Дедовщина

16 сентября 2011 г. 22:58 - неБайрон

 

 

Все на гражданке единогласно против дедовщины. Почему эти же ребята, попадая в войска, эту самую дедовщину поддерживают?

 

Герои армейских роликов, на самом деле, среди нас. Никто же не присылает в армию спецотряд отморозков. Обычные парни из двора, твой сосед или одноклассник.

Все ролики о неуставных отношениях в интернете - лишь верхушка айсберга. Дедовщина-не тупое издевательство, избиение и унижения. В первую очередь, дедовщина-система управления, поддержания порядка и достижения той самой армейской дисциплины. Мой сослуживец выделял 2 основные силы, способные влиять на человека-страх и интрига. Лопатой и тряпкой особо никого не заинтригуешь, как понимаешь. Расхожее заблуждение, что офицеры борются с дедовщиной. Хер там!!! Вид, конечно, создаётся. Я сам не раз выслушивал о «вреде неуставных отношений». Факты – штука упрямая. У командиров рот,  начальников застав и т.д. задача одна – обеспечить прикрытие своей жопы созданием  иллюзии дисциплины в вверенном подразделении, с планом перетаскивания  указанного бесценного груза на следующую ступень армейской иерархии. К данной штабной прослойке никакого отношения не имеют боевые офицеры. Те люди, которые защищают тебя, меня и оставшиеся миллионы. Без громких слов, герои.

К нашим баранам. Для поддержания порядка и уставных же правил нужны люди, которые в силах этим заниматься. По сути это сержантский состав, который имеет полномочия. На бумаге. На самом деле, далеко не всегда так выходит. Для давления на «духов» намного чаще используется страх, а не уважение. И занимаются этим «деды». Бьёт значит любит))) Иди удержи 100 здоровых голодных парней словами и уговорами. Здесь нужны свои «маленькие победоносные войны».  А недовольных воспитывают «через коллектив». Вот только почему все, как один, приходят к выводу, что лучше уж так, чем жить по уставу.

 

Будь такая возможность, что бы ты выбрал: плановую или рыночную экономику. Напомню, разница в отношении к самостоятельности бизнеса, владельцах капитала, его концентрации и т.д. Так вот, при дедовщине строгие порядки стираются, каждый живет, так как хочет, точнее может. «Шаристый «бачок» нигде не пропадёт».  Конкуренция в чистом виде, скорее даже естественный отбор. Слабые либо дохнут, либо становятся сильнее. Так вот. На 99% процентов ты против дедовщины, так ведь? Но ведь  «в армии мальчики становятся мужчинами»! Или ты и против этого? Так вот, подумай за счёт чего они этот путь преодолевают.

Многие «молодые» в армии не хотят жить по дедовщине. Пожалуйста, живи по уставу!! Да вот только при уставщине служить намного хуже. И все это признают.  В уставе слишком много слов «обязан». «Задрочить» молодые войска можно и днем и ночью. Прием пищи строго отведённое время, туалет и перекур три раза в сутки, подшивание 7 минут, передвижения строевым, либо бегом и т.д. А про физическую подготовленность я молчу. Все смогут подтянуться 12 раз? Если молодой боец не может, то надо его потренировать, подятнуть. Ведь устав требует. Естественно, в свободное время, т.е. ночью. А они в армии, сука, длинные.

Стоит сказать, что с переходом на год службы, дедовщина приобрела «человеческое» лицо, потеряла прежнюю жестокость, оставив самые необходимые традиции. Табуреты об голову уже не ломаются; остались лишь «крокодилы, пауки, полтора, пять сорок пять, локти, три точки, сорок пять секунд, ромашки, бабочки». Это не позволяет превратить службу в детский сад, ведь мужчинами не рождаются.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать