Физическая культура и Спорт

12 сентября 2011 г. 23:45 - pashtet

- Это трансформация.

- Смерть?

- Да, немного посерьёзней чем переходный возраст, но ничего такого, из-за чего стоило бы расстраиваться.

- О чём ты вообще говоришь?

- Смерть вовсе не печальна. Печально то, что многие люди вообще не живут.

К/ф "Мирный воин"

 

С людьми произходят разные вещи, но всё так или иначе зависит от нравственности людей. Как конкретного человека, так и общности. Нравственность в психике несёт функцию выбора среди множества вариантов того, что (нравственно) приемлем. И эти выборы определяют те причино-следственные связи, которыми пронизана вся жизнь.

Физическая культура - это определённая часть Культуры вообще, относящаяся к образу жизни, к поддержанию физического тела в определённой форме. Развитие собственной культуры - забота о себе, поддержание себя в определённой - человеческой - форме. Которая обеспечивает определённое качество жизни. Конечно, культура бывает разной. Но обычно под этим термином - физ.культура - понимают всё таки развитие в направлении здоровья.

Развитие конкретного человека обусловленно его конкретными возможностями, потенциалом. Которые в свою очередь обусловленны как генетикой вида, так и культурой общества. Единственный критерий качества развития собственной культуры физического здоровья, ввиду определённой уникальности каждого человека - это мера освоения своего потенциала развития. Ещё раз повторю) Своего. Это ключевой момент.

Спорт - это шоу-бизнес. В основе которого лежат инстинктивные позывы особи покрыть большее количество самок, или спариться с самым сильным самцом. Это нормальные инстинкты любого живого существа.

Но человек отличается от остальных видов, в первую очередь тем, что его поведение может быть подчинено разным факторам. И в зависимости от того, что определяет поведение человека, можно выделить несколько типов строя психики. Не буду на этом останавливаться, так как уже писал про это. Скажу лишь, что для человека состоявшегося характерно поведение в соответсвии со своею совестью. Именно это, кстати, и делает человека свободным.

Главенство совести над другими факторами не означает их отсутствие или попытки их заглушить. Это главенство лишь определяет конечный выбор в той или иной ситуации, при опоре на остальные факторы - инстинкты, автоматизмы, стереотипы, интеллект, разнородную интуицию.

Спорт, взращивая в психике человека стереотип соревнования с другими особями, низводит поведение человека до такого состояния, когда инстинктивные позывы являются решающими при выборе сценария поведения в той или иной ситуации, когда человек действует по примитивной схеме обработки информации, при которой входящий поток информации не подвергается критическому анализу.

Носитель такого типа строя психики наиболее легко управляем извне, что чревато в первую очередь для него же самого, так как не он определяет события своей жизни, не он ставит цели, и не он решает, как они будут достигнуты.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать