Критерии качества жизни горожан - моё видение подхода

28 февраля 2011 г. 23:22 - pashtet

В связи с инициативой В.Сопина по определению критериев качества жизни считаю возможным поддержать благое начинание и донести свою точку зрения до администрации и горожан.

 

Начну с определений. Что такое критерий качества? На мой взгляд, это степень соответствия каким либо идеалам, нормам. Величина обратная отклонению, ошибке. Чем они определяются эти нормы, идеалы? Я считаю, что они определяются тем, что вообще нужно, требуется, для воспроизводства физически и психически здорового человечества в преемственности поколений, способного реализовывать свой творческий потенциал, развивать культуру.

 

Человеку в жизни приходится удовлетворять различные потребности, которые можно разделить на естественные и неестественные. Допустим потребность в еде — естественная, а потребность в различных ядах, как алкоголь, табак, пагубно влияющих на нервную и не только системы — противоестественная. Но в вопросе удовлетворения естественных потребностей так же важно количество и качество. Например обжорство или продукция ненадлежащего качества — это всё вредит человеку. Таким образом все потребности можно разделить на 2 большие группы: те, удовлетворение которых необходимо человеку для соответствия определённым выше нормам — можно назвать демографически обусловленные потребности (или сокращённо — ДОП), и те, удовлетворение которые только вредит человеку — можно назвать деградационно-паразитическими потребностями (или сокращённо — ДПП).

 

Поэтому, я предлагаю, при определении качества жизни, опираться на степень удовлетворения демографически обусловленных потребностей. Группы которых можно разделить по приоритетам.

 

Так образовательные учреждения, их количество, и качество учебного материала, методика преподавания — имеют наибольший приоритет для человека.

 

В этом вопросе важно понимать разницу между фактологическим, зомбирующим психику, образованием и методологическим, дающим методы личностного самообразования, умения мыслить, работы с информацией. Это особенно важно в наше время, после смены соотношения эталонных частот биологического и социального времени. В некоторых источниках встречается выражение "феномен постинформационного общества", указывающее на всё растущую скорость обновления информации. В таких условиях образование основанное лишь на фактологии не способно дать нам людей способных развивать культуру на ровне с другими странами и народами, и способного адекватно и успешно отвечать вызовам времени, как то глобальный экологический кризис.

 

То есть, как критерий по данному приоритету я вижу переход (степень перехода) к методологическому образованию. Как вот только мерить тут? Возможно, так называемый "собственный проект", о котором говорят в правительстве, как об одном из обязательных и бесплатных предметов в школе, поможет в этом. Например, количество и успешность реализации "собственных проектов" могут служить критерием качества образования.

 

Так же, на мой взгляд, чем выше общее качество жизни, тем больше у человека появляется свободного времени для личностного развития. Поэтому, как критерий хочется назвать время, свободное от удовлетворения потребностей более высших приоритетов.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать