Про ТРЦ

21 ноября 2013 г. 12:53 - kookoorooza

Привет всем! Было много работы, поэтому пришлось остановить временно ленту. Зато сейчас я занимаюсь спортом, читаю книги и занимаюсь двумя своими проектами. Один по культуре, второй по донорам. Но это так, лирическое отступление. Долго думал, про что же написать и тут на глаза попался проект торгового центра "Весна", который вроде как уже одобрили и начали строительство.

Расположится этот ТЦ на улице Терешковой в первомайском лесу. Сразу скажу, что я живу рядом и очень люблю этот лес. Но после строительства там Карусели и ряда других коммерческих зданий, лес потерял свою ценность. Люди почти перестали там гулять ради отдыха, точнее нет, там гуляют, но только шашлычки, и даже не под коньячок, а под более не приятные алкогольные напитки. Из леса пропали люди, выходящие на пробежку, пропали лыжники. Основными "клиентами" леса остались люди, выгуливающие собак. Причем, как принято во всей России, собаки имеют право гадить где угодно, даже на дорожках и тропинках. По весне в лесу просто неприятно прогуляться. 

Люди выражают недовольство тем, что в городе и так уже много торговых центров. Да, их действительно много, но мое мнение, что действительно нормальных торговых центров в городе попросту нет. 

Я уже писал и многие знают, что больше всего в городе я ненавижу два места. Это торговая площадь (рядом с ЦУМом) и площадь, где расположены ТД "Союз" и ТД "Меркурий". Это два самых убогих места в Дзержинске, увешанные рекламой, старые здания с особой архитектурой завесили рекламой или безвкусной желтой облицовкой. Инфраструктура для комфорта граждан вокруг этих торговых центров полностью отсутствует. Начиная от парковки, заканчивая пешеходными зонами и зонами отдыха. 

Вообще строительство торгового центра это все-таки плюс. Первый плюс это облагораживание территории. Я уже довольно долгое время живу в Нижнем Новгороде и там не так давно открылся торговый центр Индиго. До этого на этом месте был рынок, потом синий забор, мимо которого реально было страшно ходить. Сейчас же это всегда светлая и уютная территория.

Второй плюс - это снижение цен. Чем больше торговых площадей, тем больше конкуренция среди продавцов, тем ниже цены. Третий плюс запишу в этот же абзац - это экономия на проезде. Чтобы получить товары и услуги нет необходимости ехать на другой конец города. 

Четвертый и последний - расширение развлекательной и досуговой сферы. Я не люблю мелкие торговые центры и дома типа «Союза», «Скалы», «Меркурия», так как в них нет ничего, кроме товаров и некоторой части услуг. Там нет фудкортов с сетевиками «MacDonalds», «Subway», «KFC», где можно перекусить и попить кофе, там нет нормальных отделов с брендовой одеждой, там нет боулинга, бильярда  и кинотеатра. У них одна функция - впарить по-больше товара, причем по высоким ценам. 

Так и с ТЦ «Весна», если это будет очередной обрубок - то нафиг не сдался такой ТЦ в этой части города. А если, как заявлено в проекте там будет боулинг, кинотеатр и 45000 метров торговых площадей, на которые, я надеюсь, пустят savage, zara, befree и другие, довольно не дорогие, но очень хорошие бренды, которых в городе, к сожалению, нет. 

Также, строитель говорит об облагораживании территории вокруг ТЦ и превращении остатков леса в парк. А парк для меня это уровень парка Горького в Москве. Это зоны питания, велосипедные дорожки, лавки и урны, персонал, который следит за состоянием парка.

Вот такое мнение у меня по ТЦ и их количеству в городе.

А вы как относитесь к торговым центрам? Любите в них ходить? Покупаете там товары? Ездите в Нижний Новгород за одеждой?

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать