"А, это я уже где-то слышал" как проявления калейдоскопического идиотизма

11 сентября 2011 г. 0:12 - pashtet

Есть мнение, что до 7 лет человек получает столько же новой информации, сколько и за всю остальную жизнь. Поэтому очень часто можно слышать выражения типа "а, это я уже где-то слышал", "это я уже знаю", или "ну так по сути ничего нового". И возникает резонный вопрос, так если все всё в принципе знают, то почему же столько проблем в мире? И почему год от года технологический процесс не решает эти проблемы, а только делает их более современными, поднимая на новый технологический уровень?

Дело в том, что информация может быть по разному упорядочена, и разная упорядоченность даёт разное качество. Современная культура, дающая огромное количество информации каждому, не выходя из дома, не ведёт к решению проблем человечества, потому что при этом упорядоченность этой информации подобна таковой у стекляшек в детской игрушке "калейдоскоп". При каждом "повороте", одни и те же, в принципе, информационные модули складываются в разные мировоззренческие картинки. А мировоззрение в психике человека несёт функцию моделирования будущего и своего поведения в нём со скоростью, опережающей реальное течение событий. Произходит это при соотнесении информации, поступающей извне, с внутренней моделью мира.

Познание же мира, это не только сбор информации о нём, но и сопоставление этой информации и классификация, и в конечном итоге складывание своей, адекватной миру, мозаики (в противоположность калейдоскопу) мировоззрения и миропонимания.

Познание мира - это первый приоритет обобщённых средств управления (оружия). Поэтому, что бы каждый в отдельности, и все люди в общем, не были рабами, как своих дефектов психики, так и окружающих, нужно понимать, что методология познания и творчества адекватная жизни позволяет решать проблемы на всех остальных приоритетах.

И именно по этому: "Мы занимаемся самообразованием и просветительской работой, способствуя самообразованию других. Этим же – самообразованием – на наш взгляд, должны так или иначе заниматься всю свою жизнь все без изключения люди. Всё остальное – включая и концептуальную власть – сопутствующие этому основному занятию эффекты".

Авторизуйтесь, чтобы комментировать