Почему я не праздную День Рождения и прочие...

16 октября 2011 г. 11:53 - pashtet

Праздник — это праздный день, когда дела не делаются, а устраивается... застолье.

Традиция застолья основана на алкоголизме. Без алкоголизма никакого застолья не нужно. Именно "культурное питие" заставляет сидеть несколько часов за столом, а не потребность человека в пище. В итоге, если не брать в расчёт сомнительное удовольствие от действия наркотика (см. ГОСТ 18300-72 "Спирт этиловый..."), то застолья представляют из себя вредное во всех отношения времяпрепровождение. С одной стороны это алкоголизм, с другой — это блуд в еде, что так же оказывает вредное воздействие на физическое и психическое здоровье, и, как следствие, это блуд в мыслях\помыслах и словах, а так же и в делах.

Ещё один аспект застолья — это содержательная сторона разговоров. В основном, подобные разговоры мало нагружены смыслом, мало дают как информации, так и понимания участникам. При этом они настолько эмоциональны, что не позволяют здраво судить даже при желании разобраться в чём-то, решить какие-либо вопросы. Участники празднования собираются вместе не по какому-то интересу (не считая любителей выпить), и в виду разности интересов поговорить то особо друг с другом и не о чём. Разговоры ограничиваются различными сплетнями и юмором. Для продуктивного интересного для всех разговора в подобной компании участники должны быть носителями определённой культуры общения, должны быть способными вести беседу. А эта способность и алкоголь — несовместимы.

Некоторые застолья сопровождаются фоновым музыкальным сопровождением либо песнями. Это ещё один аспект праздников. Отношения к музыке и песням не критичное, и слушается и поётся подчас откровенная чушь, что так же пагубно сказывается на душевном здоровье. Песня и музыка, из спутника жизни человека, помощника в любой деятельности, некоего камертона задающего ритм и настрой ("Нам песня строить и жить помогает"), стала изключительно развлечением.

Различные же чаепития с тортиками отличаются от вышеописаных застолий напитком, но в виду наличия всего остального так же вредны и унылы. И по сути поддерживают классическое застолье формой своего проведения.

Для того, что бы поздравить человека достаточно одного-двух слов по существу. Слова "здравствуй" и  "поздравляю"— однокоренные, и их смысл в пожелании здоровья, разница между ними в моменте применения. Первое говорят при встрече, а второе — при событии. И это пожелание здоровья, особенно если оно искреннее, а не на автомате, уместно при любой встрече и практически при любом событии.

Праздники так же сопровождаются подарками. Подарки обычно дарят на какие-либо даты, а не тогда, когда хочется что-либо подарить, не тогда, когда у принимающего есть потребность в этом подарке. Это порождает дополнительные сложности выбора, приобретения, дарения и принимания подарка (потому что он бывает часто ненужным или не по нраву). Так же стоит отметить наличие целой индустрии, работающей на эту глупую традицию, в которой заняты огромные ресурсы и люди, чей труд мог бы пойти на что-либо полезное. Это тоже нагоняет тоску.

Если бы всего этого не было, люди были бы намного счастливее каждый день своей жизни, а не по красным дням календаря.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать