем образования и неправильного образа жизни?

О: Что бы решить какую либо проблему нужно выявить фактор среды, который эту проблему создаёт, описать параметры или составить модель, соотнести по совести с жизнью и сформулировать цель, концепцию достижения цели и далее по полной функции управления... И при этом нужно постоянно заниматься самообразованием и способствовать самообразованию других, что бы повышая меру понимания всем вместе идти к построению общества социальной справедливости с минимум ошибок на этом не лёгком пути))

Это моё видение ситуации, а не истина в последней инстанции, которую я пытаюсь навязать.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать