Привет, сосед!

10 декабря 2013 г. 18:14 - kookoorooza

Привет всем. Я снова не про политику, и даже не про город, и даже не про снег. Сегодня про ЖКХ.

Все я думаю в курсе введения новой строки расходов за ЖКХ - капитальный ремонт. У кого-то эта цифра будет 3000 в год, но в Интернете уже видел расчеты и на 6 тысяч рублей.

Статья расхода необходимая, от этого уже никуда не деться. Наши сети изношены очень сильно, и их дальнейшее эксплуатирование приведет к дальнейшему удорожанию стоимости предоставляемых услуг. Здесь всё довольно просто и логично, по изношенным трубам вода идет медленно, и медленная прокачка воды вызывает её охлаждение, и тут уже либо вода будет в квартирах холодной или отпускать её надо с более высокой температурой. Сейчас вода гонится на уровне 96 градусов, вместо положенных 80 градусов. А больший нагрев воды - больший расход электроэнергии и значит большая цена за услугу. Итоговая сумма капремонта всех сетей окупится через 6-7 лет оплаты коммунальных услуг с повышающимеся тарифами из-з изношенности сетей.

Так что спорить, что ремонт необходим, не будем.

Но сейчас у жителей города и области встал другой вопрос. Кому доверить деньги на капремонт своего дома и как с ними поступить уже сейчас. Предлагается два варианта:

1) Передать деньги единому оператору - все деньги с домов, которые выбрали такую систему, будут собираться на одном счете и потом распределяться в пользу нуждающихся в капремонте домов. То есть каждый подключившийся дома встанет в своеобразную очередь. Будет ли эта очередь прозрачной - вопрос спорный.

2) Второй вариант - это собирать деньги на собственном счету дома. Для каждого дома, который выбрал такую систему, будет заведен отдельный счет, и на нем будут собираться средства на ремонт конкретно этого дома. Это все отлично, если дом большой. Цифра будет расти гораздо быстрее, но вот маленьким домам, как на Гайдара у пересечения с Марковникова - это совершенно не выгодно, так как сумма на их капремонт может не собраться никогда. 

Для второго варианта необходимо провести собрание собственников жилья и на нем под протокол решить собирать деньги на своем счету. Для первого варианта делать ничего не надо, можно просто смолчать и деньги автоматически будут собираться на общем счете  у единого оператора.

 

Такие вот два варианта предлагают нам сейчас. Какой вариант предпочтете Вы? Давайте тут посоветуемся и выскажем мысли, что лучше или хуже.

P.S. Все это не касается домов, относящихся к ТСЖ.

 

Мое мнение: мой дом относительно большой (80 квартир) и довольно новый (20 лет), то есть коммуникации в нем еще не изношены, насколько я могу судить, а сборы, в свою очередь, будут довольно существенными. По моим оценкам, на первый капремонт дом сможет накопить уже через 10 лет. В этот срок капитального ремонта не потребуется. Но другое дело собрание дома. На моей памяти дом не собрался ни разу. Были попытки организовать ТСЖ, но ничего не вышло, всем абсолютно по фигу, что ДУК уже ничего не делают, а деньги при этом платим исправно. Также и сейчас, смолчим, и даже через 30 лет можем не дождаться капремонта. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать