карты, деньги, два поселка

25 июня 2013 г. 14:43 - лаки

есть такая штука, называется публичная кадастровая карта. http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

если задать в поиск кадастровый номер 52:21:0000017:32, то выведет вас на участок, взятый ооо "новоград" для строительства коттеджного поселка молодежный. а левее его расположены участки 52:21:0000017:NNN, где NNN от 140 до 185. в разнобой. и некоторые номера пропущены. но все они по 552м2 с кадастровой стоимостью 16 278р. 48коп. почти 50 участков. и 2 участка - проезды. 

знаете, что это такое?

это сформированные администрацией и зарегистрированные в росреестре участки под коттеджами в поселке "сосновый бор". т.е. все, что требовалось от администрации она сделала.

 

а теперь экскурс в недалекое прошлое.

осенью 2011 года "новоград" выиграл конкурс на право заключения договора аренды земли на период строительства коттеджного поселка "сосновый бор". стоимость права была (по итогам аукциона) более 6 000 000р.

весной 2012 "нвоград" выиграл аналогичный конкурс только для поселка "молодежный". за 1 800 000р.

по условиям договора аренды земли на период строительства "молодежного", после ввода объектов недвижимости в эксплуатацию, "новоград" должен будет выкупить землю по цене 3.5 млн р. (цена будет уточнена на момент выкупа). с помощью нехитрой арифметики можно понять, что стоимость выкупа земли в "сосновом бору" составит примерно 11.5 млн. р. или, примерн, 250 тыс.р. на 1 коттедж.

 

по условиям договоров между "новоградом" и покупателями коттеджей они (покупатели) изначально приобретали только недвижимость. справедливости стоит заметить, что само ооо "новоград" не обещало в рекламных статьях продажу дома с участком земли "по цене городской квартиры". напротив:

При этом немаловажно, что «крепость» будет стоять на участке в 5,5 сотки, который владельцы коттеджа в последствии смогут приобрести в собственность. Пока же земля под Дачным, где совсем скоро начнется строительство коттеджного поселка, находится в пятилетней аренде у застройщика - компании «Новоград». Ее специалисты готовы помочь хозяевам дома оформить землю в собственность.

это уже потом, при заманивании клиентов в поселок "молодежный" начались иные песни. но, опять-таки - не из уст "новограда".

 

по тем же договорам окончание сделки между заказчиком и застройщиком определялось не оформлением права собственности на объект недвижимости, а подписанием акта приема-передачи между покупателем и "новоградом". в купе с нынешним желание ооо "новоград" передать землю в субаренду всё это складывается в такую картинку:

 

"новоград" сдает в субаренду всем желающим земельные участки в 5.5 соток. затем подряжается построить на каждом участке дом. передает дом по акту и... отходит в сторону. а как же? "новоград" же просто нанятый строитель, не более. далее счастливые владельцы недвижимости должны сами урегулировать права собственности. вот тут то и начинаются проблемы.

 

сперва завершенные объекты строительства должны быть приняты в эксплуатацию. приемку осуществляет комиссия в которую застройщик должен предоставить весь комплект документов. включая разрешение на строительство. которого до недавнего времени у "новограда" не было (и я не знаю - есть ли сейчас). после ввода в эксплуатацию льготная аренда "на период строительства" заканчивается. и "нвоград" обязан выкупить эту землю. за те самые 11.5 миллионов. а потом продать или сдать в аренду покупателям коттеджей.

нужно ли это "новограду"? не берусь судить.

нужно ли это покупателям коттеджей? да!

 

без ввода в эксплуатацию они не получат свидетельство на собственность. без свидетельства их права на коттеджи не иллюзорны. их просто нет. без свидетелства им не заключить договора на поставку электричества, газа, воды. слава богу - хоть канализация своя. без свидетельства они не могут выкупить земельный участок на котором стоит их коттедж. цена вопроса для каждого - около 250 тысяч рублей. 10-15% удорожание первоначальной стоимости. тем более "новоград" обещал, что выкупать участки они будут по кадастровой стоимости - 16 с небольшим тысяч за 5.5 соток.

 

я не берусь судить о том, а имеет ли "новоград" сдавать участок в субаренду. я не видел договора аренды. но вообще, в соответствии с федеральным законодательством, такое взможно только на конкурсной основе. бог с ним, для простоты представим, что можно без конкурса.

срок аренды "новоградом" земли заканчивается в 2016 году. сответственно заканчиваются временные договора на поставку энергосред. земля вновь возвращается городу, освобожденная от всех обременений.

владельцы коттеджей остаются сами по себе. без всего. а самое главное - без прав.

 

а "новоград"? а что "новоград"?

Я в Дзержинске уже два поселка построил, и все вмиг купили. Сейчас мы строим в Новинках...

 

вы думаете, что с поселком "молодежный" будет как-то иначе?  а с чего бы вдруг?

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать