О "Концепции общественной безопасности"

1 февраля 2013 г. 12:19 - pashtet

Недавно, пользователь сайта Горец назвал КОБ сектой. Поэтому я решил эту тему немного осветить.

28 ноября 1995 года в Государственной думе прошли Парламентские слушания на тему "Концепция общественной безопасности России". Их организовал комитет Государственной Думы по безопасности и фракция ЛДПР (как это ни странно).

 

В свободном доступе в сети есть сканы (качество плохое, правда) "Думского вестника" и выписка с рекомендациями в формате .doc по результатам слушания. (архив)

Так же есть некоторые ответы на материалы КОБ и деятельность Петрова К.П. (ответ Митрополита Иоанна, ответ Директора ФСБ Путина В.В., ответ Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ). (архив)

 

Но это - для тех толпарей, которые "мыслят по преданиям и рассуждают по авторитетам". Для всех остальных есть только одна рекомендация для составления собственного мнения относительно творчества авторского коллектива ВП СССР: читать книги авторского коллектива самостоятельно и соотносить информацию в них содержащуюся со своим жизенным опытом.

 

Копипаста про секты. Потому что, прежде чем назвать какое-либо сообщество (КОБ - это концепция, а не сообщество, не организация, кстати) сектой, нужно дать определение термину, так как круг толкований этого слова достаточно широк.

Что такое секта?

Как минимум, пять характерных особенностей свойственны всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

1) Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.

2) Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.

3) Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.

4) Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.

5) Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

Это определение вряд ли понравится профессору-религиоведу, поскольку исторически сложившиеся конфессии предстают на основе этого определения как наиболее многочисленные секты (в том смысле, что они отсекают верующего секте от Бога, подменяя живую религию — как диалог человека и Бога по жизни — обрядоверием и догматизмом), которые давно заняли в обществах господствующее положение и потому стали всем привычными атрибутами традиционной культуры. Те объединения людей, которые традиционные конфессии именуют «сектами», — в своём большинстве такие же секты как и они, но не успевшие обрести легитимность в культуре общества.

Конкретно по Петрову К.П. Он многое сделал для распространения информации о КОБ, в том числе в виду авторитетности, как военного (генерал-майор). Но, на мой взгляд, он перегнул палку, и создал структуру КПЕ (Концептуальная партия "Единение"), которая, кроме задачи распространения КОБ и широкого обсуждения проблем человечества и России, стала решать другие задачи, во многом противоречащие самой Концепции. В виду чего, он скончался от рака, а его двутомник "Тайны управления человечеством" признан экстремистской литературой.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать